Lego-style соларбат :)

У туристов с солнечными батареями, в точности, как и у нашей любимой родины, есть ровно две фундаментальные проблемы: дураки и дороги! 🙂

В части дураков – все просто. Рано или поздно, всегда найдется какой-нибудь идиот (скорее всего, им окажешься ты сам – но это не обязательно, помимо тебя тоже есть творческие люди), который со всей своей массой и дурью, каблуком наступит в лежащую солнечную батарею – а она, в ответ, послушно скажет “кряк” 🙂

Ну а уж дороги… Наверное, более 90% всех повреждений солнечных батарей происходит не в процессе эксплуатации, а при перевозке! Силы неконтролируемого сдавливания в средне-статистическом туристком рюкзачке бывают часто и “запредельными”…

Собственно говоря, именно из этих соображений, в первую очередь, я когда-то и обратил свой взгляд на гибкие солнечные батареи – они, в целом, существенно “труднее-убиваемее”, если сравнивать с кристаллическими. Но в какой-то момент меня просто “достал” их низкий КПД – примерно в 2-2.5 раза меньший. А это означает и площадь в два раза большую… А с этим уже связаны всяческие неудобства в реальном использовании – например, с размещением солнечных батарей на своем плавсредстве…

Не говоря уж о том, что кристаллические батареи стоят (у кетайцев) в несколько раз дешевле, чем гибкие. Да и выбор на ПОРЯДКИ больше…

В общем, я начал очень активно чесать репу на предмет: таки да, пусть кристаллические батареи, но чтобы было НАДЕЖНО и УДОБНО! 🙂

В итоге родилась некоторая “концепция” построения кристаллических батарей типа вот этих:



Ну а как я их делал, почему именно так делал, и в чем “цимес” – это пожалуйте “под кат” (предупреждаю: там много фоток, а еще больше “букавок” :)))

Философский вопрос: а как можно, в походных условиях, сохранить общую работоспособность системы даже при грубом повреждении одного из ее элементов?

На мой взгляд, только одним способом: распараллеливанием функций. Короче, элементы (панельки) в солнечной батарее должны объединяться параллельно (поскольку, при последовательном соединении, выход из строя ЛЮБОГО элемента цепи приводит к краху всей системы целиком).

Решение: находим поставщика устраивающих (по соотношению цена/качество/вольтаж/размер) панелек солнечных батарей. В моем случае это получилось вот так: размер одной панельки 13х20 см, рабочее напряжение 18В, декларируемая мощность 4.2Вт.

Мощность я лично проверил – в принципе, почти правдоподобно, т.е. можно условно считать почти 4Вт на ярком солнце и ортогональной ориентации – скажем так, они врут не больше всех остальных 🙂

Выглядит типовая панелька примерно так:

Т.е. там и близко нет тех “красивостей”, какие можно увидеть на старательно фотошопленной фотке “образцовой панельки” у кетайцев в магазине. В жизни оно все всегда брутальнее – кривая укладка, неаккуратная пайка и и прочая кучка мелких “косячков”. Впрочем, особого значения все эти мелкие косяки не имеют – просто нужно КАЖДУЮ панельку проверять в работе, и некоторые – выбраковывать. Зато оставшиеся, с очень большой степенью вероятности, будут исправно служить долгое время.

Ну да и фиг бы с ними, кетайцами – обычные дела 🙂 Важно только то, что с этим можно сделать…

Если перевернем мою панельку, то увидим вот это:

Здесь уже требуются комментарии, поскольку мое “рукотворчество” 🙂

По четырем углам – квадратики т.н. соединителя “грибок-грибок”. Это очень сильно “продвинутая” версия “липучки” – ни фига не дешевая, правда, а наоборот :((( Конкретно используемый мною вариант – это “3M Dual Lock SJ3560” (кому интересно, легко нагуглят). Принципиальное отличие от “липучки”: а) гарантированное количество срабатываний 1000 раз (в отличие от всего 100 раз у “липучки”, т.е. разница на порядок!!!); б) не замусоривается, можно просто промыть водой в случае необходимости; в) держит крепко и “всепогодно”, самое широкое использование – крепеж наружной рекламы.

Эта лента (ее ширина 2.5 см) уже содержит в себе акриловый клей – довольно таки “зверская” штука, намертво вцепляющаяся в любые микро-трещинки контактирующего с ней материала.

Белое – это я нанес защитную эмаль контактов. Дело в том, что кетайцы, будучи людьми очень прагматичными и “без комплексов”, заказывают многотысячными тиражами печатные платы под солнечные батареи – в итоге им это обходится в копейки. Но далее, они эти платы используют многофункционально – в т.ч. на одной и той же плате обеспечивая разные сборки элементов солнечных батарей. Всю эту свою “суету” они выносят на поверхность платы, коммутируя так или иначе. Причем, в отличие от производителя собственно платы, даже не пытаясь изолировать/защитить свою проводку/контакты – все “открыто” идет поверху. Ну а я просто защитил и герметизировал эти места прочной алкидной эмалью 🙂

Ну а в центре… Ну да, провода с разъемами подпаяны – вроде все понятно. И даже понятно, и какие провода, и какие разъемы – я об этом подробно все давно уже писал. Но главное, что все это залито самым обычным и банальным ТЕРМОКЛЕЕМ (т.е. EVA). С одной стороны, очень надежно герметизирует контакты, с другой стороны, слой этого клея создает другие полезные качества (о которых будет ниже). С третьей стороны, он достаточно прочный и липкий, но при этом эластичный…

Вот из ряда подключенных ПАРАЛЛЕЛЬНО таких панелек, собственно, и создается солнечная батарея любой необходимой мощности. Это примерно как конструктор Lego 🙂

Батарея 4Вт (подложка и батарея):

Данная батарея сама по себе не очень интересна, за исключением двух случаев: пеший туризм (приспособить ее на крышку рюкзака – как раз отлично влезет). Ну и, наверное, на велосипеде местечко для нее найдется (повторяю, размер панели – 20х13 см).

Батарея 8Вт (подложка и батарея):

Классическая “книжка”. Вполне годится, например, для одиночного сплава летом.

Батарея 16Вт (подложка и батарея):

Ну и, кстати, поскольку я считаю 16Вт батарею как “базовую”, то еще одна фича 🙂 Например, пешеходник на крышке рюкзака использует 4Вт батарею (одна панелька). Но, встав на привал, он легко к ней может подключить и остальные, которые до этого лежали в рюкзаке. Например, вот так:

Батарея 24Вт (подложка и батарея):

Здесь я решил, что распайка проводов/контактов типа “стебель бамбука” лично мне энергетически проще, нежели альтернативные варианты. А в общем-то, не суть дела… каждый паяет, как ему удобнее – важна КОНЦЕПЦИЯ сборки чего надо из однотипных элементов.

Ну а теперь возвращаюсь к началу поста… Таки две проблемы: дураки и дороги….

С дураками, вроде как, успешно поборолись – даже если раздавится/крякнется одна из панелек (любая), то при параллельном их соединении это совсем не критично – ну да, мощность станет поменьше – перетерплю, буду экономить – но приду домой, заменю панельку на новую/запасную – и снова будет все отлично! :)))

Ну а для дороги есть еще и такая фича:

Здесь на фотке показаны 6 штук панелек, попарно “сомкнутых”. Фото специально сделано “на просвет” – можно отчетливо увидеть, что застежки по углам панельки, плюс термоклей в ее центре, создают ОФИГЕННУЮ защиту от любого типа сдавливания! В общем, панельки, упакованные таким вот образом, до места назначения точно доберутся :))) Если на такой стопке целенаправленно попрыгать, то может быть, и удастся повредить… но если просто жопой сесть – то вряд ли! 🙂

Резюме всего этого длинного занудства:

1. Солнечная батарея отнюдь не обязана иметь раз и навсегда заданную конфигурацию! Можно/нужно отнестись к ней как конструктору типа Lego – под конкретные нужды быстренько собираем из готовых блоков оптимальную конфигурацию.

2. Параллельное соединение панелек – ключ к “неубиваемости” системы в целом.

3. Нужно иметь запасные панельки! 🙂 Это позволит как расширить свой диапазон, так и просто “защититься от дурака”.

Также по теме:

Электроника — наука о контактах

Кратенько о проводах

Тест солнечных батарей: гибкая vs жесткая

This entry was posted in Tourism, Useful, WildEnergy and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

5 Responses to Lego-style соларбат :)

  1. sam7 says:

    Насчёт дураков и дорог верно подмечено..
    А теперь уже МОЯ солнечная батарея ВАШЕГО исполнения благополучно путеществует в упаковочной сумке мультифункциональной коптильни “Спутница рыбака”. С одной стороны батарею защищает сама коптильня, а с другой пластиковая доска для разделки рыбы. К сожалению, не знаю можно ли к комментариям добавлять фото, а то бы показал.. Может я и перестраховщик, но уж лучше так, чем постоянно помнтить о дураках и дорогах..

  2. Reydens says:

    Добрый день, чувствую я стал частым читателем этого сайта 🙂 Я бы добавил, что параллельное соединение которое подлежит замене, является наиболее надежным. А липучки на солнце не отклеиваются от температуры? В целом конструкция очень удачная, надеюсь скоро доберусь до ячеек sunpower, думаю сделать по схожему принципу модульный вариант на текстолите.
    Обещал поделиться как будет что то интересное. Ссылку можно удалить, я не рекламирую.
    http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?p=741035#post741035

    • +++А липучки на солнце не отклеиваются от температуры?+++

      Эти, по идее, не должны (эти с акриловым клеем). У 3М есть также похожая лента с каучуковым клеевым слоем – вот там, насколько помню, с температурой несколько хуже. А на практике мне пока это сложно проверить – лето холодное и дождливое, там ничего не нагревается 🙁

  3. STIZOS says:

    Правильно ли я понял, что выводные провода на этой панельке можно припаять и в край (раз там под белой краской открытый контакт)?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *