Как заточить карандаш?

Чарльзу Уэзереллу, автору великой книги «Этюды для программистов», посвящается…

В своей Саге о золотистой рыбке я коснулся очень многих аспектов реально вкусной «походной жарки», но кое-что важное, увы, пропустил :( И это весьма грустно, поскольку пренебрежение деталями — классический удел дилетантов. Но таки лучше поздно, чем никогда, исправляюсь! :)

Казалось бы, мелочь — деревянные лопатки для управления процессом… Однако ж, и тут полно своих нюансов и секретов.

Первое и самое главное — таких лопаток обязано быть ДВЕ! И ни в коем случае не одна (а больше двух просто не нужно, бо рук тоже всего две :)

Жарка рыбки, особенно когда много мелочи, и она очень плотно «упакована» на сковородке, весьма сильно отличается от жарки котлет в домашних условиях. Там постоянно что-нибудь (какой-нибудь плавничек/бочек) друг к другу крепко прилипает, поэтому просто «перевернуть одним движением» не получится, нужна ювелирная работа по разсоединению крепких объятий соседних рыбешек.

Так что всегда приходится манипулировать двумя руками — и, соответственно, двумя лопатками.

Далее… у любого нормального человека (будь он хоть правшой, хоть левшой), обычно приспособленность к тонким манипуляциям у разных рук сильно разная. Как правило, одна рука всегда является «ведущей», а другая — «ассистирующей». Вот, собственно, под все это дело и сделаны лопатки (две нижние на фото). Практика показала, что примерно такое сочетание размеров — самое удобное!

Теперь немного о деталях… Обе лопатки сделаны из заготовок, купленных в Ашане (лопатка на фото сверху — это и есть заготовка :) В общем-то, как заготовка, она неплохая — в частности, сделана из бука. А бук — это очень прочное дерево! Примерно 40 лет назад мой старший брат, умелец на все руки, делал свою первую электро-гитару. Я, естественно, будучи совсем пацаном, пытался подражать :) Честно скажу, гитару (в отличие от Димы), я так и не сделал. Но вот очень четко запомнил с тех самых пор, что на гриф для музыкальных инструментов берут всего три сорта дерева: дуб, бук или граб. Все остальные — элементарно не выдерживают нагрузок.

Так что по материалу — зачет Ашану и компании «Каждый день». А вот насчет остального… здесь все намного хуже! :)

Во-первых, размеры просто элементарно неудобные для «тонких» манипуляций. На фото видно, до какой степени я искромсал исходные заготовки — и, повторяю, примерно так и должен выглядеть наиболее удобный комплект :) Одна «маленькая» и одна «большая». Так что, вооружайтесь острым плотницким ножичком (и помните о том, что бук — реально прочное дерево, режется с усилием).

Во-вторых, естественно, оригинальная «заточка» никуда не годится, поэтому «заготовка» обстругивается во всех плоскостях.

В-третьих, дерево не пропитано маслом. Оно, м.б. и неплохо само по себе, если рассматривать это именно как «заготовку» — но для реальной жизни совершенно не годится :( Владельцы букового паркета, который специально не «проолифили», отлично знают, что при малейшем попадании воды буковую плитку скручивает в трубочку :) Здесь, в общем-то, вполне наблюдается тот же эффект.

Поэтому, масляная пропитка — обязательная завершающая стадия приготовления «лопаток»!!!

Профи советуют, естественно, делать пропитку льняным маслом — оно и безвредно, и хорошо полимеризуется после нагрева, превращаясь в олифу. Но мне было лениво его искать, поэтому воспользовался обычным подсолнечным (оно тоже «олифицируется» со временем, хотя намного хуже и медленнее). Цимес в том, чтобы дерево, смазанное маслом, как следует разогреть. Я пользуюсь термо-феном, с температурой воздуха более 400 градусов (по Цельсию). Ну надо же, и моя паяльная станция для чего-то вдруг и пригодилась! :)))

При нагреве (вплоть до обжига) все слои дерева дополнительно упрочняются. Ну а уж масло просто вскипает и поднимается из самых глубин на поверхность. И обратно. Как только остынет, то все масло снова вбирается вглубь, поэтому поверхность остается чистой и совсем не пачкается. Но от воды защищает надежно!

ЗЫ: И спрашивается, а причем же здесь Чарльз Уэзерелл и его книга «Этюды для программистов»?

Отвечаю:

Во-первых, он дал название этому посту (первая глава его книги так и называлась: «Как заточить карандаш?»).

Во-вторых, в той же главе он дал очень мудрый совет: «Некоторым, чтобы наконец-то, приступить к работе, необходимо выпить. А другим, наоборот — протрезветь».

В-третьих, эта книга реально помогла уже нескольким поколениям программистов. А программирование и кулинария — вообще-то, очень схожие вещи!!!

Еще почитать по теме:

Сага о золотистой рыбке

Песнь о Бигмаке

Секреты узкого коридора

Путинские санкции, мать их…

Posted in Coocking, Fun, UsefulTagged , , , ,  |  Leave a comment