Почему-то я был уверен в том, что за пять минут гугленья найду кучу исчерпывающей информации по данной теме. Однако, «Обломись, бабка!» — в интернете почти ноль, а на профильных «туристских» форумах народ только пожимает плечами и строит разные гипотезы. Так что пришлось экспериментировать самостоятельно :)
Собственно, а нафига он (рассекатель) нужен и зачем я этим озадачился? О_о :) Все просто: туристы (естественно, «дикие», таскающие все на своем горбу) крайне не любят килограммов лишнего веса. Да они даже и граммов лишнего не любят — поскольку хребет-то он свой родной, любимый и единственный! :)
Поэтому если брать с собой походную сковородочку (кому рыбки пожарить, кому грибочков), то часто выбирается предельно облегченный вариант из тонкого алюминия. И оно все прекрасно работает, покуда жаришь на костре (точнее, на углях этого костра) — там стабильный источник жара, распределенный по большой площади. Нет вопросов, идеальная ситуация.
Но костер, по тем или иным причинам, доступен не всегда! Где-то просто строго-настрого запрещено их разводить, где-то банально нет дров, а где-то — нет времени на всю эту «суету»… И вот тогда на помощь приходит компактная горелка (газовая или бензиновая — это кому как нравится).
Но у типовой «туристской горелки» изначально есть глубинное и вечное разногласие с типовой «туристкой сковородкой»! :) Горелка обеспечивает только достаточно «точечный» жар, а у тонкостенной сковородки элементарно не хватает теплопроводности для обеспечения равномерного прогрева по всей площади дна. В итоге получаем, что по центру сковородки у нас все горит, а по краям — еле нагрелось. Печальная картина! :(
В общем, у меня встала проблема: как со сковородкой, изначально «заточенной» под готовку на углях, все же изредка обеспечить комфортную готовку и на горелке тоже? Очевидное решение — с помощью дополнительного рассекателя пламени.
Ну ладно, купил для пробы такой вот рассекатель диаметром 14 см. Испанский типа «бренд», китайское производство :) Материал годный (тонкая нержавейка), качество исполнения халтурное — пришлось все отверстия рассверливать самому (изначально половина из них была даже не пробита гвоздиком, просто обозначена). Вес (без ручки, которую я сразу же выкинул) вполне «зачетный», всего 40 грамм.
Вот так он выглядит на моей горелочке:
А вот так с этим рассекателем жарятся окуньки (с лучком и помидорками, все как мы любим :)
Сама сковородка — дешевая штамповка из Ашана, сделана целиком из алюминия 2 мм толщиной (немного мною доработанная — я выкинул несъемную пластиковую ручку и сделал складную). У этой сковородки, помимо смешной цены в 300 рублей, есть еще достоинства:
1. Она довольно вместительная — диаметр 26 см.
2. Она таки гриль-сковорода (офигенно удобно при жарке рыбы!!!).
3. Она реально легонькая для своего размера — мой «доработанный» вариант весит 320 грамм.
4. Ну и какое-то антипригарное покрытие все же имеется :)
На углях на ней жарить отлично, а вот на горелке (без рассекателя) — грустно.
В общем, с рассекателем на ней жарить оказалось весьма удобно и комфортно, разница в нагреве по центру и по краям невелика. Я бы сказал, что по ощущениям оно все примерно также, как вот на этой сковородке, моей «любимице», без всякого рассекателя:
Но, как говорится в известном анекдоте, тут есть один нюанс! :) Хотя эти сковородки примерно равны по площади, но вторая сделана методом литья из алюминия 4 мм (а по дну даже и все 6 мм) — и весит она аж 800 грамм! К тому ж она довольно дорогая, поэтому мне всегда малость стремновато использовать ее на костре, поскольку там всегда есть риск не уследить и сжечь к чертям антипригарное покрытие… В общем, чисто для готовки на газу она отлично подходит, а вот как «универсальная» — призадумаешься…
Иными словами, используя первую сковородку (плюс рассекатель) вместо второй, в сумме получаем вес 360 грамм, т.е. экономим 440 грамм. И плюс, можно особо не переживать, если вдруг сгорит и придется ее выкинуть :)
Что касается расхода газа… Вроде вполне очевидно и ожидаемо, что с рассекателем он будет больше. Оставалось только померить, насколько именно больше?
В общем, я намерил, что при использовании рассекателя расход газа увеличивается примерно на 20-25%. По мне, так просто отличный результат! Я ожидал, что все будет намного хуже :)
Резюме: дополнительный рассекатель пламени имеет полное право на существование :) Если на горелке жарить относительно редко (т.е. либо преимущественно на костре, либо вообще просто редко жарить), то дополнительным расходом газа абсолютно смело можно пренебречь, предельно облегчив «походную» сковородку. А как способ обеспечить равномерный прогрев рассекатель реально отлично работает!
Также по теме:
Сага о золотистой рыбке
By vn 21/12/2019 - 17:45
Спасибо, интересный пост.