Павербанки: кабальеро и прочая публика

У писателя Бушкова как-то попался на глаза забавный пассаж (это о речном теплоходике, плывущем в джунглях Южной Америки):

«Каюты первого класса (при неимении второго и третьего) размещались в надстройках, а палуба, занимавшая примерно половину длины корабля, была отведена для прочего народа. Незамысловато и рационально: либо ты кабальеро и путешествуешь в каюте на полном пансионе, либо плывешь на палубе, под вольным небом, питаясь тем, что прихватил с собой. Середины нет.»

Главная мысль «либо ты кабальеро, либо нет — без промежуточных вариантов» мне понравилась. И я решил применить ее и при изготовлении павербанков :)

Туристские павербанки редко эксплуатируются в тепличных «домашних» условиях, обычная ситуация там либо «ужас», либо «ужас-ужас» :) Главный «ужас-ужас», конечно, с электроникой бывает на море — постоянная высокая влажность, соленая вода и солено-йодистые испарения — кратчайший путь к электрохимической коррозии. Но и даже когда кругом только пресная вода (т.е. просто «ужас»), все равно влажность и постоянные перепады температуры делают свое черное дело — см. мой пост Электроника — наука о контактах.

Поэтому понятно, что павербанки необходимо защищать от внешних воздействий среды. Но если для простых условий вполне достаточно простейшей гермочки или водонепроницаемого корпуса, то в ситуации «ужас-ужас» требуются более радикальные меры. В общем, согласно Бушкову, необходим «кабальеро» :)

Вот пример такого павербанка, истинного кабальеро:

Собственно говоря, это правильнее назвать «умным аккумулятором», нежели павербанком — хотя граница здесь очень размыта и условна. Внутри 6 штук литий-йонных аккумуляторов типа 18650, соединенных по схеме 3s2p, и плата защиты с балансировкой. Аккумуляторы защищены от перезаряда, переразряда и короткого замыкания. А балансировка выравнивает потенциалы на последовательно соединенных элементах, предотвращая неизбежную потерю емкости в результате разбалансировки. Так что, в принципе, это обычный 12В аккумулятор, только «умный» — и его можно безопасно заряжать хоть даже и напрямую от солнечной батареи (хотя, естественно, эффективнее это делать с помощью специального контроллера заряда). Заряжать от него свои гаджеты тоже очень просто — с помощью любой автомобильной зарядки, например (подробно об этом я уже недавно писал в Походный павербанк: 5 или 12 вольт?).

Вот, собственно, фото платы защиты/балансировки, которая «у нея внутре»:

Но главная отличительная особенность именно этого аккумулятора — защищенное исполнение. Внутри нет ни одного механического контакта, все соединения выполнены либо пайкой, либо точечной сваркой (а также плата электроники, естественно, покрыта слоем уретанового лака) — поэтому там нечему особо окисляться и коррозировать. Ну и, самое главное, аккумулятор полностью герметизирован.

Пусть никого не смущает слой красной изоленты снаружи — это чисто декоративно, «для красоты», ну и некоторое дополнительное механическое усиление оболочки. А на самом деле, внутри скрывается вот такая вот штука:

Черная оболочка — это т.н. «самослипающаяся изолента», отличительной особенностью которой является «мертвое» слипание слоев и самовулканизация после намотки (там есть разделительная лента, которую необходимо удалить при использовании). Подобные самослипающиеся изоленты получили широкое распространение в промышленности — например, ими обычно герметизируют коннекторы антенн сотовой связи, и они надежно служат по несколько лет зимой и летом, в любых погодных условиях.

Ну а еще полезная штука — т.н. «PLASTI DIP», она же «жидкая резина». Это раствор синтетического каучука в ацетоне, который при высыхании образует плотное резиноподобное покрытие. С помощью PALSTI DIP герметизируется точка выхода провода. Вот они, «друзья рукодельника» :)))

В общем, в итоге получается «настоящий кабальеро», которому мало чего страшно, включая и продолжительное купание в морской воде.

Ну и немного про «прочую публику», т.е. про негерметичные аккумуляторы…

Вот пример точно такого же по составу и функциональности, только в другом конструктиве:

В принципе, ничего, нормально у меня работает несколько лет — но я по морям не плаваю, в основном по нашей средней полосе.

А вот немного другая конструкция, из 3-х элементов 18650 (все остальное, т.е. защита и балансировка, аналогичны старшим моделям).



В принципе, подобный «половинный» аккумулятор вполне может оказаться полезным в следующих ситуациях:

1. Когда потребности в энергии невелики, а лишний вес/объем тащить возможности нет. Собственно, одного такого аккумулятора вполне хватит на пару полных зарядок типовой цифрозеркалки/видеокамеры, ну или на 2-3 полных зарядки смартфона.

2. Как запасной аккумулятор в самых ответственных случаях/экспедициях.

3. Ну и, возможно, для тех туристов, у кого есть проблемы воспользоваться солнечной батареей в течение дня. Впрочем, об этом я лучше напишу отдельным постом — тема интересная и важная.

Ну и, напоследок, пара иллюстраций, как это может, например, работать. Вот «умный аккумулятор», гнездо автомобильного прикуривателя и простейшая авто-зарядка, купленная в ближайшем магазинчике.

Соединяем все вместе, втыкаем телефончик — и вуаля, пошла зарядка! :)

PS: И да, хоть эти аккумуляторы и негерметичны, но просто так, от попадания в пресную воду, из строя они все же мгновенно не выйдут — электронная плата там залита защитным лаком. Но вот хорошенько просушить надо будет обязательно. А в случае попадания в морскую воду, перед сушкой необходимо еще и промыть в пресной воде.

Также по теме:

Электроника — наука о контактах

Походный павербанк: 5 или 12 вольт?

Posted in Tourism, WildEnergyTagged , , ,  |  4 комментария

4 Responses to "Павербанки: кабальеро и прочая публика"

  • Аватар
  • Leonid Shpilev
    • Аватар
  • Leonid Shpilev