Ну зачем мне ваши тараканы? у меня своих полно!

Примерно так говаривал герой Джека Николсона в фильме «Лучше не бывает» (кстати, рекомендую: весьма неглупое и смешное кино, плюс «Оскар» у Николсона). Ну вот и я тоже о тараканах, а точнее, о «клопах» :)

Когда мы с Петровичем решили посетить широкоизвестную в узких кругах речку «О» (см. мой фото-отчет и сазаний этюд), нам все уши прожужжали, что на речке «О» без «клопа» ты окуня фиг поймаешь! Типа ни на что он там не берет, а только на этих самых «клопов» :) В деревне, через которую непременно лежит путь всех рыбачков на эту речку, предприимчивые местные «дедки» поставили дело на поток: ловят этих самых «клопов» в известных им местах, и продают приезжим. Хороший, «правильный» бизнес, ну да не о нем здесь речь :)

Причем, этих таинственных «клопов» используют как поплавочники (ну им сам Бог велел ловить на естественные приманки), так и спиннингисты (на отводной поводок). Последнее меня заинтересовало (как-то спиннинг все же чаще ассоциируется с исскуственными приманками), стал разбираться…

Быстро выяснилось, что таинственный «клоп» — это всего-лишь личинка стрекозы казара (она же «казюля», «клоп», «таракан» и еще миллион местных названий :) Приманка известная, знаменитая и эффективная — кто бы спорил, а я не буду :) Но в ней ли собственно проблема? Я ж про спиннингистов, а не поплавочников.

Действительно, на воблеры/блесны (а также классический джиг) на конкретной речке окунь брал довольно плохо — факт, проверено. Точнее, изредка бывали непредсказуемые «высеры» типа поимки одинокого «ланкера» (особо крупный окунь), или же наоборот, редкостной «бздени» :) Но в целом, весь «окуневый мейнстрим» проходил мимо — хотя у «тараканщиков» уловы достаточно неплохие, и окунь в среднем там хорош!

Пришлось и мне вспомнить про отводной поводок — хотя, признаться, и не очень я его люблю из-за примитивности и «малой эмоциональности» ловли… Ну да куды деваться — окуня хочется! :) Быстренько сварганил «московскую окуневую оснастку» (да-да, это уже устоявшийся термин, введенный нашим спиннинговым гуру К.К. — погуглите — и найдете массу литературы про нее).

И сразу дело пошло! Более того, я заметил (а речка маленькая, рыбачки друг друга хорошо видят), что в среднем я ловлю окуня чаще (и нередко крупнее), нежели соседи — хотя у меня там всего-лишь твистерок, а никакой не «клоп» :) Твистерок, правда, из «съедобной» резины — хотя вряд ли в той ситуации это было существенно. Скорее всего, дело было в особенностях проводки и подачи. И это даже при том, что отводной поводок — далеко не моя излюбленная тема (хотя, с теорией я неплохо знаком, на практике тоже регулярно применяю).

А резьюм сей басни прост: очень часто распространяется «молва» о том, что там-то клюет только и исключительно на «нечто». Фигня! Почти всегда в спиннинге имеется огромная вариативность приманок, поэтому вместо тупого следования чужому шаблону достаточно просто приложить фантазию и чуть-чуть серого вещества. И постараться понять, а в чем же, собственно, характерные свойства навязываемой «супер-уловистой» приманки? И не только собственно приманки, но и ее использования (глубина, проводка, нюансы «подачи» и т.д. и т.п.). Короче, ищите да обрящете! :)))

ЗЫ: Вчера вот на Московском море окунь тоже преимущественно отзывался именно на «московскую окуневую» :) Причем настолько хорошо отзывался, что быстренько наловив где-то 4 килограмма, я схватился за голову: а как же я все это съем один?! О_о :) Пришлось срочно перейти на разные эксперименты с воблерами и даже попперами. К счастью, на них окунь практически не реагировал, так что ни одно животное (включая меня) больше не пострадало :)

Posted in FishingTagged , ,  |  1 Comment

One Response to "Ну зачем мне ваши тараканы? у меня своих полно!"