Ковидные времена внесли очень существенные изменения в сам стиль жизни: многие люди окончательно перешли на удаленную работу. А сейчас, когда вроде бы настоятельная необходимость в этом исчезла, возвращаться снова в офис отнюдь не спешат! :) Оно и понятно: если у тебя есть интернет (а мобильный интернет сейчас часто бывает очень даже не плохой) и какой-нибудь ноутбук — то зачем тебе постоянно торчать в душном/противном городе, когда с таким же успехом можно пожить и где-нибудь в палаточке на берегу речки/озера? При этом, успевая еще и поработать — с пользой и для дела, и собственного кармана… :)
Правда, возникает одна небольшая проблемка — электричество. Поскольку ноутбуки (даже небольшие «нетбуки») все же хотят энергии часто и много, никаких павербанков не напасешься. Но, вообще-то, если есть Сол-Квадро (а в некоторых случаях бывает достаточно даже и Сол-1000 — хотя это уже почти «экстрим») — то оно и не проблема вовсе! :))
На примере своего «разъездного» ноутбука (конкретно модель «HP ProBook x360 11 G5 EE» — я ее не сам выбирал, такая досталась :) проверил три альтернативных способа зарядки от Сол-Квадро (от Сол-1000 тоже, в принципе, все работает).
- Простенько и без затей :) Берем инвертор в 220В, втыкаем туда штатный блок питания ноутбука (он сам мощностью 45Вт, инвертер заявлен до 60Вт) и без проблем заряжаемся.
Я померил — инвертор забирает на максимуме около 50Вт (т.е. хватит даже Сол-1000, а уж для Сол-Квадро, так вообще, «детская» нагрузка :)
Способ самый простой, но одновременно и самый малоэффективный, подозреваю… Хотя, оказалось не так уж плохо, как я мог предположить… Как ни странно, «родной» сетевой блок питания HP, нагревается куда сильнее, чем «безродный» китайский инвертор! А нагрев всегда означает потери…
В общем, способ вполне годится для маломощных нетбуков (до 45Вт точно) — хотя и наименее эффективный и самый «громоздкий/тяжелый». - Берем симпатичную плату универсального конвертера напряжения, выставляем там выходное напряжение около 20В и подключаемся через USB-конвертер достаточной мощности с выходом Type-C и всеми режимами Power Delivery к порту Type-C ноутбука (он сейчас практически во всех нотерах имеется, в моем тоже).
Подробный обзор этой платы конвертера можно почитать здесь, на сайте у «Вампирчика». Я эти платы малость «допиливаю напильником» (делаю пайку вместо зажимных контактов, все покрываю лаком и теплопроводным герметиком, делаю нужные настройки).
Работает все неплохо: забирается примерно тоже 50Вт мощности, но КПД явно повыше — практически ничего вообще не греется! Кстати, я пробовал этот же вариант на другом, более мощном ноутбуке от HP — там ноутбук забирал 65Вт и тоже ничего почти не грелось.
В общем, вполне рабочий и достаточно эффективный вариант. Правда, есть и один недостаток: сами по себе разъемы Type-C достаточно «деликатные» в плане механических нагрузок!!! Конечно, по сравнению с Micro-USB, их можно назвать «условно прочными», но все же… Особенно учитывая, что предполагается эксплуатация «на природе», где и задеть за провод легко, да и вообще… А всегда помним базовый принцип: электроника — это наука о плохих контактах! :) - Ну и, наконец, самый «правильный» способ! :) Я купил на Али провод с разъемом для ноутбуков HP 4.5*3мм (это не проблема), выставил все на той же плате универсального конвертера 19.5В (можно и 20В — это без разницы) и просто подключился к штатному гнезду питания ноутбука.
Правда, увы, мой ноутбук заряжаться не пожелал! :))) Пришлось разбираться, в чем там дело… Ответ я нашел вот здесь — спасибо доброму человеку! Оказывается, современные ноутбуки от HP не только имеют 3-контактный штекер питания, но они еще и реально используют третий контакт для получения информации о том, к какому блоку питания они сейчас подключены. Эта информация кодируется номиналом резистора, установленного между плюсовым и центральным («игольчатым») контактом. Ну и ладно, согласно приведенной табличке, впаял там резистор 383Ком (что соответствует блоку питания 65Вт) — и вуаля, все заработало как надо! :)
Это, в общем-то, оказался самый эффективный, надежный и «компактный» способ среди всех :)
ЗЫ: А заодно, проверил на своем ноутбуке, помимо мощного (100Вт), еще и более «компактный» и «слабенький» USB-конвертер с выходом Type-C (он заявлен как до 45Вт выходной мощности через USB-C и до 22Вт через USB-A) — тоже все прекрасно работает на моем ноутбуке (на более мощном нотере, который кушает до 65Вт, я проверять не рискнул). Нагрев довольно умеренный (а я зарядил, для эксперимента, свой ноутбук полностью). Это хорошая новость для одного из моих заказчиков, которому нужно заряжать свой Макбук, кушающий 45Вт от USB-C порта :)
Вот, на фото два этих конвертера… Каждый хорош по-своему! :)
Также по теме:
Мощная походная электростанция «Сол-Квадро»