Походное электричество: консервы или подножный корм?

Извечный вопрос, что рациональнее: тащить из дома в поход «ведро лития» (кучу павербанков) или же вырабатывать электричество на месте? Это также сродни другому вечному вопросу: полагаться на тушенку/сублиматы или же заняться добыванием еды (рыбалка/охота/грибы)?

Понятно, что очень многое зависит от потребностей в электроэнергии. А также от длительности нахождения вдали от розетки. Для себя лично я когда-то вывел следующее эмпирическое правило: если еду на срок до 4-х дней, то проще взять павербанк. Если больше — то «солнечную электростанцию».

Ну а недавно не поленился и сделал достаточно аккуратный подсчет по опыту недавней нашей с Леной короткой прогулки на Валдайщину (озеро Велье).

Итак, дано:

— два одинаковых смартфона Xiaomi Mi Max 2 (аккумулятор 5300мАч);
— два одинаковых налобных фонарика на аккумуляторе 18650 (честная емкость аккумулятора около 2700мАч);
— пробыли мы там 6 дней.

Поскольку с мобильной связью там все в порядке, то смартфоны активно использовались в т.ч. и для доступа к интернету, а также как читалки, а также для скачивания и прослушивания разных «информационных подкастов» вечерком у костерка. В среднем за день на каждом смартфоне уходило около 30% заряда аккумулятора (в какие-то дни больше, в какие-то меньше — а в среднем 30%).

Фонариками тоже активно пользовались, поскольку у костерка засиживались подолгу, да и собственно вся основная «кулинария» начиналась в полной темноте, когда я наконец-то возвращался с рыбалки.

Еще с собой был комплектик моей солнечной электростанции Сол-500 — он провалялся все время на земле (собственно говоря, это ровно тоже самое, как если бы он был где-нибудь в лодке поверх вещичек, если бы мы постоянно куда-то плыли бы). И сразу скажу, что несмотря на неустойчивую погоду, ни единого раза нам не приходилось хоть как-то ограничивать себя в потреблении электричества — его всегда еще оставалось.

Теперь подсчитываем, сколько в итоге было потрачено энергии.

1. Два смартфона, 30% емкости аккумулятора, 6 дней:

2 * 5300 * 0.3 * 6 = 19080 мАч

2. Фонарики мы ежедневно подзаряжали небольшими порциями, так что трудно точно подсчитать, но уж по одной полной перезарядке точно сделали (расход света был не маленький):

2 * 2700 = 5400 мАч

3. Ну и надо всегда учитывать «коэффициент перелива» из павербанка в аккумулятор гаджета, поскольку никакие устройства в мире не обладают 100% КПД. Обычно этот коэффициент где-то в районе 1.5-2 — ну возьмем 1.5, например:

(19080 + 5400) * 1.5 = 36720 мАч.

Вот столько (36720мАч) мы бы израсходовали за эту поездку, если бы заряжались от павербанка.

В принципе, нам вполне хватило бы, например, двух штук павербанков Xiaomi Mi Power Bank 20000 — это один из самых-самых качественных павербанков на рынке, а главное — с честно указанной емкостью и хорошим КПД! Правда, оба они были бы израсходованы практически в ноль, и никакого запаса/резерва уже не оставалось бы.

И вроде можно было бы не париться с солнечной электростанцией… :) Но здесь мы как раз попадаем на ту самую точку перегиба, когда еще сохраняется некоторый смысл использовать «консервы», с одной стороны, а с другой — вырабатывать электричество на месте уже становится выгоднее!

Даже просто по весу: Mi Power Bank 20000 весит 360 грамм, соответственно, 2 штуки весят 720 грамм. Комплектик Сол-500 — около 500 грамм (в моем случае даже чуть-чуть меньше, но не суть). Итого, на первых шести днях разница составляет около 200 грамм (причем в пользу электростанции!)…

Ну а дальше все будет только хуже :) Через 12 дней разница в весе составит уже около 900 грамм, через 18 дней около 1600 грамм и так далее…

В общем, резюме простое: 5 дней — это тот критический минимум, где и когда имело смысл таскать с собой павербанки. А дальше — ну их нафиг! :) А мое «эмпирическое правило» вполне подтвердилось на практике :)

Также по теме:
Походная солнечная электростанция «Сол-500»

Posted in Tourism, WildEnergyTagged , , , , ,  |  1 Comment

One Response to "Походное электричество: консервы или подножный корм?"