Немного про фонарики

Есть у китайцев одна очень забавная “дурная привычка”, подмеченная многими людьми, в том числе и мною: как только, в кои веки, им вдруг удается выпустить какую-либо реально удачную вещь, так почему-то непременно она очень быстро снимается с производства, исчезает из продажи, и замещается невнятным унылым говном 🙁

Почему так происходит, достоверно науке не известно, но это – закон природы! 🙂 Наверное, здесь затронуты какие-то очень тонкие струны кетайской души, поэтому нам остается только с этим смириться и помнить простое правило: если случайно вдруг наткнулся на что-то очевидно выбивающееся за рамки “средне-паршивого” стандарта, то быстро покупай сразу несколько и с запасом – поскольку, с очень высокой степенью вероятности, потом больше уже нигде не найдешь! 🙂

У меня так случилось, например, с налобным фонариком (он левый на фото).

Вроде бы простая и немудреная вещица, работает от одного аккумулятора 18650, имеет 6 светодиодиков и всего два режима работы: умеренная яркость и полная. Все!

Светит отлично (для всех “околокостровых” ночных работ умеренной яркости более чем достаточно), комфортно сидит на голове, простое и удачное управление, удобная регулировка угла наклона. И очень-очень экономичный, к тому же…

В свое время я его покупал на DX – он и сейчас там числится в каталоге, только вот уже несколько лет значится как “временно проданный” – а реально это означает, что все, не ждите и не надейтесь 🙂 Хорошо, что в свое время я успел купить их аж две штуки (сначала один – попробовал – и тут же заказал второй). Так что мы с подругой светом обеспечены. Но вот на дачу я парочку таких купить уже не успел 🙁 И попытки найти такие на АлиЭкспрессе тоже закончились неудачно… Похоже, уж больно хороший получился фонарик! 🙂

Но все же, для разнообразия, захотелось мне немного поисследовать, а что же нынче интересного творится на рынке кетайского фонаризма? Ограничения поиска я установил следующие:

1. Фонарик должен быть на аккумуляторе, а не на батарейках. Поскольку солнечная батарея у меня всегда есть и электричество она вырабатывает в любых нужных мне количествах, а вот батареек я с собой не ношу, и не планирую.

2. Обязательно налобный. Свободные руки – великое дело!

3. Какой-то уж “суперской” дальнобойности мне не требуется, т.е. мне нужен именно фонарик, а не прожектор 🙂 В общем, если фонарик способен нормально светить метров на 20-30, то этого вполне достаточно.

Выяснилось, что легких и компактных фонариков, удовлетворяющих этим требованиям, на самом деле очень и очень мало нынче 🙁 Мне, например, удалось найти всего две штуки (ну, еще был какой-то Fenix по совершенно несусветной цене более 40 долларов) – а все остальное как-то оптимизма не внушало… Многочисленные варианты с выносным аккумуляторным блоком я сразу же отверг – есть у меня такой, неудобно оно. Было еще несколько довольно здоровенных, с ручной фокусировкой луча – тоже отверг, поскольку именно этот узел в китайском исполнении обычно крайне ненадежен, да и вообще лишний для моих целей.

Но парочку для пробы все же купил…

1. SUNREE Youdo 3 – весьма недешевый (я брал за $25) симпатичненький “малыш” (он на первом фото в центре). А вот его заявленные характеристики:

2. Простенький, но занятный NoName фонарик с 6-ю светодиодами на одном 18650 (на первой фото справа). Кстати, помимо собственно фонарика, может также работать и в качестве USB-павербанка (ну, любят китайцы все в одном флаконе 🙂

А теперь впечатления:

SUNREE Youdo 3 в целом понравился. В интернете можно нагуглить довольно много обзоров по нему, поэтому здесь не буду особо расписывать. Фонарик симпатичный, на вид очень добротно сделан, более или менее продуманное управление. Хотя и возникают к нему некоторые вопросики… Ну, например, там фактически реализованы два фонарика: либо с одним центральным светодиодом, либо с двумя боковыми. В общем-то определенный смысл в этом может и есть (хотя, если честно, я пока особо не впечатлился этой фичей) – но вот нафига было в обоих этих режимах делать стробоскоп?! IMHO, более чем достаточно его иметь только в каком-то одном – все же, стробоскоп – довольно редко используемая функция (а я, например, вообще не вижу в нем никакой потребности – мне он всегда только мешается).

А так, светит довольно приятно. Режим одного центрального светодиода на средней яркости я бы охарактеризовал как оптимально подходящий для “околокостровых” занятий – результат примерно тот же, что и у старого “эталонного” фонарика. Зачет!

А вот “NoName фонарик” мне, увы, не понравился 🙁 Свет очень зверски отдает в синеву, и светит он как-то странно – вырисовывается овал с очень яркими границами, а в центре этого овала как-то темновато… Скорее всего, такой эффект темноты в центре получается из-за слишком яркой границы овала. Короче, мне показалось не слишком комфортно. Поэтому вердикт – фонарик отправляется в вечную ссылку на дачу, где все сгодится 🙂

Далее, я решил замерить время непрерывной работы всех трех фонариков (надо учитывать, что в старом фонарике я недавно заменил аккумулятор – поставил туда Panasonic 3400мАч). Для каждого фонарика я выбрал “комфортный ближний режим”, т.е. наиболее часто мною используемый.

И вот что получилось:

1. “Эталонный” старый фонарик (аккумулятор 3400мАч) – 72 часа. Дальше яркость света стала низкой, я прекратил тест.
2. SUNREE Youdo 3 (заявлен аккумулятор 1800мАч) – 12 часов (фонарик отключился сам). Это соответствует заявленному производителем, но выглядит КРАЙНЕ неэффективно относительно старого фонарика.
3. NoName фонарик (заявлен аккумулятор 2200мАч) – 12 часов. Дальше яркость стала почти нулевой, я прекратил тест. По эффективности – это просто вообще стыд и позор, обсуждать нечего 🙁

Выводы:

Старенький фонарик с DX и по сей день остается непревзойденным – поэтому, наверное, и был очень оперативно снят с производства 🙂 Но если вдруг кто такой случайно увидит в продаже – берите сразу и не раздумывая!!! И, я буду очень признателен, если и мне шепнете, где их дают! 🙂

SUNREE Youdo 3 в целом неплохой, если только не считать низкой эффективности (т.е. малое время работы в пересчете на емкость аккумулятора). Но, поскольку у меня в походных условиях недостатка в электричестве обычно нет, то для меня это не критично. А вот качественный свет при небольших габаритах, пожалуй, полезен. В общем, Youdo 3 отправляется ко мне в рюкзак в качестве запасного и/или “карманного” фонарика.

This entry was posted in Tourism, WildEnergy and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

12 Responses to Немного про фонарики

  1. lesha says:

    Спасибо Леонид за твои рассказы.

  2. lesha says:

    у меня не получается скинуть ссылки на фонарик.

    • А в чем проблема? Впрочем, насколько я помню, в настройках есть какие-то ограничения на количество ссылок в одном комментарии (как метод борьбы со спамом) – но одну ссылочку в одном комментарии точно нормально пропускает.

  3. lesha says:

    Search by Image (by Google) установить приложение.
    навести на фотку фонарика в dx. в контекстном меню выбрать поиск похожих изображений. и Voi la !

    • Ага, спасибо за идею – вроде бы нашлось аж целых два кетайских магазинчика, где эти фонарики еще сохранились. Попробую купить…

      ЗЫ: Собственно говоря, я пользуюсь Хромом – там поиск по картинкам встроенный, не нужно ничего устанавливать.

    • Ууупссс… Нет, зайка, не так проста морковка! (С) В первом магазинчике (который netspower) меня послали нафиг при попытке оплатить с Пейпала 🙁

      А второй оказался вообще просто “витриной”, и сразу же, при попытке купить, перебросил меня на DX, хе-хе-хе… 🙂

  4. lesha says:

    с фонариками действительно оказалось не все так просто. но я уже загорелся. ….будем искать.
    Леонид пожалуйста пролей свет на диод Шоттки.
    монопанель 10W. (Vmp), 18.10V. (lmp), 0.55А (планирую 2 сб параллельно-мррт-акб)
    какой диод Шотки ставить на сб , по каким параметрам его подбирают.
    жду продолжения расчлененки SunPower.

    • Да у Шоттки для этих целей всего два критичных параметра: допустимое напряжение и ток. Лучше с некоторым запасом, чтобы не дергаться в случае чего. Остальное все, по большому счету, малозначимо. Допустим, напряжение где-то около 30В (там просто обычно градации идут с шагом в 10-20В) и ток до 2-3А.

      Но только, если уж речь зашла об MPPT, то надо учитывать, что 99.99% всех серийно выпускаемых контроллеров заряда (а уж особенно с MPPT) уже включают в себя диод Шоттки, чаще всего просто уже интегрированный в чип контроллера заряда 🙂 Т.е. внешний не требуется, и ничего, кроме небольшого вреда, не дает…

  5. lesha says:

    ясно! спасибо за Ваш труд!

  6. Reyden says:

    Тема фонарей довольно обширная. Если рассматривать типичные налобные фонари для туризма, то можно выделить ключевые моменты. Питание литий, компактность и эффективность, адекватная цена. Основная проблема с которой сталкиваешься при выборе фонаря – низкокачественный драйвер и слабый теплоотвод. Я не сторонник мощных фонарей, но даже на токах 1А, требуется контакт светодиода с радиатором, будь печатная плата или пластиковый корпус.

    Весьма неплохим считаются фонарь Skilhunt H02 и др. примерно в той же ценовой категории. Фонари Zebralight одни из лучших, но для кого как, цена соответствующая.

    Недавно собирал один образец, сейчас пользуюсь. Просто фонарем назвать сложно, зато все включено.
    http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?p=812718#post812718

  7. Reyden says:

    Слежу за фонарной темой, хоть фонарей и не покупаю. Недавно появился, как по мне неплохой бюджетный налобник Яркий Луч Panda 1.0, думаю в кругах туристов будет интересен. А я тем временем доделываю свой кастом с кучей электроники на борту 🙂

    • Ага, спасибо 🙂 Бегло глянул на описание – возможно, не плохой. При случае как-нибудь куплю на предмет “пощщупать” – самому мне сейчас фонарики тоже не шибко нужны, все ими давно укомплектовано (какие получше – идут у меня по разряду “походные”, а все прочие – “дачный запас/свалка” – но с избытком хватает и тех, и других 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *