Компании Samsung в последнее время регулярно не везет — то скандалы с самовозгорающимися Galaxy Note 7, то с саморазлетающимися стиральными машинами… В общем, сплошные убытки на миллиарды баксов. Возникает резонный вопрос: это случайность или закономерность?
На мой взгляд, как ни парадоксально, но одновременно и то, и другое. В том, что неприятности в таком масштабе свалились конкретно на компанию Samsung — это, скорее, чистая случайность. А вот то, что они в какой-то мере были ожидаемы и вероятны — вполне закономерно. Samsung — один из наиболее активных участников мировой «технологической гонки», стремящийся максимально быстро «лабораторные эксперименты» внедрить в массовый продукт. Это достойная позиция (полезная и уважаемая), но также и весьма рискованная изначально…
Тут как-то, по случаю прочитал (не помню у кого, вроде бы у Ли Чайлда, автора цикла детективных боевичков про Джека Ричера :), что у американского ФБР есть твердая инструкция: никогда не использовать компьютеры и софт самого последнего поколения/версии, а только более ранних — пусть и немного «морально устаревших», но зато надежных, проверенных и «обкатанных»! Насколько это правда, или же просто фантазия писателя — понятия не имею, но очевидная логика, на мой взгляд, в этом есть. Когда надежность и стабильность работы являются ключевым элементом, то некоторая «перестраховка» просто обязательна!
Возвращась к истории с аккумуляторами… Кстати, про аккумуляторы (и срок их жизни в разных условиях) недавно на сайте у «Вампирчика» довольно неплохая статья опубликована — рекомендую прочитать. Одна из самых важных характеристик аккумулятора, вокруг которой сейчас и идет основная «технологическая конкуренция» — это т.н. «удельная плотность энергии» (отношение запасенной энергии в ватт-часах к единице массы аккумулятора). Чтобы повысить этот показатель, производители «пускаются во все тяжкие» — ну а наиболее очевидный способ, это заряжать аккумулятор до более высокого напряжения. Так, для «традиционных» литий-йонных (и литий-полимерных) аккумуляторов предельное значение напряжения на нем 4.2В. Однако, в подавляющем большинстве современных «высокотехнологичных» гаджетов, аккумуляторы ныне принято заряжать до 4.3-4.35В.
К счастью, в большинстве случаев современные аккумуляторы от этого не загораются (как оно бывало на заре производства литиевых аккумуляторов) — но очевидно, что и на срок службы, и на общий «резерв надежности» это влияет, и отнюдь не лучшим образом. Собственно говоря, даже не нужно иметь инженерное образование для того, чтобы понять простую истину: любой механизм/система/конструкция всегда дольше и стабильнее работает в относительно «щадящих» режимах, нежели в «форсированных», на пределе возможностей. Это и к человеческому организму в полной мере тоже относится! :)
А ведь это увеличение напряжения на аккумуляторе всего-то дает прирост в жалкие несколько процентов запасенной мощности! Было бы из-за чего «выпендриваться»!? :) Впрочем, почти все производители смартфонов сейчас более всего озабочены идиотской гонкой «у кого смартфон на пол-миллиметра тоньше?» — отсюда и ожидаемый, увы, результат… Ну а если на это наложить еще повсеместное увлечение производителей т.н. «быстрой зарядкой» (т.е. повышение тока зарядки — что тоже совсем не полезно для аккумулятора, и заставляет его работать на пределе возможностей) — то «грабли», которые дали по лбу Samsung, в общем-то, становятся ожидаемыми и где-то, статистически, неизбежными… А все из-за лишнего миллиметра толщины смартфона… Тьфу, глупость какая! :)))
Все же, доля «разумного консерватизма» — полезная иногда вещь. Технологии, конечно, необходимо двигать вперед, какой же без этого прогресс… Но также нужно тщательно следить, чтобы у системы был очень хороший запас надежности, нельзя ее планово эксплуатировать в форсированном режиме!
ЗЫ: Кстати, именно из соображений надежности/долговечности я в своих буферных аккумуляторах/павербанках избегаю использовать совсем уж «самый последний писк» высокотехнологичной моды :) Предпочитаю чуть-чуть более ранние, но зато всесторонне проверенные варианты — даже если емкость на пару-тройку процентов и поменьше. Ну и многое, конечно, зависит от условий заряда и BMS (Battery Management System) — в отличие от того, чем обычно торгуют кетайцы (с порогом отключения заряда 4.35В), я всегда заказываю платы с порогом 4.25В — оно таки полезнее для аккумулятора! :)
By Hanscom 14/04/2017 - 09:49
«я всегда заказываю платы с порогом 4.25В — оно таки полезнее для аккумулятора!»
А ещё лучше, где-то наверное заряжать до 4.19В, да и лучше бы продолжали делать смартфоны, с заменой элемента питания без помощи отвертки и паяльника.