У писателя Бушкова как-то попался на глаза забавный пассаж (это о речном теплоходике, плывущем в джунглях Южной Америки):
«Каюты первого класса (при неимении второго и третьего) размещались в надстройках, а палуба, занимавшая примерно половину длины корабля, была отведена для прочего народа. Незамысловато и рационально: либо ты кабальеро и путешествуешь в каюте на полном пансионе, либо плывешь на палубе, под вольным небом, питаясь тем, что прихватил с собой. Середины нет.»
Главная мысль «либо ты кабальеро, либо нет — без промежуточных вариантов» мне понравилась. И я решил применить ее и при изготовлении павербанков :)
Туристские павербанки редко эксплуатируются в тепличных «домашних» условиях, обычная ситуация там либо «ужас», либо «ужас-ужас» :) Главный «ужас-ужас», конечно, с электроникой бывает на море — постоянная высокая влажность, соленая вода и солено-йодистые испарения — кратчайший путь к электрохимической коррозии. Но и даже когда кругом только пресная вода (т.е. просто «ужас»), все равно влажность и постоянные перепады температуры делают свое черное дело — см. мой пост Электроника — наука о контактах.
Поэтому понятно, что павербанки необходимо защищать от внешних воздействий среды. Но если для простых условий вполне достаточно простейшей гермочки или водонепроницаемого корпуса, то в ситуации «ужас-ужас» требуются более радикальные меры. В общем, согласно Бушкову, необходим «кабальеро» :)
Вот пример такого павербанка, истинного кабальеро:
Собственно говоря, это правильнее назвать «умным аккумулятором», нежели павербанком — хотя граница здесь очень размыта и условна. Внутри 6 штук литий-йонных аккумуляторов типа 18650, соединенных по схеме 3s2p, и плата защиты с балансировкой. Аккумуляторы защищены от перезаряда, переразряда и короткого замыкания. А балансировка выравнивает потенциалы на последовательно соединенных элементах, предотвращая неизбежную потерю емкости в результате разбалансировки. Так что, в принципе, это обычный 12В аккумулятор, только «умный» — и его можно безопасно заряжать хоть даже и напрямую от солнечной батареи (хотя, естественно, эффективнее это делать с помощью специального контроллера заряда). Заряжать от него свои гаджеты тоже очень просто — с помощью любой автомобильной зарядки, например (подробно об этом я уже недавно писал в Походный павербанк: 5 или 12 вольт?).
Вот, собственно, фото платы защиты/балансировки, которая «у нея внутре»:
Но главная отличительная особенность именно этого аккумулятора — защищенное исполнение. Внутри нет ни одного механического контакта, все соединения выполнены либо пайкой, либо точечной сваркой (а также плата электроники, естественно, покрыта слоем уретанового лака) — поэтому там нечему особо окисляться и коррозировать. Ну и, самое главное, аккумулятор полностью герметизирован.
Пусть никого не смущает слой красной изоленты снаружи — это чисто декоративно, «для красоты», ну и некоторое дополнительное механическое усиление оболочки. А на самом деле, внутри скрывается вот такая вот штука:
Черная оболочка — это т.н. «самослипающаяся изолента», отличительной особенностью которой является «мертвое» слипание слоев и самовулканизация после намотки (там есть разделительная лента, которую необходимо удалить при использовании). Подобные самослипающиеся изоленты получили широкое распространение в промышленности — например, ими обычно герметизируют коннекторы антенн сотовой связи, и они надежно служат по несколько лет зимой и летом, в любых погодных условиях.
Ну а еще полезная штука — т.н. «PLASTI DIP», она же «жидкая резина». Это раствор синтетического каучука в ацетоне, который при высыхании образует плотное резиноподобное покрытие. С помощью PALSTI DIP герметизируется точка выхода провода. Вот они, «друзья рукодельника» :)))
В общем, в итоге получается «настоящий кабальеро», которому мало чего страшно, включая и продолжительное купание в морской воде.
Ну и немного про «прочую публику», т.е. про негерметичные аккумуляторы…
Вот пример точно такого же по составу и функциональности, только в другом конструктиве:
В принципе, ничего, нормально у меня работает несколько лет — но я по морям не плаваю, в основном по нашей средней полосе.
А вот немного другая конструкция, из 3-х элементов 18650 (все остальное, т.е. защита и балансировка, аналогичны старшим моделям).
В принципе, подобный «половинный» аккумулятор вполне может оказаться полезным в следующих ситуациях:
1. Когда потребности в энергии невелики, а лишний вес/объем тащить возможности нет. Собственно, одного такого аккумулятора вполне хватит на пару полных зарядок типовой цифрозеркалки/видеокамеры, ну или на 2-3 полных зарядки смартфона.
2. Как запасной аккумулятор в самых ответственных случаях/экспедициях.
3. Ну и, возможно, для тех туристов, у кого есть проблемы воспользоваться солнечной батареей в течение дня. Впрочем, об этом я лучше напишу отдельным постом — тема интересная и важная.
Ну и, напоследок, пара иллюстраций, как это может, например, работать. Вот «умный аккумулятор», гнездо автомобильного прикуривателя и простейшая авто-зарядка, купленная в ближайшем магазинчике.
Соединяем все вместе, втыкаем телефончик — и вуаля, пошла зарядка! :)
PS: И да, хоть эти аккумуляторы и негерметичны, но просто так, от попадания в пресную воду, из строя они все же мгновенно не выйдут — электронная плата там залита защитным лаком. Но вот хорошенько просушить надо будет обязательно. А в случае попадания в морскую воду, перед сушкой необходимо еще и промыть в пресной воде.
Также по теме:
By vn 20/04/2015 - 17:47
Интересно!
А как защитить контакты разъема «истинного кабальеро» вне пользования?
Чтобы практично и удобно.
By Leonid Shpilev 20/04/2015 - 21:25
Эээ… извини, не вполне понял вопрос. Что ты называешь «вне пользования»?
By Наталья 27/10/2015 - 12:49
Вне пользования, это значит разъём ни с чем не соединён, а валяется в рюкзаке. Чем его защитить, какой крышечкой или заглушечкой?
И мой вопрос, а заряжать такую 12 вольтовую сборку, 3 х или 6 аккумуляторов, от сети чем? Ну то есть собираемся в ПВД, берём с собой аккумуляторную сборку из 3 штук 18650, и заряжаем её от сети… чем? И есть ли вариант очень лёгкой и компактной зарядки, чтоб в рюкзаке носить, до обитаемых мест с электричеством?
By Leonid Shpilev 27/10/2015 - 14:29
Вариантов зарядки множество, естественно… В походных условиях я обычно держу аккумулятор в герметичном кейсе (типа того, что вот здесь на фото: http://www.shpilev.net/archives/431 ) — там же, попутно подсоединена и небольшая плата MPPT-контроллера заряда. В основном этот контроллер рассчитан на питание от солнечной батареи (у него MPPT «заточено» под 18В), но также он отлично заряжается и от почти любого ноутбучного блока питания с напряжением 18-20В. Кстати, некоторые из этих нотерных блоков питания бывают весьма даже компактненькими — хозяйке на заметку :)
Другой вариант, например: использовать универсальный контроллер заряда типа вот этого: http://www.shpilev.net/archives/383 и подыскать для него какой-нибудь малогабаритный сетевой адаптер с выходным напряжением 10-18В. В этом случае получается довольно универсальная система — с помощью этого контроллера можно заряжать как павербанк (через сетевой адаптер или в автомобиле от прикуривателя), так и, наоборот, от павербанка заряжать аккумуляторы всех типов/видов.
Еще вариант, например, в качестве контроллера заряда использовать преобразователь типа описанного здесь: http://www.shpilev.net/archives/497 — выставить ему выходное напряжение 12.5В и воспользоваться практически любым сетевым блоком питания с напряжением в диапазоне 5-32В (в т.ч., естественно, и от автомобильной сети тоже можно). В плате есть ограничитель тока — его надо выставить в такое значение, чтобы не перегружался сетевой блок. Т.е.надо посчитать максимальную мощность блока питания (умножив его выходное напряжение на максимальный ток — допустим, получили Х Вт) и выставить ограничитель тока на плате примерно в значение X/13 с помощью мультиметра.