Дисбаланс «укрошки»: обычное раздолбайство или же высокий маркетинг?

Укроп и петрушка — настолько распространенные и обыденные компоненты нашей кухни, что я уже давно использую термин «укрошка» для обозначения всей этой привычной растительной фигни, которую можно абсолютно смело сыпать в любых количествах в любое блюдо :)

Надо отметить, что обычно и в торговле между укропом и петрушкой особой разницы не делают — в большинстве магазинов оно идет либо по одной и той же цене, либо же вообще в наборах «фифти-фифти».

Но вот лично у меня чуть-чуть другие вкусовые пристрастия — я употребляю укроп/петрушку примерно в соотношении 3:1 (т.е. укропа мне нужно в ТРИ раза больше, нежели петрушки). И, похоже, таких как я — очень много, имя им — легион! :)))

Я весьма регулярно захожу в ближайший «Ашан» (благо, идти мне до него всего 10 минут) — но как правило, вечером, примерно за час до закрытия. И вот, за два года регулярных «вечерних» посещений Ашана, я НИ РАЗУ не смог там купить укроп!!! :) Петрушки — на прилавке полно, любых сортов, видов, и за любую цену. Этикеток/ценников укропа — тоже полно, как и на петрушку. Но самого укропа нет никакого близко и в помине — пустые полки, весь разобрали :(

Так что, только от меня одного, Ашан еженедельно недополучает несколько сотен рублей на абсолютно ровном месте — я вынужден покупать укроп в других местах.

И вот тут меня начинают одолевать разные вопросы…

1. Ашан — вроде как весьма «продвинутая» контора, имеющая западный менеджмент, кучу денег и специалистов. Неужелишь так сложно сообразить, что укропа нужно закупать БОЛЬШЕ, нежели петрушки?

2. Там в штате какая-то безумная куча «мерчендайзеров» на местах, плюс куча всевозможной статистики, алгоритмы обработки «больших данных» и прочая маркетинговая «псевдонаучная» фигня, призванная сделать торговлю максимально успешной — так какого же хрена все это не работает? О_о :)

3. Или они таки всерьез полагают, что не увидев в продаже укропа, я таки куплю 4 упаковочки петрушки (вместо планируемых мною 3 укропа + 1 петрушка)? О_о :)

4. Или это связано со сроками хранения/ликвидности товара??? На мой дилетантский взгляд, укроп и петрушка здесь примерно одинаковы… Впрочем, интересно было бы мнение специалиста :)

5. Ну или же просто налицо самая обычная дурость, немотивированная ничем, кроме всегдашней тупости и лени?

ЗЫ: Укроп, когда его в блюде реально много, и он подвергается хоть какой-либо термообработке, образует «укропный соус» — специфическая штука, но мне оччччееень нравится! Отсюда и моя пропорция 3:1.

Posted in Coocking, FunTagged , , , , ,  |  1 Comment

One Response to "Дисбаланс «укрошки»: обычное раздолбайство или же высокий маркетинг?"

  • Аватар