В предыдущем посте Павербанки: кабальеро и прочая публика я обещал поделиться одной (возможно, слегка «завиральной») идейкой о том, как можно элегантно использовать «половинные» (они же «детские») аккумуляторы в некоторых обстоятельствах.
Это вот такие «умные аккумы», из 3-х банок 18650 по схеме 3s1p:
Я их называю «половинными» потому, что считаю самым оптимальным буферным павербанком для 1-2 человек с умеренно-комфортным количеством гаджетов (что-нибудь типа пары смартфончиков, планшетик, фото-видео и прочие там фонарики) шесть штук 18650 по схеме 3s2p. При использовании солнечной батареи, т.е. возобновляемой энергии, как раз подобная емкость обеспечивает комфортный режим эксплуатации всех девайсов — с одной стороны, не требуется жестко экономить электричество, а с другой, вес/объем павербанка небольшой.
Не говоря уж о том, что 6 штук 18650, плюс защита/балансировка, плюс контроллер заряда, плюс еще по мелочи всяких кабелечков/разъемчиков и прочей полезной мелочи, просто ИДЕАЛЬНО вмещаются в пластиковый контейнер Lock&Lock емкостью 470 мл (продается в любом Ашане и тому подобных магазинах). И в итоге получается что-нибудь вроде такого вот зверька:
К чести контейнеров Lock&Lock, сделаны они весьма добротно, крепенько и, самое главное, они ГЕРМЕТИЧНЫ! Многие туристы уже давно оценили их достоинства в качестве недорогого, но вполне надежного походного гермоящика (некоторые даже фототехнику в них возят на сплаве).
Ну, кстати, насчет герметичности — я всем своим павербанкам устраиваю небольшое испытание в кастрюле с водой в течение получаса :) Здесь вот видно, что все нормально — светодиод светится, значит идет зарядка павербанка. Ну а хрустальная ваза сверху — просто грузик, чтобы контейнер не всплывал :)
Но ладно, возвращаемся к нашим баранам, т.е. к «детишкам». У рыбаков (которые чаще стоят на одном месте) или водников в «матрасном» сплаве нет абсолютно никаких проблем воспользоваться солнечной батареей: кинул ее на бережку, либо в лодке поверх вещичек (или на деку), подсоединил павербанк и забыл про ее существование :) Процесс потихоньку себе идет, к вечеру в буферный павербанк наплюхает достаточно энергии.
Сложнее тем, кто находится в постоянном движении и при этом не имеет возможности воспользоваться солнечной батареей на ходу. Это водники «белой воды», разные там пешеходники и прочая «высокоактивная» публика. У них просто физически нет времени долго держать солнечную батарею на солнце, а делать это в процессе перемещения либо невозможно, либо крайне неудобно. Вот им, возможно, стоит попробовать «попеременную утреннюю зарядку» :)
Идея в том, чтобы иметь в составе павербанка не один, а два сменных аккумулятора — например, два этих самых «детских». И пользоваться одновременно обоими, каждый раз меняя их назначение. Ведь собственно зарядка пользовательских гаджетов, как правило, производится ночью в палатке — отлично, используем для этого ранее заряженный аккумулятор. А вот второй аккумулятор еще с ВЕЧЕРА выставляем вместе с солнечной батареей на улице! В расчете на то, что как только взойдет солнышко, то сразу же и начнется процесс зарядки павербанка. Товарищ турист в это время еще крепко спит, а служба уже идет :) Ну и далее, проснувшись, человек спокойно займется своими обычными утренними делами: туалет, завтрак, сбор вещичек и так далее. А все это время (в принципе, несколько часов) павербанк-то заряжается!
Вечером меняем аккумуляторы местами и процесс повторяется.
В основе этой идеи стоит мой самый наиглавнейший принцип: добывание электроэнергии в походе обязано быть максимально простым и ненапряжным! Именно поэтому ставить «ловушку для солнца» проще всего с вечера — утром сонному человеку не до таких благоглупостей, незачем его этим «грузить» :) А так, с попеременным использованием двух небольших аккумуляторов, вроде получается легко и простенько. В общем, надо будет попробовать :)
PS: Два этих «детских» аккумулятора ровно также отлично входят в 470 мл контейнер Lock&Lock, как и один «взрослый». Ну и, кстати, проще простого при необходимости их параллельно соединить в один «взрослый» 3s2p — так что получается еще и большая универсальность.
Также по теме:
Павербанки: кабальеро и прочая публика
Походный павербанк: 5 или 12 вольт?
By Олег 30/11/2021 - 07:42
«…вот второй аккумулятор еще с ВЕЧЕРА выставляем вместе с солнечной батареей на улице! В расчете на то, что как только взойдет солнышко, то сразу же и начнется процесс зарядки павербанка. Товарищ турист в это время еще крепко спит, а служба уже идет :)»
Тут есть шанс, что солнечная панелька с заряжаемой АКБ просто уйдет (у нас найдутся желающие ноги ей приделать), пока ее хозяин спит)))
By Олег 30/11/2021 - 07:56
Кроме риска кражи оставленной без присмотра солнечной панельки с заряжаемым гаджетом есть и другие риски. Например, мой опыт использования солнечной панели говорит мне, что ее не стоит оставлять без присмотра хотя бы по-тому, что ее может ветер перевернуть и на этом зарядка закончится, пока хозяин не исправит эту ситуацию. Помню, когда я ходил тестировать работу моей солнечной панельки (AllPowers 5V21W) с условно самодельным зарядным устройством для 3xАКБ типа 18650 с функцией повербанка (кстати, выяснилось что 3 АКБ типа 18650, каждая из которых имела заявленную емкость 3400mA, зарядились примерно за 3 часа 20 минут), то за время тестирования стоящую под правильным углом к солнцу в 13:30 панельку раза 3-4 ветром опрокидывало, а рано утром панельку вообще придется ставить почти перпендикулярно земле и риск ее опрокидывания ветром будет еще выше.
By Олег 30/11/2021 - 08:04
Кстати, очень хорошо себя показала придуманная мной для самодельного ЗУ функция звукового оповещения о завершении зарядки. Эта функция позволяет меньше отвлекаться на контроль процесса заряда, ну и вовремя заметить окончание заряда и не терять понапрасну солнечное время, если на зарядку нужно поставить следующую партию АКБ.