Электроника — наука о контактах

Как известно, у России две главных беды: дураки и дороги. Ну а у почти всех электронных приборов — контакты и провода! Именно на их долю, пожалуй, приходится наибольший процент всех досадных поломок и отказов. Особенно это бывает неприятно, когда подобное случается в походных условиях, где нет возможности устроить неторопливую «прозвонку» всех цепей (а даже если и обнаружится проблема, то далеко не факт, что ее удастся без специальных инструментов устранить).

Особо зловредны плохие контакты :( Тем более что в тяжелых «природных» условиях эксплуатации любые механические контакты крайне уязвимы — на них воздействуют и частые перепады температуры и влажности, агрессивные среды типа соленого морского воздуха (электро-химическая коррозия), вибрация и черт его знает сколько еще разных факторов и угроз…

Поэтому, в принципе, всегда необходимо стремиться к уменьшению количества механических контактов (а это разъемы, клеммы, кнопки/переключатели, держатели/холдеры аккумуляторов и батарей, джамперы/перемычки, потенциометры и т.д.) в походных девайсах. Используя по максимуму пайку (либо точечную сварку). Ну либо же пользоваться только ОЧЕНЬ хорошими разъемами/контактами! Кстати, не случайно обычно качественные разъемы типа Lemo нереально дорогущие — стоимость одного такого разъема в розницу легко может достигать сотни и даже более долларов!

Вот, кстати, на картинке пример того, как выглядит «дребезг контактов» в реальной жизни. Все попавшие в мои руки аккумуляторы я обязательно тестирую на фактическую емкость. И вот отчетливо видно, что у одного из серии аккумуляторов на графике вместо плавной кривой разряда вдруг рисуется какая-то странная «дерганная» линия. Именно так выглядит неустойчивый контакт аккумулятора в холдере — сам аккумулятор-то совершенно исправный.

Ну или вот, например, на форуме у «Вампирчика» про походное электричество, недавно появилась тема, где походник из Алтайского края жалуется именно на окисление контакта в аккумуляторном холдере «Вампирчика» и спрашивает, не мог ли бы автор крепить аккумуляторы пайкой, а не механическим контактом?

В общем, проблема надежных контактов отнюдь не надумана :((( Собственно говоря, я уже об этом писал ранее. Ну а сам я предпочитаю объединять аккумуляторы в батареи так, как это везде принято в промышленности — методом контактной точечной сварки с никелевой лентой. Получается нечто типа вот такого:

Что касается разъемов, то с ними всегда есть некоторые проблемы… Пожалуй, один из наиболее действенных методов — это использовать богатейший опыт разных «хоббиистов-моделистов». У них многие проблемы схожи с проблемами туристов, поэтому давно разработаны, прижились и получили распространение достаточно простые, надежные и недорогие разъемы. Да, «моделистские» разъемы обычно очень просты по конструкции, но они все рассчитаны на весьма большие токи (десятки ампер) — поэтому у них очень большой запас надежности! Так что даже если где-то и пойдет коррозия, то все равно, площадь контактов столь велика, что контакт долгое время не нарушится.

Вот мои любимые «моделистские» разъемы:


Разъемы типа «DEANS», они же «T-Plug»


Разъемы типа «Bullet»

А вот еще удалось найти очень удачные (причем, водозащищенные!) разъемчики — на сей раз, «авиационные». Они, конечно, не дешевые (но все же не столь дорогие, как тот же Lemo, например) — но и сделаны довольно качественно! Контакты позолочены, номинально допустимо до 13 ампер на контакт — в общем, для походных павербанков — очень даже неплохо!

Ну а в целом, берегите себя и помните: электроника — это наука о контактах! :)

ЗЫ: Как-нибудь напишу пару слов и о проводах — тоже очень важный элемент! Хотя с ними, конечно, попроще оно, нежели с разъемами и холдерами.

Также по теме:

Компромиссы — лесом!

Posted in Tourism, Useful, WildEnergyTagged , ,  |  Leave a comment