Отводной поводок – тоже джиг!

Поздняя осень – самое уместное время вспомнить о том, что отводной поводок, в первую очередь, все же является разновидностью именно джиговой ловли. А как утверждает “наш гуру К.К.” (Константин Кузьмин), в джиговой ловле нет ничего важнее, чем уверенное отслеживание касания дна!!!

И если в теплое время при ловле окуня на отводной поводок (например, “московская окуневая оснастка”) этим правилом весьма часто можно пренебречь – окунь активно преследует приманку и часто берет во время ее хаотического перемещения в толще воды, то в конце октября-ноябре, когда вода реально холодная, такая “халява” не проходит! Окунь продолжает активно кормиться, но реакции его сильно заторможены, и все поклевки следуют только на паузе, когда грузик упал на дно (и, соответственно, движение приманки тоже прекратилось).

Собственно, недавно я имел возможность в этом убедиться – мы с другом съездили на несколько деньков в начале ноября на Московское Море потаскать окуньков. Вода уже была очень холодная, по ночам у берегов становился ледок, деревья покрылись инеем. Но окунь поклевывал, иногда даже очень неплохо…

Мы с другом почти все время ловили недалеко друг от друга, на практически одинаковые снасти и приманки: “московская окуневая оснастка” плюс твистерок или какая-нибудь “кракозябра” из “съедобной” резины (от цвета и формы приманки, в общем-то, мало что зависело – клевало на все). Но вот только я регулярно ловил на порядок (т.е. в 10 и более раз!) больше окуней, нежели мой товарищ… Это уже не может быть объяснено просто удачей (типа того, что “попал” на хорошую точку в хорошее время), а очевидно, что “закавыка” кроется в особенностях проводки.

В принципе, потом я проанализировал ситуацию, и понял, что мой товарищ элементарно просто “не перестроился” с теплой воды на холодную – он продолжал и в ноябре изображать привычную ему хаотичную проводку в толще воды, которую ранее успешно использовал все лето и в начале осени. А “заторможенный” окунь просто не успевал среагировать на приманку, тем более что он переместился от берега на глубинку (в основном клев был где-то на глубинах около 3 метров).

В общем, коль уж позднеосенний отводной поводок в первую очередь именно вариант джига, то неплохо вспомнить некоторые базовые “заповеди” джиговой ловли “по классике”:

1. Делай что хочешь, но касание дна отслеживай постоянно! 🙂 Хоть по отдаче “в руку”, хоть по кончику спиннинга, хоть по провису лески – но нужно быть 100% уверенным в том, что грузик регулярно достигает дна (а на дне, по такой холодной воде, полезно еще и паузу на 1-2 секунды выдержать).

2. Оптимальный вес груза подбирается исходя из того, что он достигает дна примерно через две секунды после прекращения подмотки.

3. Для поводковых оснасток вес груза обычно берется примерно в полтора раза больше, нежели на этом же месте с “классическим” джигом – в частности, из-за того, что приманка на поводке прилично “парусит”.

Лично у меня для глубины около 3 метров оптимальный грузик (“чебурашка”) получился в этот раз 20 грамм.

ЗЫ: Ну и, помятуя про общую “заторможенность” окуня, темп проводки в холодной воде тоже полезно несколько снизить. Например, в теплое время я обычно делаю 3-4 достаточно энергичных подергиваний при отрыве грузика от дна. А сейчас лучше действовать “понежнее” – вместо подергиваний уже в ход идут “покачивания” 🙂

Также по теме:

Приключения Паляницы в Москальском Море

This entry was posted in Fishing and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *