Три способа зарядки ноутбука на природе

Ковидные времена внесли очень существенные изменения в сам стиль жизни: многие люди окончательно перешли на удаленную работу. А сейчас, когда вроде бы настоятельная необходимость в этом исчезла, возвращаться снова в офис отнюдь не спешат! 🙂 Оно и понятно: если у тебя есть интернет (а мобильный интернет сейчас часто бывает очень даже не плохой) и какой-нибудь ноутбук – то зачем тебе постоянно торчать в душном/противном городе, когда с таким же успехом можно пожить и где-нибудь в палаточке на берегу речки/озера? При этом, успевая еще и поработать – с пользой и для дела, и собственного кармана… 🙂

Правда, возникает одна небольшая проблемка – электричество. Поскольку ноутбуки (даже небольшие “нетбуки”) все же хотят энергии часто и много, никаких павербанков не напасешься. Но, вообще-то, если есть Сол-Квадро (а в некоторых случаях бывает достаточно даже и Сол-1000 – хотя это уже почти “экстрим”) – то оно и не проблема вовсе! :))

На примере своего “разъездного” ноутбука (конкретно модель “HP ProBook x360 11 G5 EE” – я ее не сам выбирал, такая досталась 🙂 проверил три альтернативных способа зарядки от Сол-Квадро (от Сол-1000 тоже, в принципе, все работает).

  1. Простенько и без затей 🙂 Берем инвертор в 220В, втыкаем туда штатный блок питания ноутбука (он сам мощностью 45Вт, инвертер заявлен до 60Вт) и без проблем заряжаемся.
    Я померил – инвертор забирает на максимуме около 50Вт (т.е. хватит даже Сол-1000, а уж для Сол-Квадро, так вообще, “детская” нагрузка 🙂
    Способ самый простой, но одновременно и самый малоэффективный, подозреваю… Хотя, оказалось не так уж плохо, как я мог предположить… Как ни странно, “родной” сетевой блок питания HP, нагревается куда сильнее, чем “безродный” китайский инвертор! А нагрев всегда означает потери…
    В общем, способ вполне годится для маломощных нетбуков (до 45Вт точно) – хотя и наименее эффективный и самый “громоздкий/тяжелый”.
  2. Берем симпатичную плату универсального конвертера напряжения, выставляем там выходное напряжение около 20В и подключаемся через USB-конвертер достаточной мощности с выходом Type-C и всеми режимами Power Delivery к порту Type-C ноутбука (он сейчас практически во всех нотерах имеется, в моем тоже).
    Подробный обзор этой платы конвертера можно почитать здесь, на сайте у “Вампирчика”. Я эти платы малость “допиливаю напильником” (делаю пайку вместо зажимных контактов, все покрываю лаком и теплопроводным герметиком, делаю нужные настройки).
    Работает все неплохо: забирается примерно тоже 50Вт мощности, но КПД явно повыше – практически ничего вообще не греется! Кстати, я пробовал этот же вариант на другом, более мощном ноутбуке от HP – там ноутбук забирал 65Вт и тоже ничего почти не грелось.
    В общем, вполне рабочий и достаточно эффективный вариант. Правда, есть и один недостаток: сами по себе разъемы Type-C достаточно “деликатные” в плане механических нагрузок!!! Конечно, по сравнению с Micro-USB, их можно назвать “условно прочными”, но все же… Особенно учитывая, что предполагается эксплуатация “на природе”, где и задеть за провод легко, да и вообще… А всегда помним базовый принцип: электроника – это наука о плохих контактах! 🙂
  3. Ну и, наконец, самый “правильный” способ! 🙂 Я купил на Али провод с разъемом для ноутбуков HP 4.5*3мм (это не проблема), выставил все на той же плате универсального конвертера 19.5В (можно и 20В – это без разницы) и просто подключился к штатному гнезду питания ноутбука.
    Правда, увы, мой ноутбук заряжаться не пожелал! :))) Пришлось разбираться, в чем там дело… Ответ я нашел вот здесь – спасибо доброму человеку! Оказывается, современные ноутбуки от HP не только имеют 3-контактный штекер питания, но они еще и реально используют третий контакт для получения информации о том, к какому блоку питания они сейчас подключены. Эта информация кодируется номиналом резистора, установленного между плюсовым и центральным (“игольчатым”) контактом. Ну и ладно, согласно приведенной табличке, впаял там резистор 383Ком (что соответствует блоку питания 65Вт) – и вуаля, все заработало как надо! 🙂
    Это, в общем-то, оказался самый эффективный, надежный и “компактный” способ среди всех 🙂

ЗЫ: А заодно, проверил на своем ноутбуке, помимо мощного (100Вт), еще и более “компактный” и “слабенький” USB-конвертер с выходом Type-C (он заявлен как до 45Вт выходной мощности через USB-C и до 22Вт через USB-A) – тоже все прекрасно работает на моем ноутбуке (на более мощном нотере, который кушает до 65Вт, я проверять не рискнул). Нагрев довольно умеренный (а я зарядил, для эксперимента, свой ноутбук полностью). Это хорошая новость для одного из моих заказчиков, которому нужно заряжать свой Макбук, кушающий 45Вт от USB-C порта 🙂

Вот, на фото два этих конвертера… Каждый хорош по-своему! 🙂

Также по теме:

Мощная походная электростанция «Сол-Квадро»

 

This entry was posted in WildEnergy. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *