Кратенько о проводах

В продолжение поста Электроника — наука о контактах… пару слов про провода.

С проводами, в общем-то, все довольно просто — они должны быть качественными!!! :)

Это включает:

Силиконовую (а не ПВХ-шную) изоляцию. Силикон не дубеет на морозе, не размягчается на жаре, устойчив к химическим воздействиям, а самое главное — к ультрафиолету солнца! Обычная ПВХ-изоляция под воздействием ультрафиолета и перепадов температур довольно быстро «высыхает», дубеет и начинает крошиться. Силиконовые же провода могут месяцами валяться под открытым солнцем без заметных последствий (разве что на проводах красного цвета краситель может слегка выгореть, и красный цвет местами превратится в желтый).

Плюс, силиконовая изоляция мягкая и очень приятная на ощупь! :)

Материал самого провода — естественно, медь! Луженая или обычная, без разницы. Просто сейчас китайцы повадились делать провода из любого гуана в целях удешевления — так что за этим нужно следить.

Ну и чем больше в проводе жилок, и чем тоньше каждая из них — тем лучше! Такой провод выдержит очень большое количество перегибов, прежде чем сказать «ну не шмогла я, я не шмогла» и сломаться :)

Лично я остановился на двух типах проводов:

Один, мой основной, которым я делаю большинство соединений, это AWG 20 (что соответствует примерно 0.5 кв.мм) — состоит из 100 медных жилок диаметром 0.08 мм.

Другой — AWG 24 (что соответствует примерно 0.2 кв.мм) — состоит из 40 медных жилок диаметром 0.08 мм. Его я использую в некоторых слаботочных цепях — например, для выносного вольтметра/индикатора заряда батареи, или при соединении отдельных элементов солнечных батарей (здесь для надежности дублирую двумя проводками).

Надо отметить, что прежде чем я нашел «правильного» продавца проводов, пришлось немного потрудиться (а также были и неудачные покупки). Но вот эти конкретные провода у конкретного продавца готов рекомендовать. Может оно и не очень дешево, но провода отличные: 20 AWG и 24 AWG.

На фоне этих «вкусных» проводков те, что реально купить в нашем «Чипе и Дипе», например (хотя и тоже силиконовые, кстати) — вообще-то, отстой :(

Ну а вот так выглядят поделки с этими проводками :)

Также по теме:
Электроника — наука о контактах

Posted in WildEnergyTagged , , , ,  |  Leave a comment