Симпатичный походный тревел-спиннинг

Когда-то давно уже писал про тревел-спиннинг, сейчас снова обратился к этой теме. Просто в последние пару лет 90% моих рыбалок проходит на небольшом пакрафтике (Спутник-Лайт от ТТ) — уж очень мне надоело таскать тяжелую лодку :) Тем более, что в пакрафте «классической» формы, как оказалось, чрезвычайно удобно спиннинговать — толстая задняя оконечность создает офигенно комфортное «кресло», спина ничуть не устает даже после многочасовой рыбалки.

Так-то я давно подобрал себе отличный двухчастный «универсал» до 17 грамм, для моих целей и стиля ловли, он подходит просто идеально и покрывает мои потребности минимум на 80% — поэтому практически всегда с пакрафтика ловлю именно им. Но, остается еще 20% «смутных желаний», когда душа мечтает о чем-нибудь «странном»… Хочется иногда «оттянуться» с ультралайтом! :)) Например, когда встречаешь стайного верхового окуня — так и тянет туда ему подбросить что-нибудь из маленьких топвотеров (поппер или уокер) — это самая «азартная» и «зрелищная» из всех известных мне рыбалок! :) Ну или даже просто потвичить мелкие воблерочки (или пройтись микроджигом) — иногда бывает очень приятно и увлекательно…

Поэтому решил, что ультралайт у меня с собой обязательно должен быть — причем, именно в тревел-исполнении (т.е. четырехчастник)! В большинстве ситуаций он лежит в своем чехольчике и совершенно не мешается в пакрафте — но, когда потребуется, я за минуту-другую привожу его в «боевое состояние» :)

Долго выбирал модель — хотелось чего-нибудь действительно качественного и симпатичного, но все же не настолько безумно дорогущего, как «именитые» японцы :)

В конечном итоге, я остановился на Ronin Rush INSIDER TRAVELLER ROCK FISH (704L) с тестом 1-10 грамм. Сам бренд «Ronin Rush» — российский, материалы/комплектующие — японские, производство — естественно, в Китае :) Ценовой диапазон: «верхне-средний» — на мой взгляд, именно в этом диапазоне часто идут самые «интересные» спиннинги с практической (а не «выпендрежной») точки зрения… Детальных обзоров в инете (особенно на ютьюбе) полно, поэтому подробно расписывать не буду — кому интересно, легко найдут.

Вот он на фото:

Дизайн предельно «лаконичный» — и это мне очень нравится! Очень оригинально сделана рукоятка — просто сам бланк резко расширяется в конце, в результате катушкодержатель тоже «минимизируется», а рука всегда касается непосредственно бланка (для чувствительности это крайне полезно).

Строй — нечто среднее между «фастом» и «экстра-фастом», ближе к «экстра-фасту». Но, поскольку вершинка тубулярная, а не вклеенная солидовая, то кончик не настолько мягкий, как это часто любят «микроджиговики» и «мормодрочеры» :) Спиннинг вполне «кидучий», чувствительный и отлично собран, придраться абсолютно не к чему. Четырехчастность вообще никак не проявляется, если не знать заранее, то никогда и не заметил бы. С мелкими воблерочками (в том числе с топвотерами и/или легкими «вибами») и блесенками управляется просто великолепно. В заявленном тестовом диапазоне все очень адекватно. А исполнять пресловутый «окуневый дрочь» при проводке топвотеров с ним — прям одно удовольствие! :)

Для микроджига, в принципе, тоже вполне сгодится — но все же, для него это вторично. С упором именно на микроджиг лучше бы подошел «специализированный инструмент» с вклеенной солидовой вершинкой. Но и этот спиннинг не сказать, чтобы совсем уж плох… Просто — не идеален для этой цели :)

Рыбу, даже крупную, спиннинг «вяжет» просто «на ура»! И сам он оказался тоже весьма прочненьким и «живучим»!

В конце августа мы с другом проведали одно озеро на болотах Оршинского Мха в Тверской области. Озеро это славится обилием окуня (мелкого, но его там дофига! :) Зная тамошние реалии, я взял этот спиннинг в качестве единственной моей снасти — ибо для мелкого окуня самое оно!

Но, неожиданно, «подсел» небольшой «крокодильчик» под 4 кг (вот он, на фото, рядом с моей тапкой 46-го размера :)

На ультралайтовой снасти (и при обилии травы вокруг!) затащить такого в свой пакрафтик было не так уж и просто! Тем более, что подсачека у меня не было (брал рукой), да и эта щучка в традиционный подсачек-ракетку и не влезла бы :)

Тем не менее, минут за 10-15 я вполне справился, а спиннинг всячески мне помогал, «отыгрывая» рывки и потяжки. И сам ничуть при этом не пострадал!

Насчет веса щуки, кстати, я вполне и абсолютно уверен — просто несколькими днями ранее поймал на Истринском вдхр неплохую щучку, которую таки точно взвесил — там было ровно 3 кг — а эта была существенно покрупнее той! Так что в этой точно было не меньше 3.5 кг (и скорее, все же ближе к четырем :)

И, кстати, щучку эту я потом отпустил после фотосессии, даже желание забыл загадать! :) В общем, это конкретное животное ничуть не пострадало и бодро плеснуло хвостом на прощание :) Отнюдь не потому, что я такой строгий сторонник «no kill» — нет, просто мы с другом физически не смогли бы ее съесть (а убивать «за просто так» — преступление!!!). Да и вообще, я приехал туда за мелкими окуньками, а вовсе не за крупными щучками!!! :))

Резюме:

В общем, собратьям-туристам, а особенно тем, кто либо ездит куда-нибудь «на севера» за хариусом, либо же сплавляется по «голавлиным» речкам на байдарке в средней полосе, весьма рекомендую внимательно присмотреться к этому спиннингу! Он очень «приятный» и «правильный»! :) И стоит не как «крыло от боинга», а вполне разумные денежки :)

ЗЫ: Купил этот спиннинг я еще весной (в разгар тотального нерестового запрета на спиннинг) — и очень успешно использовал его в весенней ловле «белой» рыбы на попла-поппер. Кстати, всем «заядлым» собратьям-спиннингуям очень даже рекомендую использовать попла-поппер в период запрета! :) По эмоциональности и ощущениям это очень близко к обычной спиннинговой ловле, но: а) разрешено правилами; б) ловится «мирная» рыба типа уклейки, плотвы, красноперки, карася и т.д. Причем, ловится очень неплохо — натаскать крупной уклейки на пару-тройку сковородок весной — вполне решаемая задачка даже для ближнего Подмосковья! А жареная «икряная» уклейка — это реальный деликатес!!! :) Впрочем, вяленая тоже очень вкусная! :) И, как это всегда принято у спиннингистов (в отличие от «засевших» на своих местах поплавочников/доночников): никакой мороки с прикормкой/привадой, все налегке и очень динамично, ловля методом быстрого «активного поиска» активной рыбы.

ЗЗЫ: Это ни в малейшей степени не реклама!!! Я никак не связан и не знаком с людьми из Ronin Rush, и мне никто никогда не выдавал этот спиннинг на тестирование — я его сам, добровольно, купил за свои кровные. Написал просто потому, что этот конкретный спиннинг мне реально очень понравился!

Кстати, обнаружил «ляп» в ихней рекламе: на сайте написано, что использовался графит 30/40 тонн, тогда как на самом бланке написано только про графит 24/30 тонн. По мне, так это даже где-то и к лучшему :) Поскольку с чувствительностью у UL-спиннингов обычно все и так хорошо (у этого — так просто шикарно!), а вот «ломучесть» обычно сильно коррелирует с модульностью графита…

Также по теме:

На болотах Оршинского Мха

Спиннинг Mottomo Compacto — зачет!

Posted in Fishing, Tourism, UsefulTagged , , , , , ,  |  Leave a comment