Солнечные полкило

Ну вот, я наконец-то провел «натурные испытания» небольшой солнечной электростанции общим весом меньше 500 грамм. О ней я уже немного рассказывал в «А вот ежели слон против кита, то кто кого сборет?«

Вкратце напомню: речь идет о хорошо согласованной системе из 14Вт солнечной батареи (собрана из кристаллов SunPower) и буферного 12В Li-Ion аккумулятора (схема 3S1P, включает в себя плату авто-балансировки, а также защиту от переразряда, перезаряда и короткого замыкания).

Выглядит такая «электростанция» вот так:

Солнечная батарея: 14 х 15 см в сложенном виде, 28 х 30 см в развернутом. Вес батареи — 240 грамм.

Аккумулятор (в защищенном от воды контейнере) — 9.5 х 7.5 х 3.7 см, вес 200 грамм.

Ну и дополнительно в эти же полкило веса также укладываются еще и понижающий преобразователь напряжения в 5В (для USB), индикатор уровня заряда аккумулятора и провода/разъемы.

Иными словами, получилась вполне «честная» походная туристская «солнечная электростанция» для 1-2 человек… Ни в коем случае нельзя путать это с теми кетайскими поделиями, которые продаются под вывеской «павербанк с солнечной батареей» (где солнечная батарея только для декорации и завлечения чайника-пользователя! :)

Немного фото:

Солнечная батарея в сложенном виде:

Павербанк с индикатором уровня заряда (без крышки):

С пачкой сигарет для масштаба:

На берегу торфяного озера:

Заряжаем смартфон:

На рыбалке:

Одновременно заряжаем смартфон, планшет и эхолот:

Я с этой «электростанцией» ездил два раза (по неделе каждый): на торфяники Оршинского Мха и на речку Созь (это все в Тверской области). Время года — июнь.

Из потребителей энергии у меня было: смартфон и планшет (подзаряжал их ежедневно), аккумуляторный светодиодный фонарик Sunree Youdo 3 (подзаряжал раза три за пару недель), эхолот Vexilar Sonar Phone SP100 (управляется со смартфона или планшета по WiFi — тоже раза три подзаряжал). Фотоаппарат заряжать не возникло необходимости, но если бы потребовалось, то, естественно, тоже все без проблем…

В потреблении энергии я сознательно НИКАК себя не ограничивал (скорее наоборот, безбожно ее транжирил всеми способами :), в том числе очень активно использовал смартфон в качестве WiFi роутера (точки доступа) для планшета через мобильный 3G интернет (а это все очень «жрущие» технологии!)… И тем не менее, всегда изрядный запас у меня оставался, даже в те дни, когда шли непрерывные дожди, и я вынужденно валялся в палатке и читал электронные книжки, смотрел кино или торчал в интернете.

В общем, энергии мне более чем хватало, зачет! :)

ЗЫ: Надо отметить, что данный вариант мне самому настолько понравился, что пожалуй, после небольших конструктивных доработок (большинство из которых я уже продумал), запущу-ка я его производство в серию… Получилось очень эффективно и простенько (благодаря практически идеально подобранным параметрам солнечной батареи и буферного аккумулятора), а в силу своей предельной простоты — еще и надежно, бо нечему там особо ломаться :) И на все про все — каких-то полкило веса! Это как маленькая бутылочка воды, т.е. вообще ни о чем! :)

Также по теме:
А вот ежели слон против кита, то кто кого сборет?
Друг мой, третье мое плечо
Еще раз о бассейнах :)
Задачка про бассейн с обезьяной
Еще чуток SunPower
Зелененький battery meter
Новые «моделистские» разъемы XT30

Posted in Fun, Tourism, WildEnergyTagged , , , , , , ,  |  6 комментариев

6 Responses to "Солнечные полкило"

    • Leonid Shpilev