Часть 2. Кетайский ватт.
В предыдущей части мы кое-как разобрались с «американскими килограммами». Теперь предстоит куда более веселенькая задачка — освоить «китайскую арифметику» :)
Первое и самое важное, что про нее нужно знать, понимать и всегда помнить: никогда и нигде нельзя верить ни одной кетайской цифре «на слово», без проверки! :)
В принципе, это правило является всеобъемлющим, необходимым и достаточным. Тем не менее, имея достаточно богатый личный опыт покупки разнообразных кетайских прибамбасов и гаджетов на алибабе, ebay, DX и прочих кетайских развалах, могу отметить несколько наиболее типичных ситуаций возникновения «странной» арифметики.
1. Цифры вообще берутся с потолка (ну или высасываются из пальца — если так оно больше нравится:) На самом деле, не такой уж и редкий случай, к сожалению :( Китайские продавцы не обременены излишним количеством комплексов, поэтому основания «а мне так думается» зачастую вполне достаточно для того, чтобы указать именно такие характеристики :) Ну а уж из-за чего именно так ему «подумалось» — дело темное… :(
2. Общая небрежность и «легкое» отношение к цифрам. Совершенно в порядке вещей сделать банальную очепятку (например, вместо 105 написать 150), или умножить там, где нужно разделить. При том обилии товаров, которое имеется у почти каждого китайского продавца, такие мелочи часто и долго остаются незамеченными (и в общем-то, это где-то объяснимо).
3. Неактуальное описание. Объемы и скорость продаж в кетайских интернет-развалах гигантские, поэтому беспрерывным потоком одна партия товара сменяет другую (зачастую при этом в разных партиях бывают даже «клоны» от совсем разных производителей). Товар в одной партии может слегка (а иногда и довольно сильно) отличаться от почти аналогичного товара из другой партии. Но описание ради такой «мелочи» никто менять не будет. Какая, в сущности, разница? О_о :))) Усугубляется ситуация также очень плохим знанием (либо полным незнанием) английского у очень многих продавцов (а также еще и физики-математики, до кучи) — так что актуализировать описание становится еще сложнее.
4. Ментальность. В той или иной мере это неоднократно описывалось/упоминалось разнообразными «гуру-китаеведами» (и весьма похоже на правду). Кетайца не особо доверяет «западным глупостям» типа деталей контрактов, договоров, спецификаций и тому подобных «точных предварительных договоренностей» :) Зато очень ценит неформальные «человеческие отношения» — как говорится, «был бы человек хороший, а там что-нибудь придумаем»… В той или иной степени это переносится и на торговлю: «Ну чего ты прицепился со своими глупостями? Сдались тебе эти спецификации? Ты лучше возьми, попробуй — и сам все увидишь! Ведь работает же!» :)))
5. Ну и, наконец, маркетинговые уловки. Естественно, этим грешат все продавцы и производители во всем мире, но у кетайцев это зачастую уж очень «кондово» и брутально получается!!! :)))
Поясню последний пункт на примерах (сорри, что вижу, о том пою — примеры из знакомой мне области :)
Пример А:
Допустим, имеется некий импульсный преобразователь напряжения (это такое весьма распространенное устройство, которое преобразует одно напряжение в другое :) Эффективность (КПД) его работы зависит от целого ряда параметров, но в первую очередь от входного и выходного напряжений, а также величины тока, проходящего через устройство.
В большинстве практических случаев его КПД будет где-то в пределах 75-85%. В отдельных «тяжелых» ситуациях упадет где-нибудь до 40-50%. Ну а в отдельных, весьма редких на практике «идеальных» случаях, окажется равным 95%.
«Честный» западный продавец просто приведет несколько графиков, из которых можно судить о реальных возможностях девайса.
«Ушлый» западный продавец никаких графиков приводить не будет, но уклончиво напишет что-нибудь типа «Эффективность до 95%». Формально это будет верно, хотя и чрезвычайно «лукаво» :)
А вот «кетайца» всенепременно отчеканит в бронзе: «Эффективность — 95% !!!» :))) И вот это уже, мягко говоря, неправда (хотя и могут существовать отдельные ситуации, когда оно все же окажется так).
Пример Б:
Как «правильная кетайца» подсчитывает мощность солнечной батареи :)
Здесь я сразу сделаю оговорку, что так бывает далеко не всегда, но часто, много чаще, чем этого хотелось бы…
Из школьных времен, посвященных закону Ома, я надеюсь, у довольно многих в голове (ну или там в подсознании) осела простая формула P = I*U. Или вербально: мощность равна произведению тока на напряжение. Простая и понятная формула, легко запомнить, несложно применять :)
Наша кетайца тоже знает про такую формулу! И знает, что и вы про нее слышали :) Поэтому безо всяких-яких комплексов, просто меряет ток короткого замыкания солнечной батареи (амперметром замыкает контакты батареи), а потом умножает этот ток на напряжение холостого хода (т.е. напряжение на контактах батареи вообще без какой-либо нагрузки). И радостно докладывает, дескать глядите, вот какая мощная моя батарейка! :)))
Для тех, кто не смог оценить юмор по причине своей безнадежной «гуманитарности», даю подсказку: кетайца насчитала минимум раза в два больше, чем реальная мощность этой батареи :((( Просто наличествовало классическое шулерское «передергивание» — но далеко не каждый покупатель способен распознать, что это был именно «кетайский ватт», а не тот, про который рассказывали на уроках физики :(
В общем, резюмируя тонкости «китайской арифметики», можно только еще раз повторить: никогда не доверяй и всегда проверяй!
Предыдущая серия: Американский килограмм