Пир во время чумы? Иногда вкусно…

Случившийся в стране экономический и политический кризис (и как его прямое следствие — катастрофический обвал рубля) уже принес много неприятных моментов. И, вполне очевидно, что это только самое начало — дальше будет многократно хуже :( Однако, не обошлось и без забавных моментов — на несколько дней Россия превратилась в столицу мирового шопинга :) Многие продавцы не успели оперативно поменять старые рублевые цены, в результате чего целый ряд товаров (особенно т.н. «высокотехнологичных», которые, естественно, все импортные) продавался существенно дешевле (в пересчете с долларов), чем где-либо в мире.

Я тоже воспользовался случаем и пополнил свою линейку качественных объективов для цифро-зеркалки :) В обычное время как-то все «жаба душила», а теперь вот — мигом дозрел! :))

Ныне мой «повседневный» (т.е. таскаемый везде, куда я вообще беру с собой зеркалку) наборчик выглядит вот так:

Все достаточно миниатюрно, вполне умещается на женской (!!!) ладони. Весят все три объектива вместе 780 грамм. С одной стороны, не так уж и мало, а с другой — для качественной оптики это почти «пушинка» :)))

В целом, получился очень «универсально-взвешенный» наборчик:

1. Pentax SMCP-FA 43mm f/1.9 Limited — самый первый у Пентакса объектив серии «Limited». На кропе 1.5 эквивалентное фокусное расстояние получается примерно 64mm — т.е. вполне себе «штатник», а также «лайтовый» светосильный телевичок. Собственно, я его именно как «штатник» и использую, и по умолчанию именно он у меня на камере. Вполне рабочий и на открытой диафрагме f1.9, а уж начиная с f2.8 и далее — просто отличный объектив.

2. Pentax SMCP-FA 77mm f/1.8 Limited — следующий легендарный «лим» у Пентакса. Просто шикарнющий портретник, а кроме того и просто отличный телевичок. На кропе эквивалентное фокусное расстояние 115mm — в самый раз.

3. HD Pentax DA 15mm f/4 ED AL Limited — последнее мое приобретение (толком еще не опробовал, но если судить по рецензиям, примерам снимков и моим собственным тестовым — то все должно быть хорошо). Это «пейзажник» — и именно так я его и планирую использовать. С учетом кропа эквивалентное фокусное расстояние 23мм — т.е. нечто промежуточное между «широкоугольником» и «сверх-широкоугольником». Имеет новое пентаксовское просветление HD, пришедшее на смену SMC. Вроде как HD даже еще лучше держит контровый свет, нежели SMC — хотя и без того просветление оптики пентакса всегда считалось одним из самых-самых лучших в мире.

Маленькая светосила f/4 меня, в данном случае, не сильно смущает — пейзажи чаще всего снимаются при зажатой диафрагме (да и света, как правило, хватает). А вот то, что объективчик получился очень маленький и легкий (впрочем, как и все «лимы» у Пентакса) — очень греет душу! До кучи, резьба под светофильтр у всех трех одинакова — 49mm.

Зеркалка у меня Pentax K-5 — в общем-то, довольно неплохой аппарат для моих целей (я не занимаюсь репортажной съемкой, поэтому мне безумная «скорострельность» совершенно ни к чему). Единственно, весит «тушка» около 800 грамм, т.е. вместе с оптикой и какой-нибудь мелочевкой типа светофильтров, общий вес комплекта получается в районе 1.6 кг. Это, конечно, побольше «цифро-мыльницы» — ну да не о них речь :)

А с другой стороны, именно такое сочетание относительно «увесистой» камеры и легкого маленького объектива (а они все три маленькие и легкие) позволяет не таскать с собой ни штатив, ни внешнюю вспышку. Поскольку становится вполне доступной съемка «с рук» в тех условиях, о которых когда-то даже и мечтать не приходилось!

Собственно, здесь целая последовательная цепочка факторов, делающих возможной съемку с рук почти в темноте:

а) Светосильные объективы.
б) Хорошая матрица камеры, у которой шумы еще остаются почти терпимыми даже при ISO6400.
в) Встроенный в камеру стабилизатор матрицы — позволяет еще на один-два стопа больше снимать без «шевеленки».
г) Хорошая сбалансированность комплекта камера-объектив, т.е. компактный легкий объектив на относительно тяжелой «тушке» не клюет носом, что тоже снижает «шевеленку».

Каждый из этих факторов в отдельности работает совсем понемножку (на один-два стопа) — но все вместе они уже дают заметный синергетический эффект :)

ЗЫ: От «зумов» я вообще отказался… Хорошие зумы — безумно дорогие, громоздкие, тяжеленные, и один черт, хуже «фиксов» (и почти всегда, менее светосильные). А плохие… А нафига мне плохие-то сдались? О_о :)

Posted in Fun, TourismTagged , ,  |  2 комментария

2 Responses to "Пир во время чумы? Иногда вкусно…"