Я уже писал про «Всемирный накопительный заговор», а вот очередная простейшая иллюстрация. Тестировал я тут несколько «кетайских коробочек», т.е. PowerBank, он же «накопитель» (отчетик о результатах тестирования представлю как-нибудь, хотя там особо ничего интересного, без каких-либо неожиданностей и «откровений»).
В данном случае речь идет вот о таком накопителе:
С такими вот аккумуляторами:
Сама по себе «коробочка» ничем особым не примечательна, вполне работоспособная, удобная, симпатичная, с умеренно-средними показателями эффективности. Аккумуляторы в буфере свеженькие, протестированные (ниже график разряда аккумуляторов при проверке):
Имеем измеренную емкость каждого аккумулятора в среднем 2500 мАч, соответственно, суммарная емкость равна 10000 мАч.
Заряжал я от этой полностью заряженной «коробочки» свой смартфон Samsung Galaxy Note 2 с расширенным аккумулятором, с измеренной реальной емкостью 5400 мАч.
Смог зарядиться начиная от 14% до 88% (согласно показаниям измерителя уровня зарядки в смартфоне). А дальше все, «коробочка» разрядилась и отключилась. Итого, смартфон подзарядился лишь на 74% емкости своего аккума.
Таким образом, суммарный КПД системы в реальных условиях эксплуатации составил всего-лишь 40% — собственно, примерно как оно и должно быть. Здесь, конечно, запросто могли вкрасться незначительные ошибки при измерении уровня заряда смартфоном — но они повлияли бы на конечный результат максимум в пределах единиц процентов.
И вот каждый раз, когда наблюдаю подобную совершенно типичную картинку, не перестаю восхищаться: за каких-же идиотов и «лохов» держат нас всех производители и писаки проплаченных «обзоров» подобных вот «коробочек», у которых всегда коэффициент пересчета емкости буферного аккумулятора в аккумулятор устройства равен 100% ???!!! О_о :)))