Настоящему кетайцу завсегда везде ништяк

С почтовой пересылкой наиболее употребительный литиевых (Li-Ion и Li-Polymer) аккумуляторов уже третий год в мире творится несусветная чехарда. Сначала их пересылку авиарейсами запретили из США. Инициатором и «продавливателем» запрета является IATA (International Air Transport Association). Запрет касается перевозки литиевых аккумуляторов пассажирскими рейсами (грузовыми разрешено) — но как раз именно попутными пассажирскими рейсами пользуются большинство государственных почт в мире, включая USPS, China Post и т.д.

Таким образом, большинство покупателей из России попадали в затруднительную ситуацию: почта посылки не пропускает, а экспресс-перевозчики (DHL, Fedex, UPS и т.д.) мало того, что весьма дороги, но большинство из них с физическими лицами в России либо не работает вообще, либо в очень ограниченных пределах (здесь надо сказать большое «спасибо» нашим доблестным таможенникам, максимально затруднившим для экспресс-перевозчиков процесс растаможки посылок).

Ну да помаявшись дурью примерно с годик, все же американцы смогли толи послать IATA по правильному адресу, толи полюбовно с ней договориться — но с весны прошлого года в Штатах запрет на пересылку таки сняли. Но только граждане облегченно вздохнули, как аналогичный запрет объявили China Post и Hongkong Post… А вот это уже куда серьезнее — все же основное производство литиевых аккумуляторов именно в Китае (да, фактически, и нигде больше).

Но кетайцев голыми руками не возьмешь! :))) В конце концов, торговля аккумуляторами — весьма немаловажная часть их бизнеса, в том числе и в России! Да, некоторые продавцы все же убоялись возможных трудностей (например, на eBay довольно многие прекратили доставку в Россию). Да и неплохой магазинчик FastTech тоже, к сожалению :( Но не все, отнюдь не все…

Казалось бы, где Китай, а где Швеция? О_о :) Оказывается, совсем рядышком! Почему-то, в Китае функционирует Sweden Post, и жители Китая могут пользоваться ею. И о чудо, в ней разрешена пересылка аккумуляторов! :)


Вот пример треккинга моей посылочки — на самом деле, отправленной из Китая, но идущей в Москву почтой Швеции через Питер :) Еще, насколько я знаю, таким же образом используется почта Сингапура и (звучит почти как анекдот) Швейцарии :)))

Но есть кетайцы еще более шустрые и сметливые! Они воспользовались тем, что в China Post сделали частичный запрет, т.е. можно отправлять устройства с аккумулятором внутри, но нельзя отдельно аккумуляторы.

Вот это вот мне прислали вместо заказанных шести штук Li-Ion аккумуляторов 18650:


Якобы три фонарика в упаковках — но на самом деле, пустые корпуса, в которые положены по паре аккумуляторов, и заботливая наклейка «Ваш заказ внутри» :)))

Самое смешное, у этих фонариков даже светодиоды остались на месте — и, наверное, их можно даже как-то использовать (только не знаю, где и зачем — светодиоды там изначально дерьмовые). В общем, голь на выдумку хитра! :)


Как видно, все мои заказанные аккумуляторы на месте. И даже за дополнительные трудности кетайцы с меня денег не взяли (доставка как была раньше бесплатной, так и осталась). Ну, молодцы, что еще тут скажешь!

Ну а еще малость забавлют бумажки, которыми затыкались дырки в корпусах. Я действительно заказывал аккумуляторы Sanyo — о чем на бумажках и написано :) Только вот Sanyo Eneloop — это хорошие и знаменитые аккумуляторы, но совсем из другой оперы — не литиевые, а никель-марганцевые. Впрочем, а какая, в сущности, разница? О_о :)

Еще читать на сходную тему:

Обзор кетайских коробочек
Американским килограммом по кетайскому ватту (ч.2)

Posted in Fun, Useful, WildEnergyTagged , , , ,  |  Leave a comment