Немного про фонарики

Есть у китайцев одна очень забавная «дурная привычка», подмеченная многими людьми, в том числе и мною: как только, в кои веки, им вдруг удается выпустить какую-либо реально удачную вещь, так почему-то непременно она очень быстро снимается с производства, исчезает из продажи, и замещается невнятным унылым говном :(

Почему так происходит, достоверно науке не известно, но это — закон природы! :) Наверное, здесь затронуты какие-то очень тонкие струны кетайской души, поэтому нам остается только с этим смириться и помнить простое правило: если случайно вдруг наткнулся на что-то очевидно выбивающееся за рамки «средне-паршивого» стандарта, то быстро покупай сразу несколько и с запасом — поскольку, с очень высокой степенью вероятности, потом больше уже нигде не найдешь! :)

У меня так случилось, например, с налобным фонариком (он левый на фото).

Вроде бы простая и немудреная вещица, работает от одного аккумулятора 18650, имеет 6 светодиодиков и всего два режима работы: умеренная яркость и полная. Все!

Светит отлично (для всех «околокостровых» ночных работ умеренной яркости более чем достаточно), комфортно сидит на голове, простое и удачное управление, удобная регулировка угла наклона. И очень-очень экономичный, к тому же…

В свое время я его покупал на DX — он и сейчас там числится в каталоге, только вот уже несколько лет значится как «временно проданный» — а реально это означает, что все, не ждите и не надейтесь :) Хорошо, что в свое время я успел купить их аж две штуки (сначала один — попробовал — и тут же заказал второй). Так что мы с подругой светом обеспечены. Но вот на дачу я парочку таких купить уже не успел :( И попытки найти такие на АлиЭкспрессе тоже закончились неудачно… Похоже, уж больно хороший получился фонарик! :)

Но все же, для разнообразия, захотелось мне немного поисследовать, а что же нынче интересного творится на рынке кетайского фонаризма? Ограничения поиска я установил следующие:

1. Фонарик должен быть на аккумуляторе, а не на батарейках. Поскольку солнечная батарея у меня всегда есть и электричество она вырабатывает в любых нужных мне количествах, а вот батареек я с собой не ношу, и не планирую.

2. Обязательно налобный. Свободные руки — великое дело!

3. Какой-то уж «суперской» дальнобойности мне не требуется, т.е. мне нужен именно фонарик, а не прожектор :) В общем, если фонарик способен нормально светить метров на 20-30, то этого вполне достаточно.

Выяснилось, что легких и компактных фонариков, удовлетворяющих этим требованиям, на самом деле очень и очень мало нынче :( Мне, например, удалось найти всего две штуки (ну, еще был какой-то Fenix по совершенно несусветной цене более 40 долларов) — а все остальное как-то оптимизма не внушало… Многочисленные варианты с выносным аккумуляторным блоком я сразу же отверг — есть у меня такой, неудобно оно. Было еще несколько довольно здоровенных, с ручной фокусировкой луча — тоже отверг, поскольку именно этот узел в китайском исполнении обычно крайне ненадежен, да и вообще лишний для моих целей.

Но парочку для пробы все же купил…

1. SUNREE Youdo 3 — весьма недешевый (я брал за $25) симпатичненький «малыш» (он на первом фото в центре). А вот его заявленные характеристики:

2. Простенький, но занятный NoName фонарик с 6-ю светодиодами на одном 18650 (на первой фото справа). Кстати, помимо собственно фонарика, может также работать и в качестве USB-павербанка (ну, любят китайцы все в одном флаконе :)

А теперь впечатления:

SUNREE Youdo 3 в целом понравился. В интернете можно нагуглить довольно много обзоров по нему, поэтому здесь не буду особо расписывать. Фонарик симпатичный, на вид очень добротно сделан, более или менее продуманное управление. Хотя и возникают к нему некоторые вопросики… Ну, например, там фактически реализованы два фонарика: либо с одним центральным светодиодом, либо с двумя боковыми. В общем-то определенный смысл в этом может и есть (хотя, если честно, я пока особо не впечатлился этой фичей) — но вот нафига было в обоих этих режимах делать стробоскоп?! IMHO, более чем достаточно его иметь только в каком-то одном — все же, стробоскоп — довольно редко используемая функция (а я, например, вообще не вижу в нем никакой потребности — мне он всегда только мешается).

А так, светит довольно приятно. Режим одного центрального светодиода на средней яркости я бы охарактеризовал как оптимально подходящий для «околокостровых» занятий — результат примерно тот же, что и у старого «эталонного» фонарика. Зачет!

А вот «NoName фонарик» мне, увы, не понравился :( Свет очень зверски отдает в синеву, и светит он как-то странно — вырисовывается овал с очень яркими границами, а в центре этого овала как-то темновато… Скорее всего, такой эффект темноты в центре получается из-за слишком яркой границы овала. Короче, мне показалось не слишком комфортно. Поэтому вердикт — фонарик отправляется в вечную ссылку на дачу, где все сгодится :)

Далее, я решил замерить время непрерывной работы всех трех фонариков (надо учитывать, что в старом фонарике я недавно заменил аккумулятор — поставил туда Panasonic 3400мАч). Для каждого фонарика я выбрал «комфортный ближний режим», т.е. наиболее часто мною используемый.

И вот что получилось:

1. «Эталонный» старый фонарик (аккумулятор 3400мАч) — 72 часа. Дальше яркость света стала низкой, я прекратил тест.
2. SUNREE Youdo 3 (заявлен аккумулятор 1800мАч) — 12 часов (фонарик отключился сам). Это соответствует заявленному производителем, но выглядит КРАЙНЕ неэффективно относительно старого фонарика.
3. NoName фонарик (заявлен аккумулятор 2200мАч) — 12 часов. Дальше яркость стала почти нулевой, я прекратил тест. По эффективности — это просто вообще стыд и позор, обсуждать нечего :(

Выводы:

Старенький фонарик с DX и по сей день остается непревзойденным — поэтому, наверное, и был очень оперативно снят с производства :) Но если вдруг кто такой случайно увидит в продаже — берите сразу и не раздумывая!!! И, я буду очень признателен, если и мне шепнете, где их дают! :)

SUNREE Youdo 3 в целом неплохой, если только не считать низкой эффективности (т.е. малое время работы в пересчете на емкость аккумулятора). Но, поскольку у меня в походных условиях недостатка в электричестве обычно нет, то для меня это не критично. А вот качественный свет при небольших габаритах, пожалуй, полезен. В общем, Youdo 3 отправляется ко мне в рюкзак в качестве запасного и/или «карманного» фонарика.

Posted in Tourism, WildEnergyTagged , , , , ,  |  12 комментариев

12 Responses to "Немного про фонарики"

    • Leonid Shpilev
    • Leonid Shpilev
    • Leonid Shpilev
    • Leonid Shpilev
    • Leonid Shpilev