Приключения Паляницы в Москальском Море

Прокатился тут на недельку рыбку половить в Московском Море (оно же Иваньковское водохранилище :) Учитывая сезон, целенаправленно сделал ставку на окуня — мне его и ловить очень нравится, и есть тоже (вообще, я твердо уверен, что среди рыбов нашей средней полосы, именно окунь — самая вкуснятина! :)))

В общем-то, окунь меня ничуть не разочаровал! Он еще таки есть на ММ!!! :) При большом желании, его можно было бы налавливать и «мешками» (правда, нужно для этого РАБОТАТЬ!!!). Ну а поскольку я заготовками рыбы вовсе не занимаюсь, ловлю только «на поесть», то свою «продуктовую норму» на сутки я спокойно налавливал за 1-2 часа вечерней рыбалки…

Стоял я на речке Созь в ее низовьях (там, где она еще просто длинный залив водохранилища) — эти места мне очень хорошо знакомы еще с начала 80-х годов прошлого века :) Несмотря на то, что левый берег (где есть дорога) там сейчас почти полностью застроен коттеджами/базами, по правому берегу примерно 10 км побережья(от устья и до речки Сосца, она же Малая Созь) тянутся сплошные леса/болота — и фиг там где на машине подъедешь! :) Добраться можно только по воде, что и спасает… В общем, там еще есть, где уединиться и вовсе не встречать надоедливых «гомо-сцапиенсов» :) Правда, конечно, красивых песчаных пляжей с сосновыми борами там тоже нет (напоминаю: сплошные леса, болота… :)

Вот она, Созь под радугой:

Ну да ближе к окуню… В общем-то, для его уверенной ловли сейчас достаточно всего двух способов (снастей, приманок):

1. Отводной поводок со «съедобной резиной».

2. Верховая ловля (попперы, уокеры).

В принципе, это все накрывает — окунь ловится либо так, либо эдак. Бывает, конечно, что и нифига не ловится (при очень крутой смене погоды), но это исключительная и редкая ситуация…

И такая «фишка» будет продолжаться еще, как минимум, месяц. Правда, чем дальше в осень, тем реже будут «выстреливать» верховые приманки, и тем более акцент сместится в пользу джиговых способов. Но «попперно-уокерная» ловля будет оставаться еще очень актуальной весь сентябрь и добрую половину октября!

Соответственно, для отводного поводка я взял длинный (3 метра) спиннинг средней мощности (до 32 гр) — я предпочитаю т.н. «московскую окуневую оснастску» (кому интересно — нагуглят) — а с ней намного проще управляться с максимально длинным удилищем. Наиболее востребованные грузики — 16-18 гр. С «резиной» я особо не мудрствовал, использовал разных «фантазийных кракозябр» от Lucky John — иногда, правда, приходилось делать им некоторое «усекновение» (в хвостиках и/или иных элементах), когда чувствовал, что размер приманки слишком велик для уверенного заглатывания…

Для «верховой» ловли, наоборот, взял лайтовый и коротенький спиннинг (2 метра, до 9 грамм). По приманкам (я экспериментировал с кучей попперов и несколькими уокерами), моим фаворитом на этот выезд стал уокер Sammy от Lucky Craft. Он, пожалуй, провоцировал наиболее активную «жрачку» окуня, причем, в силу размера, отсекал уж совсем «пиписочные» экземпляры. Но «пиписки» очень активно его преследовали (но не засекались) — и тем самым привлекали внимание более крупных особей!

Проводка — только и исключительно «окуневый дроч»!!! Хотя глупые рекламщики и пытаются рассказывать, как хорошо и красиво этот уокер плывет при «выгуливании собаки», но это все полный буллшит! :) Именно при «окуневом дроче» проявляются лучшие качества этого уокера — а именно, абсолютная ХАОТИЧНОСТЬ рысканья. Хаотичность очень сильно заводит окуня — в отличие от щуки, которая любит «упорядоченность»!!!

Впрочем, справедливости ради, щучка (и даже уже щуки, типа на «полторашку») довольно часто выступают приятным бонусом с этим уокером — хотя, повторяю, основной — окунь.

Вот он, заслуженный, натруженный красавец:

ЗЫ: Ах, ну да, я же собирался про Паляницу рассказать! :)))

На всякий случай, я взял с собой изрядный кусочек сыра и хлеба (конкретно, целую Паляницу — ну, люблю я ее! :) Но, поскольку рыбки было не просто вдоволь, но и переизбыток, то до сыра с хлебом у меня руки/язык/желудок так и не дошли вообще. Сыр я весь привез обратно домой, а с хлебом вышло чуть веселее…

Сначала его малость погрызла супер-наглая мышь :( Этот злобный зверь, чтобы добраться до Паляницы (возможно, и до сыра также — но сыр был в крепком пластиковом контейнере, который оказался не по зубам), нагло прогрыз мою палатку, причем в очень неудачном месте (не само днище, а стенка «днищевого стакана» — в итоге, в сильный дождь меня слегка через эту дыру заливало). За это я очень обиделся на всех мышей, пиндосов, метеорологов, хохлов и себя!!! :)))

На мышей — понятно за что! :)

На пиндосов — не могли еще с пяток-десяток сантиметров тента нарастить?! Все бы им экономить…

На метеорологов — какого фига дождь устроили? О_о :)

Хохлы — сами виноваты, нефига было Паляницу придумывать! :) Ее же даже ни в какой контейнер удобно не запрячешь…

А я сам — да, конечно, виноват :( Нефиг было еду в палатке держать! :)

Ну а потом обгрызенная Паляница еще и начала плесневеть… В этом уж точно хохлы виноваты! :)))

Короче, решил я ее скормить рыбам. Выплыл, тщательно покрошил на кусочки (получилось довольно большое «хлебное пятно») и уплыл себе дальше ловить окуня…

Но рыбам этот хлеб так почти и не достался! Откуда ни возьмись, налетели чайки, причем, похоже, там собрались вообще все окрестные! Они устроили жутку свару и гвалт, а общее количество чаек было около двух десятков над одним точечным местом :)

Вслед за чайками туда сразу примчались и другие «падальщики» — рыбачки на «моторках» — и начали естервенело стегать там своими спиннингами :))))))))))))) Естественно, хрен чего поймали, и были страшно удивлены :) Я находился неподалеку, слушал их высказывания, и тихо угорал со смеху…

Вот, до чего людей Паляница доводит! :)))

Posted in Fishing, Fun, TourismTagged , , , , , , ,  |  Leave a comment