Страсти по экологии

Ситуация с Гринписом и «Приразломной» снова разломала наше несчастное общество на части (сорри за дешевый каламбур, но коль уж она приразломная, а не прираскольная, то быть посему :) Люди с кайфом лаются друг с другом, не щадя ни своих, ни чужих. Вон даже на обычно весьма спокойном и деполитизированном форуме Скитальца началось бурление говн :(((

Посмотрел я на это все, и призадумался… А как я сам-то отношусь к экологическим движениям (и конкретно к Гринпису, как самому заметному, активному и, пожалуй, самому успешному их представителю)??? О_о :) Задачка получилась довольно многофакторная…

Сразу оговорюсь: многочисленные вопли наших «ура-патриотов» на тему «Руки прочь от нашего национального достояния, проклятые агенты госдепа!» я просто вообще никак не принимал во внимание по вполне очевидным, надеюсь, причинам :)

Итак… С одной стороны, как страстному любителю рыбалки и отдыха на природе, естественно, мне далеко не безразлична окружающая среда.

С другой стороны, плоды цивилизации я тоже люблю и ценю, и понимаю, что они входят в естественное противоречие с экологией.

С третьей, политикам, властям и корпорациям я не верю ни на грош (а уж в особенности жуликам и ворам отечественного разлива).

Ну и, наконец, я мальчик достаточно циничный для того, чтобы допускать, что очень многое из негатива, приписываемого Гринпису (и вообще, экологам), не лишено оснований.

Традиционно их обвиняют следующих грехах:

  • Предвзятости и избирательности деятельности (типа, кто им платит, тот и заказывает музыку).
  • В «мочении» конкурентов какой-либо корпорации/отрасли (иногда сознательном, но чаще используют «втемную», благодаря организованным «сливам информации»).
  • Самопиаре как основном побудительном мотиве (типа принимают участие только в высоко-резонансных акциях, игнорируя менее «сенсационные» вещи).
  • Бесцеремонности, агрессивности в действиях (вплоть до явных нарушений закона/порядка).
  • Некомпетентности, анти-научности, сокрытии фактов и претенциозной подаче материала.
  • Манипулировании общественным мнением, шантаже и вымогательстве (иногда используется термин «экологический терроризм» — хотя, на мой взгляд, неудачный).
  • «Крыша» для спецслужб (хотя, наверное, чаще все наоборот — это просто спецслужбы иногда внедряются к экологам для своего прикрытия, бо оно удобно и практично).
  • Ну и еще много чего… Например, в целом весьма уважаемая мною Юлия Латынина, не в бровь, а в глаз, формулирует наиглавнейшую проблему экологии — непомерную численность людей на планете (в чем я с ней полностью согласен, ага :) И призывает тот же Гринпис заняться миссионерством по пропаганде презервативов среди мусульман (с их-то безумной рождаемостью), например… :)))

Повторяю, в силу своего врожденного скептицизма и цинизма, я легко допускаю, что многое из перечисленного (или даже все сразу) имеет место быть. В той или иной степени… С другой стороны, те же самые скептицизм и цинизм приводят меня к пониманию элементарной вещи: не бывает в мире ни идеальных людей, ни организаций, ни идей. Поэтому любой список «плохого» всегда необходимо соотносить с «хорошим», и только потом уже выставлять некую интегральную оценку.

И вот, глядя на «список грехов», я понял, что вижу его далеко не впервые, что-то до боли знакомое здесь есть :) И сообразил: журналистика! Ровно все те же самые претензии как к отдельным журналистам, так и к конкретным изданиям, так и к отрасли в целом. Все, у меня целостная картинка «схлопнулась», эврика! :)

А уж в чем я абсолютно убежден, так это в том, что журналистика (как отрасль, род деятельности) не только крайне полезна, но и жизненно необходима! Несмотря на мой крайний скептицизм (и недоверие, и даже глубокое презрение к очень многим отдельным элементам этой системы), журналистика в целом является архи-важной частью «сдержек и противовесов» в этом мире — и за это ей можно очень многое простить. На то и щука, чтобы карась не дремал. Щука, как не сложно догадаться, это журналисты :) А «караси» — мы все, начиная от «сильных мира сего», и заканчивая простыми обывателями…

Если в таком же ракурсе взглянуть на деятельность экологов, то становится очевидным тот факт, что они не просто полезны, а крайне необходимы! :) Именно как необходимый элемент системы «сдержек и противовесов». Устрани экологов — и корпорации/политики обнаглеют до полного беспредела (внутренних тормозов у них нет и быть не может). Так что, вива Гринпис! Хотя, безусловно, поросята они те еще… кто бы спорил, а я не буду :)

И да, кстати, очень надеюсь, что вот эти кошаки будут жить долго и счастливо (поедая портовую рыбку) — и в том числе, благодаря экологам :)))

PS: На всякий случай, напоминаю, что если вы захотите оставить комментарий в моем блоге, то можно вместо регистрации просто использовать ваш эккаунт практически из любой социальной сети — будет предложен большой список на выбор.

Posted in BlogTagged , ,  |  Leave a comment