Универсальный зарядник B6S+ Mini

Наверное, среди людей, хоть как-то интересующихся аккумуляторами, зарядниками и тому подобными «хоббийными» штучками, очень многие знакомы с популярным универсальным зарядником iMAX B6. Его можно смело назвать «нестареющей классикой жанра» — как по распространенности, так и по широким возможностям. Он заряжает практически все распространенные типы аккумуляторов, имеет кучу настроек, делает балансировку последовательно соединенных литиевых аккумуляторов, умеет разряжать аккумулятор постоянным током, замерять его емкость и передавать эти данные в компьютер через USB.

Но, к сожалению, для походно-туристских целей iMAX B6 не очень пригоден, поскольку слишком уж большой и увесистый :( Не-не, я знаю, конечно, что встречаются отдельные чудаки, которые даже свинцовые аккумуляторы весом в несколько килограмм с собой таскают (и даже в пешие походы!) — но здесь все же речь не о чудаках :)

К счастью для туристов, у iMAX B6 не так давно появился «младший братишка» под названием B6S+ Mini. Вот его уже имеет смысл рассмотреть более пристально в «околотуристскую» лупу. Основные возможности остались примерно те же, только зарядник менее мощный и в другом конструктиве. За счет этого вес и габариты очень существенно уменьшились, однако!

Выглядит он вот так:

Размер — 113x65x23мм (для наглядности и понимания, это почти точно совпадает с размером пачки сигарет стандарта Queen Size, которые «длинные», 110мм).

Вес — 182 грамма. Для своего размера он воспринимается скорее как «легкий», несмотря на алюминиевый корпус (он также играет роль радиатора).

В целом, конечно, можно было бы сделать его и несколько поменьше/полегче — ну да ладно, пока еще остается в рамках допустимого с «туристской» точки зрения.

Максимальная мощность — 50Вт. Максимальный ток зарядки — до 5А (минимальный — 100мА).

Может заряжать до 6 аккумуляторов в серии Li-Ion, Li-Po, LiFePo4. До 15 аккумуляторов типа NiMH/NiCD и свинцовые с напряжением 2-20В.

Разряд токами в диапазоне 0.1-1А.

Балансировка литиевых аккумуляторов токами до 300мА.

Диапазон входных напряжений 10-18В (по умолчанию выставлено и везде пишется про 11-18В, но в настройках контроллера есть специальная опция, разрешающая работу до нижней границы 10В).

Так называемая «защита от дурака» здесь везде по самому высшему разряду! :) Все же, сказывается полное микроконтроллерное управление. Прежде чем начать зарядку, девайс тщательно тестирует то, что ему подсунули в качестве аккумулятора — и если что-то не так, с его точки зрения, то начинает пронзительно верещать (звук включается/отключается в настройках). Так что полярность аккумулятора (или его напряжение) перепутать не удастся при всем желании. Аналогично он также постоянно мониторит и состояние входного источника питания, следя за его перегрузкой — если входное напряжение упадет меньше 10В (или 11В — зависит от настроек), то зарядка сразу же прекращается.

Плюс, в тему «дурако-устойчивости», есть легкая возможность подключить отслеживание перегрева батареи (термистор, соединенный с аккумулятором) — это уж совсем для перестраховщиков, но тем не менее…

Цены на eBay/AliExpress примерно около $20 плюс-минус лапоть.

Комплект поставки:

Здесь, помимо стандартных зарядно-балансировочных гнезд для литиевых аккумуляторов, есть еще несколько проводочков с разъемами и «крокодилами» для возможности «нестандартного» подсоединения. Но базовый универсальный «походный» набор соединений/разъемов все же нуждается в некоторой доработке (об этом будет ниже).

Про собственно работу сказать особо и нечего — он просто работает! :) Пока каких-либо странностей/глюков не заметил (правда, я использовал только с литиевыми аккумуляторами).

Измеренный мною КПД зарядки примерно 75% (это при зарядке одной банки Li-Ion 3.7В — предположительно, для 7.4В или 11.1В аккумулятора КПД должен быть еще выше). В общем-то, для универсального контроллера заряда это весьма и весьма неплохой результат! Для сравнения, «Вампирчик» тестировал и измерял КПД нескольких примитивных универсальных зарядок типа Ansmann и Robiton — у них КПД обычно был в районе 50%.

Теперь возвращаясь к теме разъемов/проводков/соединений… Мой универсальный наборчик выглядит следующим образом:

Сверху вниз:

1. Модифицированная мною «кетайская лягушка» с DX :) Я выдрал к чертям собачим оттуда всю электронику (она малополезна, к тому ж очень большой процент брака), но контактные проволочки оставил. Припаял проводок с разъемом — и получилось очень неплохое контактное соединение для зарядки различных «мелко-аккумов» типа сотовых телефонов, фото-мыльниц и т.д. Также, как выяснилось, очень удобно для зарядки аккумулятора моей цифро-зеркалки (Pentax K5).

2. «Крокодилы» — шли в комплекты с B6S+.

3-4. Парочка спаянных мною переходников/разветвителей. Это многофункциональные переходнички, с их помощью я легко получаю практически любую требуемую мне комбинацию соединений.

5. Парочка универсальных зажимов. Зажимы, кстати, очень неплохие (контактный штырь там телескопический и подпружиненный), хотя и несколько дороговаты… Пока я нашел только одно место, где они продаются (если вдруг кому-то попадется еще — пожалуйста, дайте мне знать).

Ну и вот примерно так все это может выглядеть (зарядка идет от моего походного павербанка):

Самый простой случай зарядки 18650 — оба контакта универсального зажима подошли к контактам аккумулятора.

А вот у этого экземпляра 18650 кнопка плюсового контакта слишком маленького диаметра, щуп универсального разъема до нее недостает (а «насиловать» его не хочется). Ну да это все не страшно! :) Чуть-чуть фантазии — и вуаля! :)

А вот здесь заряжается аккумулятор моей зеркалки (фото сделано мобильником, поскольку я все никак не куплю второй аккумулятор к зеркалке :) Поскольку это самый-самый конец зарядки (видно, что напряжение на аккумуляторе уже 8.4В), то ток в данный момент всего 0.2А — но вообще-то, вся зарядка прошла на 1.5А.

Ну а если с какими-то аккумуляторами приходится постоянно иметь дело, то лучше всего использовать соответствующий холдер. Например, на этом фото мой холдер для зарядки и тестирования 18650 — здесь одна пара контактов рассчитана на аккумуляторы без защиты, а вторая слегка подогнута для защищенных (защищенные на несколько миллиметров длиннее обычных).

А здесь вообще все проще пареной репы :) В свое время нам обоим с Леной ну просто ОЧЕНЬ понравились конкретно эти вот кетайские налобные фонарики (там у каждого стоит по одному аккумулятору 18650). Китайцы догадались вывести наружу разъем, ведущий к аккумуляторам (т.е., для перезарядки вскрывать все устройство НЕ требуется). Но, естественно, поставить туда даже самый простенький контроллер заряда, они не додумались.

Ну и, наконец, известный вопрос: кто будет сторожить сторожей? Иными словами, павербанк мне тоже нужно заряжать. Внутри него есть, конечно, свой контроллер заряда — но он оптимизирован, в первую очередь, на эффективную зарядку от солнечной батареи и входное напряжение где-то 15-30В. Поэтому чтобы зарядить мой павербанк, например, от автомобильного прикуривателя (где напряжение меньше 14В) — требуется либо повышающий конвертер, либо же… ну да, все верно — вполне достаточно все того же B6S+ Mini :)

Ну а с учетом того, что в B6S+ ты сам задаешь величину тока заряда, то всегда можно подобрать наиболее оптимальный — так, чтобы не перегружался источник питания, не испортился бы заряжаемый аккумулятор, и при этом зарядка была бы максимально быстрой в данной конкретной ситуации.

Резюме:

Для пользователей 12В системы (автомобилисты, владельцы литиевых павербанков на базе 3-4S) довольно удобная штука из разряда «must have». Дома тоже всегда в хозяйстве пригодится (нужно только прикупить 12В блок питания). Ну и, естественно, разным «хоббиистам» (например, владельцам очень популярных ныне квадрокоптеров) сам Бог велел обзавестись! :)

Еще по теме:
Электроника — наука о контактах
Кратенько о проводах

Posted in Blog, WildEnergyTagged , , , , , ,  |  3 комментария

3 Responses to "Универсальный зарядник B6S+ Mini"