Безудержная жадность современных авиа-перевозчиков мощно простимулировала такое направление в «спиннингостроении», как спиннинги типа «travel» — иными словами, штеккерные многочастники (обычно состоящие из 3-5 частей). Безусловно, travel-спиннинги выпускались изредка и раньше, но подлинный их звездный час настал именно сейчас, благодаря «суровым временам» :)
Дело в том, что летать с «привычными» двух-частниками в прочном тубусе, как это всегда делалось раньше, нынче стало слишком накладно — в салон со спиннингами не пускают, а при сдаче в багаж тубус рассматривается как отдельное, дополнительное место багажа, за которое просят денюжек… Причем, хотят очень так неслабо!!! Некоторые известные авиа-перевозчики просят за перевозку тубуса аж 50-70 евро — что вообще не лезет ни в какие ворота! :(
Естественно, на все эти безобразия производители спиннингов быстро отреагировали массовым выпуском многочастников — их теперь на рынке стало очень много, от разных производителей.
Сразу оговорюсь, здесь речь идет не о «телескопах» (которые всегда выпускались в достаточном количестве, и занимают некоторую свою «экологическую нишу») — а только о штеккерных многочастниках. Основные «фамильные» недостатки «телескопов» всем давно известны (низкая надежность и повышенная «ломучесть», излишний вес и проблемы со «строем»), а вот штеккерные многочастники по своим свойствам почти не отличаются от «обычных» спиннингов — чем и очень привлекательны. И главное, их вполне можно положить в рюкзак или чемодан, не создавая ненужных проблем с перевозкой.
Поэтому, когда мне недавно потребовалось лететь самолетом на море (как и зачем, не спрашивайте — после как-нибудь отпишусь :), то я озадачился покупкой travel-спиннинга…
Долго изучал сей вопрос, поскольку, повторяю, выбор нынче весьма большой… Из соображений «здравого смысла» сразу же отверг наиболее дорогущие варианты (типа Graphiteleader и т.д.), резонно рассудив, что не так уж и часто я нынче летаю самолетами — а для остальных случаев у меня есть кучка неплохих традиционных двух-частников :)
В итоге купил совсем недорогой (обошелся мне меньше, чем в 5000 рублей с доставкой) четырех-частник Mottomo Compacto MCMS-794ML 240см/5-25g. Понятно, что торговая марка Mottomo — это классический «брендированный Китай», что впрочем, меня не особо смущало, поскольку китайцы много чего умеют делать хорошо (как, впрочем, и многое чего умеют делать отвратительно — здесь главное правильно выбрать :) Но «брендируют» это в России люди весьма грамотные, так что некоторое доверие изначально было…
По итогам пары коротких рыбалок могу сказать, что спиннинг ПОЛНОСТЬЮ оправдал мои ожидания! Как и ожидалось, он довольно «бросковый» — это не удивительно, с учетом длины и строя типа «regular fast». А вот неожиданностью стало то, что он еще и довольно чувствительным оказался — лично я по этому параметру ожидал куда худшего результата, и в итоге был очень приятно удивлен!
Я его использовал для джига и отводного (с грузами от 6 до 18 грамм) — в целом, все довольно неплохо. И явно там есть еще резерв для увеличения веса приманки, т.е. заявленный тест близок к реальному.
Также есть полная уверенность в том, что им без малейших проблем будет «протвичиваться» большинство используемых мною воблеров размером до 100 мм, ну кроме разве что отдельных «супер-упористых» глубоководников.
В общем, получился очень неплохой такой «универсал», более или менее подходящий для огромного количества условий ловли… Что, собственно, мне и требовалось!
Качество исполнения весьма неплохое, придраться особо не к чему. Оснастка (кольца и катушкодержатель), конечно, не Fuji — но вполне достойного качества, претензий нет. Тюльпан, кстати, исполнен в противозахлестном исполнении — это я люблю :)
Комплектуется спиннинг матерчатым чехлом (из 4-х секций) и жестким тубусом. Тубус весьма «крепенький», так что шансов повредить спиннинг при перевозке очень мало. Но с другой стороны, тубус также и добавляет изрядный вес, и увеличивает на несколько сантиметров длину (длина тубуса около 70 см) — поэтому, если спиннинг везется в жестком чемодане, то тубус вполне можно и оставить дома. Что касается меня, то я ехал с рюкзаком, а посему с тубусом — он идеально по длине вошел в мой 60-литровый рюкзачок.
Резюме: очень достойный четырех-частник за весьма умеренную цену! В силу своей отличной «универсальности» вполне может быть использован в самых разных ситуациях ловли, и при этом совершенно не вызывать отвращения от процесса :)))
ЗЫ: В принципе, помимо вариантов авиа-перевозки, travel-спиннинг может пригодиться и еще в целой куче разных ситуаций… Например, едешь куда-нибудь в командировку — и не знаешь, удастся там половить или нет, будет ли время и возможность? Тащить «традиционный» спиннинг в такой ситуации обычно «лениво», а travel — кинул в рюкзак/чемодан, и успокоился :) Ну и просто туристам, занимающимся «попутной» рыбалкой, может быть весьма полезно — все же, это НАМНОГО лучше, чем «телескоп»!!!