Пришлось заголовок украсть у «Папы Хэма», ну да куды крестьянину податься? :) Думаю, как рыбак рыбака, он меня за это простил бы :)))
Как и подавляющее большинство туристов-рыбачков, долгое время абсолютно обязательным походным атрибутом я считал универсальный нож типа «тесак», охотничий (а чаще всего «псевдоохотничий» — т.е. просто большой ножик из хорошей стали, крепенький и с толстым обухом). В какой-то момент, правда, я перешел на более компактный «нож плотника» от Roselli, но сути это не поменяло — все тот же мини-тесачок с толстым обухом. Этот, к тому же, был еще и из высокоуглеродистой стали (т.е. ржавел, если не следить за ним) — правда и твердость у этой стали была 64HRC по Роквеллу, а это, вообще-то, реально дофига! :)
Однако, анализируя, для чего же мне обычно нужен нож (и где его совершенно невозможно заменить топором или пилой), я отчетливо осознал, что кроме как для кухонных работ, практически больше и ни для чего! В первую очередь, конечно, для рыбы (чистка, потрошение, ошкуривание — это моя самая массовая и ежедневная процедура), но и помимо этого лучок, картошечка/морковка, чесночек/помидорчики, грибочки и прочие там разные бутерброды :)
Итак, наиболее приоритетна рыба… Филейные ножи как «рыбные» я, вопреки распространенному мнению, совершенно не воспринимаю — их название полностью соответствует сути, т.е. они удобны именно для филирования, а для всего остального, в общем-то, почти совсем не годятся. А лично у меня филирование — процедура достаточно редкая — филировать есть смысл рыбок размерчика начиная примерно от 4-5 кг, а у «полавливающего туриста» в нашей средней полосе, чаще всего в улове экземплярчики поменьше (правда, иногда их случается много :)
А что может быть удобнее для кухонных работ, нежели кухонный нож?! Осталось только выбрать наиболее оптимальный, ну и придумать какие-нибудь ножны для перевозки.
В итоге свой выбор я сделал в пользу маленького ОВОЩНОГО ножичка Samura Damascus.
По поводу Самуры среди наших кнайфоманов, конечно, давно идут жаркие споры, и многие обвиняют ее в недостаточной «японскости», а больше в «китайскости» — и наверное, оно все так и есть, т.е. головная контора в Японии, а производство в Китае… Ну да и фиг бы с ним — главное, ножички весьма неплохие и за умеренно-разумную цену.
В этом моем экземпляре использована японская сталь VG10 (это, фактически, японский аналог очень известной ножевой стали 440C). Закалка до 60-61HRC (т.е. вполне достаточно для того, чтобы в большом количестве перерезать множество мелких рыбьих косточек и уверенно держать заточку). Ну а «дамаск» здесь, естественно, никакой не кованый, а означает обычный «сэндвич» — режущий слой из VG10 заключен в обкладки из более мягкой стали для предотвращения выкрашивания из-за хрупкости (это обычная проблема всех очень твердых сталей). В общем, ровно то, что и требуется! Конечно, не hi-end ножевого искусства, но весьма «рабочий» ножичек.
Форма и размер лезвия (87 мм) для моих целей оптимальные. Длиннее, собственно, особо и не требуется (точнее, для отрезания хлеба на бутербродики можно было бы и побольше, естественно — ну да фиг с ним, зато с коротким лезвием очень высокая точность/аккуратность мелких работ). А поскольку обух, как и у всех «кухонников», достаточно тонкий, то нож продукты таки режет, а не крошит!!! :)
Отдельное спасибо за эргономику рукоятки! Собственно, в значительной степени именно из-за рукоятки я и купил эту Самуру — я примеривался к нескольким похожим японским кухонникам — но в итоге однозначно в моей руке эта рукоять лежит удобнее всего при любом хвате и резе.
С ножнами решил пока особо не заморачиваться (когда-нибудь, «долгими зимними вечерами», сделаю «красивые» :). Просто от гибкой резательной доски (толщина около 1 мм или даже чуть меньше) откромсал кусочек, согнул и замотал изолентой. На конце поставил люверс, чтобы кончик ножа случайно не вылез. Получилось не особо эстетично, зато дешево, сердито и практично :)
Полевые испытания ножичек прошел на отлично! Собственно, я сейчас пишу из Новгородской области, где живу в палаточке у озера и питаюсь, преимущественно, рыбкой :) Более удобного инструмента для рыбы мне еще не попадалось в моей жизни. С овощами, естественно, тоже все отлично (не зря нож специализированный «овощной»). С грибами тоже никаких проблем.
В общем, прощай, оружие! :)))
By Елена 04/08/2015 - 18:07
Я вообще предпочитаю ножики с длинными лезвиями, и у нас обычно дискуссия по этому поводу (я хронически «ничего не понимаю»в ножах, да и лежат они в наших ладонях по-разному))).
Я долго противлюсь Лёниным предложениям сменить мой нож. ) Но с этим ножиком я сначала смирилась, а потом очень даже пристрастилась к нему: очень приятный баланс, и, если резать «камерно», на двоих, немного, очень даже споро получается: овощи, грибы, даже мясо (к РЫБЕ я не допущена, она уже ко мне приплывает разделанной, ну и хорошо :)