Мощная походная электростанция “Сол-Квадро”

Сол-Квадро – это мой “умудренный опытом” современный взгляд на “идеальную” походную солнечную электростанцию для туристов, рыбаков/охотников – в первую очередь, для “группового” и/или “экспедиционного” использования. А также для разных вариантов “кемпинга”, когда люди подолгу отдыхают на природе (а иногда еще и удаленно работают – например, на ноутбуке).

Название “Квадро” отражает сразу два момента: а) там используются аккумуляторные сборки 4S (в отличие от младших солнечных электростанций Сол-500 и Сол-1000, где аккумуляторы 3S) и б) это походная система, абсолютно пригодная для “кормления” мощных квадрокоптеров 🙂

Использование литий-ионных аккумуляторов 4S (т.е. с рабочим напряжением от 12В до 16.8В) имеет ряд преимуществ перед 3S:

  • Можно “заглотить” большую мощность на входе (у стандартного варианта Сол-Квадро это примерно до 80Вт).
  • Можно отдавать большую мощность на выходе – в районе 120-150Вт.
  • Этот диапазон напряжений очень хорошо сочетается с использованием разных “быстрых зарядок” и PD (Power Delivery) – здесь богатый выбор вариантов.
  • И также это очень хорошо сочетается с подключением “автомобильного прикуривателя” и зарядки разных гаджетов через него.

Во всех случаях обеспечивается максимальная экономичность и эффективность.

Само собой разумеется, что исполнение полностью водозащищенное. Ну и, как это обычно у меня заведено, все мои павербанки умеют “летать самолетами” – т.е. перед посадкой в самолет большой аккумулятор разбирается на разрешенные к провозу элементы, а потом снова собирается в единую систему.

Контейнер, в котором все это размещено, сделан из “продвинутого” современного пластика TRITAN – по сравнению с традиционным полипропиленом, он куда прочнее, не становится хрупким на холоде и не так чувствителен к ультрафиолету солнца.

Здесь видео-обзор всех моих современных солнечных электростанций, включая и Сол-Квадро.

Несколько иллюстративных фото (все фото “кликабельны”):

Здесь Сол-Квадро с подключенными пятью разными USB-конвертерами: один “простой”, два с “быстрой зарядкой” до 18Вт и еще два с “быстрой зарядкой” и Power Delivery до 44Вт и до 100Вт (через разъем Type-C).

Со снятой крышкой и разными проводами внутри.

Вид спереди (“морда лица” 🙂 Видны два разъема типа MT60 (это “тройной” аналог разъемов XT60) – контакты обоих разъемов запараллелены, поэтому любой из них можно использовать как входной, так и выходной. Ну а использование реально мощных контактов, с большим запасом избыточности, позволяет не задумываться о таких проблемках, как коррозия контактов при эксплуатации на природе.

В “распотрошенном” виде 🙂 Вот именно так перевозятся аккумуляторы самолетом: вынимаются и кладутся в ручную кладь. А все остальное – можно и в багаж.

Немного базовых ТТХ:

  • Аккумулятор – литий-ионный 3P4S, собранный на “народных” Панасониках 3400. Всего их, в трех разделяемых сборках, содержится 12 штук (в принципе, здесь возможны самые разные модификации, по желанию заказчика). Емкость каждой сборки примерно 47.4 ВтЧ, соответственно, емкость всего аккумулятора 142.2 ВтЧ.
    Напряжение на аккумуляторе (упрощенно): 12-16В.
    Максимальный выходной ток (определяется используемой BMS): здесь до 10А (возможен вариант до 15А).
  • Контроллер заряда: до 5А (на чипе bq24650), с настраиваемым напряжением MPPT (определяется используемой солнечной батареей). Макс. напряжение на входе – до 28В.
    Соответственно, максимальная мощность, которую можно снять с солнечной батареи – около 80Вт. Ну а минимальная, разумеется – насколько солнца хватит 🙂 Но алгоритм работы MPPT всегда будет стараться снять максимально возможную мощность в данных световых условиях.
    И кстати, из соображений надежности и “живучести” системы, если вдруг электроника контроллера заряда вдруг откажет (там все надежно залито тепло-отводящим герметиком, но всякие чудеса бывают), штатно предусмотрена возможность исключения контроллера из цепи и подключение солнечной батареи непосредственно на аккумулятор! Производительность в этом случае упадет, но система в целом сохранить работоспособность.
  • Так называемая “сквозная зарядка” (т.е. когда одновременно подключена и солнечная батарея на входе и разные гаджеты/потребители на выходе) не только допускается, но и всячески приветствуется – как и во всех остальных моих электростанциях.
  • Размер павербанка: 15х15х9 см (емкость 1.4 литра). Вес (вместе с проводами, конвертерами/контроллерами и т.д.) – в районе 1 кг.

Солнечная батарея – это “отдельная песня”. Я отказался в случае Сол-Квадро от самостоятельной сборки солнечных батарей и предлагаю использовать готовые (благо, их продается довольно много, как реально хороших, так и “разных”). Просто, в отличие от Сол-500, где чрезвычайно важны минимальные размеры/вес, здесь уже можно настолько не экономить – в любом случае, система не получится совсем уж маленькой/легонькой 🙂 Максимум, я могу стандартную СБ немного “доработать” (см. обзорное видео – я там об этом рассказывал).

В принципе, подойдет любая солнечная батарея с рабочим напряжением в районе 18-20В (это типовые параметры) и мощностью где-нибудь в диапазоне 30-100Вт. Сам я рекомендую СБ, показанную в моем видео-обзоре с реальной мощностью около 90Вт (кетайцы, естественно, пишут про 100Вт – но это “художественное преувеличение” 🙂 Она сделана на американских кристаллах SunPower и реально весьма неплохая. А слегка “доработанный” ее вариант можно купить у меня. Вес – 2 кг (это мой вариант, а если без доработки, то немного потяжелее).

Таким образом, условно “штатный комплект” получится в районе 3 кг: из них 1 кг павербанк плюс провода, коннекторы, контроллеры и т.д. и около 2 кг – солнечная батарея.

Но это будет уже реально серьезная система “походного электропитания”: ноутбуки, квадрокоптеры – без проблем! Ну а уж о такой мелочевке, как куча разных смартфонов, фото/видео-камер и прочих там спутниковых телефонов – даже и говорить нечего! :)) Хотя, наверное, походный холодильник/морозильник (как это часто любят некоторые рыбаки в жарких регионах) все же не потянет – для этого лучше использовать двойной комплект Сол-Квадро (в принципе, там предусмотрена штатная возможность объединения нескольких Сол-Квадро в один большой – с общим акумулятором и разными солнечными батареями).

Что же касается подключаемых устройств, то здесь система очень гибкая и “модульная” – в зависимости от потребностей. Главное, чтобы суммарная потребляемая ими мощность не превышала максимальную (условно, 120Вт). Число и тип разных конвертеров и инвертеров оговаривается отдельно (в “базовый комплект” они не входят).

Некоторые варианты таких устройств показаны на фото:

Здесь разные варианты USB-конвертеров (в т.ч. есть и парочка с двойным выходом: USB-A плюс USB-C).

А вот здесь на фото – симпатичный и неплохой инвертор в 220В (есть у меня в обзоре). Мой легкий ноутбук работал от него без проблем.

Для кого (каких походов и ситуаций) задумана Сол-Квадро?

Как вариант “групповой” походной электростанции. Это когда довольно много разной “мелочевки” (смартофоны, фото-видео, навигаторы, рации, спутниковые дела, фонарики и прочее), каждая из которых постоянно жаждет электричества.

Наличие “особо прожорливых” потребителей энергии. Например, квадрокоптеры – им сколько ни дай, все будет мало, если часто запускаешь 🙂 До кучи, у “серьезных” дронов (типа DJI или Mi) очень “капризные” к входным электрическим параметрам “родные” зарядки (что и правильно, дрон – игрушка дорогая, его беречь нужно) – так что заряжать его “вдали от розетки” не так-то и просто, есть там “подводные камни”…

Ну или, допустим, ноутбук – он, конечно, потребляет куда меньше коптера, но все же и не мало. А бывают ситуации, когда ноутбук просто вынужденно приходится с собой брать… Например, моей жене несколько раз удавалось уехать в отпуск только при одном непременном условии: что даже сидя на берегу озера, в нескольких километрах от ближайшей деревеньки, она срочно все бросает и начинает заниматься рабочими документами – если вдруг возник очередной “пожар” на работе 🙁

Ну и, конечно, разного рода “кемпинг” на природе! Когда с семейством поехали куда-нибудь на симпатичную речку/озеро постоять с палаточкой, порыбачить и отдохнуть. У всех, как это сейчас принято, куча разных гаджетов – и всем нужно электричество! 🙂 А если при этом приходится еще и удаленно работать, то еще и ноутбуки