Экономию побоку? :)

Как и обещал, все же хочу запустить в серию «Полкилограммовую походную электростанцию» — естественно, улучшенный ее вариант. Уж больно мне данный комплектик понравился — чрезвычайно компактно, лаконично, «кондово-надежно»…

Я все лето на себе тестировал данный комплектик — впечатления исключительно позитивные!

Сейчас вот провел переговоры с кетайцами (к сожалению, с нашей аналогичной «фирмочкой» в Зеленограде, пока мне договориться не удалось — все необходимое оборудование, материалы и опыт работы у них есть, только вот цены у них какие-то совершенно безумные — несмотря на то, что с заказами все очень плохо!) насчет выпуска первой «опытной» партии панелек для солнечных батарей.

И вот хочу немного «посоветоваться с народом» :) Собственно, технология производства таких панелек, какие у меня стоят в солнечной батарее, относительно проста:

1. Кристалл SunPower Maxeon C60 (моно-кристаллический кремний с высоким КПД, т.н. «полу-гибкий») режется на 6 частей — естественно, лазерным резаком…

2. Потом эти 6 кусочков последовательно паяются — в результате получается модуль мощностью около 3Вт и напряжением около 3В.

3. Дальше все это ламинируется в виде «сендвича», состоящего из специальной подложки, слоя термоклея (EVA) и верхнего свето-пропускающего покрытия.

Получается компактная панелька весом около 50 грамм — из них я потом собираю собственно солнечную батарею.

Существуют два основных варианта материала для верхнего (светопроускающего) покрытия солнечных батарей: массовое и «традиционное» PET и относительно «экзотическое» ETFE.

Пластик PET всем очень хорошо знаком — из него делают все прозрачные пластиковые бутылки :) Ну и пленку для ламинации солнечных батарей тоже… :)

ETFE — это более «продвинутый» полимер, обладающий разными интересными свойствами.

Если их сравнивать, то коротко, у ETFE на несколько процентов больше свето-пропускание и меньше свето-отражение (то бишь, выше КПД), он прочнее, устойчивее к царапанью и истиранию, меньше загрязняется (он «самоочищающийся», т.е. грязь не прилипает), долговечнее, устойчивее к ультрафиолету (не мутнеет под воздействием солнца), устойчивее к разным агрессивным средам (например, к морской воде — она очень агрессивная, зараза!)…

В общем, по всем потребительским качествам, ETFE однозначно здесь превосходит PET. Кроме одной небольшой «мелочи» — ETFE значительно дороже! :))) А с учетом того, что PET-пленка для ламинирования солнечных батарей массово производится и в самом Китае, а аналогичная ETFE-пленка — фактически, только одной фирмой в Японии, то цена 1 кв.метра покрытия отличается в 3 раза!

К счастью, солнечная батарея состоит не только из покрытия, поэтому удорожание отдельных компонентов на общем фоне не так заметно, но все же, весьма ощутимо… Именно по этой причине, чрезвычайно экономные и «практичные» кетайцы, добровольно сами на своих солнечных батареях практически никогда не используют ETFE покрытие! :) Делают они это только в «исключительных» случаях, по специальному заказу от американцев и разных прочих «богатеньких» европейцев :)))

В моем случае, использование ETFE вместо PET приведет к удорожанию моей солнечной батареи примерно на 15%. Ну или, если в абсолютных цифрах, PET-вариант будет стоить $50, а с ETFE — $60 (цифры даны очень примерные, просто для понимания «масштаба» проблемы! :)

В общем, я таки решил заказать с ETFE — по принципу «К черту экономию, когда речь идет о качестве!»… Но было бы любопытно услышать и разные мнения на сей счет…

ЗЫ: Вот у меня в руке как раз именно такой кристалл SunPower Maxeon C60. Красивая штука… Осталась только самая малость — превратить его в солнечную батарею! :)

Также по теме
Солнечные полкило

Posted in WildEnergyTagged , , ,  |  7 комментариев

7 Responses to "Экономию побоку? :)"

  • Leonid Shpilev
  • Аватар
  • Аватар
    • Leonid Shpilev
  • Аватар
    • Leonid Shpilev
  • Аватар