Сага о золотистой рыбке (ч.4)

Предыдущая серия

Часть 4: Пустячок — а приятно.

Ну и напоследок немного разных мелочей. Может быть, даже полезных :)

Как отмывать сковородку после жарки?

Да элементарно — замочить на несколько часов (если есть возможность, то и на всю ночь). Затем сполоснуть (с пучком травы/водорослей вместо мочалки), и вытереть насухо. Я всегда имею при себе рулончик самых простейших (за 7 рублей :) бумажных полотенец — воистину универсальная и полезная штука! И руки вытереть, и посуду, и сковороду в частности. И не весит почти ничего. Вместо этих полотенец вполне пойдет и туалетная бумага (оно ровно тоже самое, только ширина у бумаги существенно меньше). А если кругом много мха, то и он вполне пойдет для вытирания.

А вот чтобы во время замачивания сковородку не унесло волнами/течением, ее можно «пришпилить» ко дну. Тогда точно никуда не денется :)

И да, если сковородка с качественным антипригарным покрытием, то во время мытья поаккуратнее — сначала надо оттуда смыть неизбежно попадающие внутрь при замачивании песок/камешки, а уж только потом тереть травой (ну или там мочалкой — для неленивых :)

Полезные инструменты.

Хирургический корнцанг — чрезвычайно полезный и универсальный струмент, как на рыбалке (например, вытаскивать крючки из рыбьей пасти), так и вообще «в пахотте». В частности, с его помощью весьма удобно шкурить окуней — иногда случается так, что нужно бы слегка подцепить кусочек шкуры — и корнцанг здесь просто идеален. У меня он всегда висит на колечке в рыболовной жилетке — не потеряется, не забудется, и всегда под рукой.

 

 

А вот другой полезный инструмент — маленький садовый секатор, купленный на строительном/дачном рынке :) Благодаря предельно облегченной конструкции весит всего 100 грамм, при этом довольно крепенький и надежный. Секатор служит для одной единственной цели: отстригать рыбьи хвосты, ненужные башки и плавники :) А это, в свою очередь, очень здорово экономит место на сковородке, которого и так обычно очень мало, постоянно приходится решать сложную геометрическую задачку по оптимальной укладке :)

На мой взгляд, подобный секатор намного практичнее/удобнее, нежели специализированные «кулинарные ножницы». С ножницами главная проблема: качественные и мощные слишком тяжелые и громоздкие, а маленькие/легкие почти бесполезны именно для задач массовой стрижки рыбьих хребтов :) А с этим секатором я без особых проблем перекусывал даже полутора-сантиметровый хребет у здорового сазана — ну а уж про двух-килограммовых щучек даже и говорить нечего, хвосты им отстригает только так! :)))

Ну вот, вроде и все, в первом приближении :) Хотя… в завершение есть еще один маленький полезный советик. Я уже упоминал, что хрустящие окуневые хвостики — это весьма даже деликатес. Но вот если с вечера всю рыбку съесть не удалось и оставили на утро, то за ночь хвостики немного «отволгают» и уже не становятся столь вкусными. Поправить ситуацию очень просто — достаточно просто минутку-другую окуней погреть на сковородке. Кстати, это полезно только для «хвостиков», поскольку более крупная рыба, полежав в жареном виде, в общем-то, в разогреве не нуждается — она и так вкусна и прекрасна (хотя, вкус и немного другой, нежели с пылу-жару :)

Приятного аппетита!

Смотреть с 1-й серии

Posted in Coocking, Fishing, Fun, Tourism, UsefulTagged , , , , ,  |  1 Comment

One Response to "Сага о золотистой рыбке (ч.4)"