Новые «моделистские» разъемы XT30

О важности надежных контактов вообще, и в особенности для «аутдорных условий», я уже писал (Электроника — наука о контактах). И о том, что в мире «хоббистов-моделистов» можно позаимствовать немало интересного и полезного, в частности разъемы/коннекторы — они там, как правило, достаточно надежные и не дорогие. В отличие от «обычных» широко распространенных разъемов — где оно выходит либо некачественно, либо дорого, либо громоздко.

Долгое время основным «моделистским» разъемом для подключения аккумуляторов был «DEANS» (он же «T-plug«) — собственно, я тоже его очень часто использую. Но жизнь не стоит на месте, на смену DEANS активно приходят новые разъемы XT. Собственно, самый популярный у моделистов это XT60 (с током до 60А). Но также активно используется и его «младший брат-близнец» XT30 — уменьшенная в два раза копия (с заявленным максимальным током до 30А). Вот он мне для целей «походного электричества» просто очень понравился!

Выглядит XT30 connector примерно так :) Довольно симпатичный, качественно сделан, с надежными контактами, легко и надежно паяется. Контакты позолоченные — что, конечно, лучше с точки зрения антиокисления (правда, слой позолоты, подозреваю, там весьма тоненький и после некоторого количества подсоединений/разъединений значительная часть ее сотрется, но все же… что-нибудь да останется :)

Очень мне понравились «тактильные ощущения» от контакта — надежно соединяется, но и без усилий разъединяется (с DEANS, в зависимости от конкретного производителя разъема, бывало, что его руками очень трудно разъять, либо же наоборот, слишком свободно — требовалось слегка подгонуть контактную пластину).

В общем, и «идеологически», и «реализационно», разъемы XT будут покруче DEANS! :) Ну а в XT30 меня дополнительно подкупило и пленило то, что внутри используются штыревые соединения диаметром 2мм (внутри XT60 — 4мм). А именно 2мм «буллет-разъемы» я постоянно использую в солнечных батареях — и они отлично соединяются с XT30! Это дает дополнительный простор фантазии и позволяет некоторые вещи сделать «очень красиво» (но об этом как-нибудь в другой раз :)

Короче, я отныне перехожу на XT30 — везде, где предполагается контакт непосредственно с аккумулятором. От DEANS пока тоже не отказываюсь, но им уготована немного другая область применения…

На фото — пробный экземпляр собранного «умного аккумулятора» (с защитой и балансировкой, по схеме 3s1p) с парой XT30 (и переходник на DEANS). Он будет одним из ключевых элементов вполне «полноценной» туристской «мини-электростанции» суммарным весом всего в 500 грамм — это включая солнечную батарею и все необходимые преобразователи, зарядники, провода и т.д., т.е. полный «джентльменский набор» для 1-2 туристов :)

Также по теме:
Электроника — наука о контактах

Posted in Useful, WildEnergyTagged , , ,  |  7 комментариев

7 Responses to "Новые «моделистские» разъемы XT30"