Ноутбук в аутдоре: если очень хочется, то можно

Начальство моей подруги выставило ей жесткий ультиматум насчет летнего отпуска: или будь готова периодически удаленно работать, или забудь сейчас про отпуск! :((( Покумекав, мы с Леной решили таки ехать… Традиционно мы отдыхаем на озере под Валдаем, в уединенном месте, в палаточке, без людей и электричества. И без машины, к тому ж :)

В этот раз нагрузились несколько больше обычного — Лене пришлось взять с собой ноутбук, поскольку предстояло часто и много работать с документами (word, excel), а на планшете это весьма неудобно, под другие задачи планшеты/смартфоны заточены, увы :(

Ну а мне, соответственно, досталась почетная задача обеспечить ее электричеством в достаточном количестве :)

Первым делом я модернизировал провод питания ее ноутбука — разрезал и впаял туда свои любимые DEANS разъемы (на которых у меня вся система походного электричества). Это чтобы не искать довольно редкий джек питания для ее нотера, а просто использовать «родной» провод как с сетевым блоком питания, так и с моей системой.

Питание ее нотера 19В 1.35А, т.е. примерно 25Вт. Я померил — да, так оно и есть, в основном потребление около 25Вт, в пиках бывает до 27Вт. К счастью, это все же не полноценный «большой ноутбук», а скорее «нетбук». Аккумулятор внутри него довольно емкий (похоже, 4 аккума 18650 — полная зарядка ноутбука «высасывает» мой типовой павербанк из 6-ти 18650 почти в ноль, что с учетом потерь на преобразованиях, вполне логично). Одного заряда хватает где-то на 5 часов работы ноутбука.

Здесь я в очередной раз порадовался тому, что в свое время я решил остановиться на 12-вольтовой системе (а не на чаще встречающейся 5-вольтовой). Дело в том, что в мире выпускается и продается огромное количество различных готовых универсальных преобразователей (в т.ч. и китайцы давно на этом «набили руку») типа «из любого напряжения в любое», т.е. автоматически переключающихся между режимами повышения или понижения напряжения. Но практически все они начинают работать минимум от 5В (а для сколько-нибудь эффективного преобразования им требуется еще больше). В общем, обеспечить питание ноутбука от 12В системы весьма легко, а вот от 5В — наоборот, сложно и крайне неэффективно.

Конкретный преобразователь в 19В я использовал вот этот. Входное напряжение 5-32В, выходное 1.2-20В, ток до 5А. Это типичная плата универсального преобразователя (на АлиЭкспрессе подобных дофига и больше, если поискать — правда, далеко не все йогурты одинаково полезны). Есть регулировка выходного напряжения и ограничения тока (что, кстати, позволяет использовать эту плату также и в качестве универсального контроллера заряда при необходимости!!!).

Честно говоря, сколько-нибудь серьезного тестирования этого преобразователя я не проводил, но судя по весьма незначительному нагреву, КПД там довольно неплохой (при рабочей мощности около 25Вт низкий КПД очень быстро выдаст себя серьезным нагревом!). В общем, работает — ну и чудненько! :) И в целом, я скорее готов рекомендовать эту конкретную платку к использованию (разве что ее габариты мне не очень нравятся, ну да фиг бы с ним :)

Солнечную батарею в этот раз пришлось взять довольно мощную, 39Вт (я ее уже описывал ранее). Вообще-то, я ее редко с собой беру из-за громоздкости и относительного неудобства перевозки (панели там довольно крупные и потенциально уязвимые при сдавливании), но в этот раз деваться было некуда. Да и к тому же она по своим габаритам отлично вписалась рядом с ноутбуком, который все равно пришлось везти в отдельной сумочке (нежная вещица).

Ну и взял еще дополнительный аккумулятор для своего павербанка (т.е. у меня с собой было две аккумуляторных сборки 3s2p) — что, кстати, оказалось довольно удобно в использовании.

Итого, полный набор заряжаемой техники: ноутбук Asus, два планшетика Samsung (оба 8-дюймовых), два смартфона, один «просто телефон», два налобных фонарика на аккумуляторах и небольшой «эхолот-поплавок» (работает через Wi-Fi со смартфоном или планшетом). Еще было два фотика, но поскольку их заряда благополучно хватило на весь отпуск, то я их опускаю :) Смартфоны и планшеты очень активно использовались для доступа в интернет, а также в качестве раздатчика Wi-Fi (точки доступа) для ноутбука.

Пробыли мы там с Леной 3 недели. Погода, в основном, была отвратительная (первую неделю так вообще сплошные дожди с редкими перерывами). Соответственно, солнца было на редкость мало для июля-августа. Так что некоторые проблемы с электричеством, увы, таки были :( Точнее так: энергии неограниченно хватало на все, кроме ноутбука — Лене таки пару раз пришлось «тормознуть» с зарядом и воспользоваться планшетом вместо нотера (неудобно — но куда деваться?). В те дни, когда было солнце хотя бы несколько часов, никаких проблем не возникало.

Типовая схема использования: один аккумулятор павербанка стоит на зарядке от солнечной батареи, а другой используется в палатке для питания планшетов/смартфонов и прочей «мелочи». Ноутбук же заряжается от того аккумулятора, который в данный момент стоит в павербанке и подзаряжается от СБ (естественно, у меня все операции можно делать одновременно — аккумулятор в павербанке в этом режиме выполняет функцию «демпфера»).

Выглядит это все примерно так:

Фольга здесь используется для защиты аккумулятора павербанка от перегрева на солнце (я об этом ранее писал).

Ну а лежит это все на выловленной нами из озера несколько лет назад двери от какого-то погреба или сортира :) Очень удобная штука, кстати, оказалась — позволяет малость ориентировать солнечную батарею с помощью пивной банки (видна на фото) — у нас было три основных положения: утро, день, вечер :)

Резюме: несмотря плохую погоду, немилосердное начальство, слабую рыбалку и общую херню в стране, Лене таки удалось этим летом немного отдохнуть! :)

Также по теме:

Походный павербанк: 5 или 12 вольт?
Электроника — наука о контактах
Расширение бутылочного горлышка
Фольга, фольга…

Posted in Fun, Tourism, Useful, WildEnergyTagged , , , , , , , ,  |  Leave a comment