Лимон в походе — вовсе не роскошь

Как говаривала собака Баскервилей: «Держитесь подальше от торфяных болот!» Ну, может это и не совсем она была, ну да не суть :) Главное то, что в торфяниках и вода соответствующая — полезная, обеззараживающая и заживляющая раны, но вот совершенно отвратительная на вкус! :((( Чай, заваренный на такой воде — редкостнейшая гадость… Пить можно, конечно (а куда деваться? жить захочешь — еще и не так раскорячишься), но удовольствия ни малейшего…

К счастью, есть простейший способ очень сильно скорректировать вкус «торфяного чая» в лучшую сторону — причем настолько в лучшую, что пьется в охотку и с удовольствием — обычный лимон!

Я чаще завариваю чай прямо в котелке (кане), поэтому есть уже устоявшиеся нормы расхода — на 5 литров чая нужна примерно половинка лимона (из лимона выжать сок, а потом еще дать пару-тройку минут повывариваться). В крайнем случае, если уж сильно экономить лимоны, то на 5л сойдет и четвертинка — но вот меньше уже не стоит…

Думаю, что любителям просто вскипятить воду, а потом индивидуально заваривать чай у себя в кружке, рецепт тоже подойдет — лимон также стоит заваривать в «общем» котелке. Ну и вкус кофе (для его любителей) лимон также не испортит, а наоборот.

Весят лимоны не так уж и много, хранятся хорошо, так что «хозяйке на заметку»! :)

ЗЫ: В принципе, лимон очень сильно «облагораживает» вкус практически любой «невкусной» воды — не только торфяной… Просто я чаще всего сталкиваюсь именно с ней.

И еще: если ломтики лимона добавить к рыбке перед ее копчением, то вкус копчушки радикально меняется. Не могу сказать, что я часто так делаю, но иногда, для разнообразия, оно бывает неплохо!

Posted in Coocking, Tourism, UsefulTagged , , , , ,  |  2 комментария

2 Responses to "Лимон в походе — вовсе не роскошь"

  • Аватар
    • Leonid Shpilev