Хотели как лучше, а получилось как всегда!

Спасибо Виктору Степановичу за этот нетленный афоризм :) Недавний обзор очередной китайской солнечной батареи на сайте моего коллеги Николая «Вампирчика» буквально «сделал мой день» :) Благородный дон поражен в пятку! (С) Давно я так не смеялся над изысканным хитроумием кетайских инженеров (на пару с кетайскими же маркетологами)…

Собственно, вот сам обзорчик: 14 Вт солнечная батарея или победа маркетинга над здравым смыслом и … покупателем

Ну а для тех, кому лениво продираться через много букв технического текста, я кратенько перескажу суть своими словами. Постараюсь раскрыть комичность ситуации (которая для меня, как и для любого «технаря», очевидна — а вот для «простого юзера» может быть туманна и непонятна :)

Ну вот, надумали очередные китайцы сделать очередную складную «туристскую» солнечную батарею, состоящую из 4-х одинаковых панелек, каждая с собственным напряжением 6 вольт… Очевидный, само собой напрашивающийся вариант — соединить все панельки параллельно (т.е. получить большую СБ с напряжением 6В), поставить туда стабилизатор/конвертер на 5В — и вуаля! Все простенько, достаточно эффективно, и не вызывает никаких вопросов — это очень распространенное, проверенное, типовое решение.

Собственно, похоже, в начале они ровно так и сделали… А потом у маркетологов начался зуд в одном месте: а что если присобачить еще и второй выход на 18 вольт? Это ж какая крутизна получится! :) Тут тебе и шампунь, и кондиционер — и все в одном флаконе!!! :)))

Чисто для информации: главный параметр солнечной батареи, который всегда волнует покупателя в первую очередь — это ее мощность. Очевидно, чем больше — тем лучше! :) Естественно, мощность эту необходимо соотносить с весом, размером и ценой.

Следующий важный критерий — это какое напряжение выдает данная СБ? Наиболее популярны сейчас два варианта: 5 вольт и 18 вольт. Напряжение 5В используется для зарядки огромного количества разных USB-устройств, ну а 18В — это наиболее распространенный «стандарт» для систем солнечного электропитания с использованием 12-вольтовых (автомобильных и прочих) аккумуляторов в качестве буферного накопителя. Под оба эти варианта имеется обширная и развитая «экосистема» поддержки.

Ну и еще здесь нужно понимать, что напряжение на любой солнечной батарее постоянно меняется в зависимости от условий освещения и потребительской нагрузки, поэтому для выхода в 5В (USB) всегда используют какой-нибудь преобразователь/конвертер/стабилизатор напряжения (в USB-системах довольно строго с допусками, до десятых долей вольта). В то время как 18В чаще снимается непосредственно с СБ, без всяких дополнительных преобразований — поскольку потребители этого напряжения обычно и сами распрекрасно знают, как им правильно с этим работать :)

Подозреваю, что все возражения инженеров на тему «ну не приспособлены мы, кролики, для лазанья по деревьям» были сочтены пустыми отговорками, Партия сказала НАДО — значит, выполняйте! :) А собрать из 4-х шестивольтовых панелек батарею с двумя выходами 5 и 18 вольт, да еще так, чтобы оно получилось бы хоть сколько-нибудь эффективно и «технически осмысленно» — действительно, задачка не вполне тривиальная… :(

Вот и отправились удрученные инженеры в пешее эротическое путешествие тяжкую думу думать… Каким именно местом они думали, история умалчивает — но поручение от маркетологов было успешно выполнено! Правда, к сожалению, через задницу…

Действительно, у батареи появилось два выхода, все как и заказано. Ну а такая мелочь и ерунда, что на выходе 5В стало достижимо только 50% суммарной мощности панелек, а на выходе 18В только 75% — ну право же, кого это волнует? О_о :)))

А вообще, конечно, это просто доведенный до абсурда пример общей глобальной проблемы современности: нынче всем «рулят» исключительно маркетологи и дизайнеры, а мнение инженеров и конструкторов часто вообще не учитывается! :( Это очень большая, сложная и противоречивая проблема… Здесь как нигде требуется именно совместная работа — а иначе получается вот это самое… А ведь хотели как лучше :)

PS: А вот, собственно, что там китайские инженеры в итоге удумали (схема/рисунок взяты из обзора Николая):

Posted in Fun, WildEnergyTagged , , , , ,  |  Leave a comment