Поздняя осень — самое уместное время вспомнить о том, что отводной поводок, в первую очередь, все же является разновидностью именно джиговой ловли. А как утверждает «наш гуру К.К.» (Константин Кузьмин), в джиговой ловле нет ничего важнее, чем уверенное отслеживание касания дна!!!
И если в теплое время при ловле окуня на отводной поводок (например, «московская окуневая оснастка») этим правилом весьма часто можно пренебречь — окунь активно преследует приманку и часто берет во время ее хаотического перемещения в толще воды, то в конце октября-ноябре, когда вода реально холодная, такая «халява» не проходит! Окунь продолжает активно кормиться, но реакции его сильно заторможены, и все поклевки следуют только на паузе, когда грузик упал на дно (и, соответственно, движение приманки тоже прекратилось).
Собственно, недавно я имел возможность в этом убедиться — мы с другом съездили на несколько деньков в начале ноября на Московское Море потаскать окуньков. Вода уже была очень холодная, по ночам у берегов становился ледок, деревья покрылись инеем. Но окунь поклевывал, иногда даже очень неплохо…
Мы с другом почти все время ловили недалеко друг от друга, на практически одинаковые снасти и приманки: «московская окуневая оснастка» плюс твистерок или какая-нибудь «кракозябра» из «съедобной» резины (от цвета и формы приманки, в общем-то, мало что зависело — клевало на все). Но вот только я регулярно ловил на порядок (т.е. в 10 и более раз!) больше окуней, нежели мой товарищ… Это уже не может быть объяснено просто удачей (типа того, что «попал» на хорошую точку в хорошее время), а очевидно, что «закавыка» кроется в особенностях проводки.
В принципе, потом я проанализировал ситуацию, и понял, что мой товарищ элементарно просто «не перестроился» с теплой воды на холодную — он продолжал и в ноябре изображать привычную ему хаотичную проводку в толще воды, которую ранее успешно использовал все лето и в начале осени. А «заторможенный» окунь просто не успевал среагировать на приманку, тем более что он переместился от берега на глубинку (в основном клев был где-то на глубинах около 3 метров).
В общем, коль уж позднеосенний отводной поводок в первую очередь именно вариант джига, то неплохо вспомнить некоторые базовые «заповеди» джиговой ловли «по классике»:
1. Делай что хочешь, но касание дна отслеживай постоянно! :) Хоть по отдаче «в руку», хоть по кончику спиннинга, хоть по провису лески — но нужно быть 100% уверенным в том, что грузик регулярно достигает дна (а на дне, по такой холодной воде, полезно еще и паузу на 1-2 секунды выдержать).
2. Оптимальный вес груза подбирается исходя из того, что он достигает дна примерно через две секунды после прекращения подмотки.
3. Для поводковых оснасток вес груза обычно берется примерно в полтора раза больше, нежели на этом же месте с «классическим» джигом — в частности, из-за того, что приманка на поводке прилично «парусит».
Лично у меня для глубины около 3 метров оптимальный грузик («чебурашка») получился в этот раз 20 грамм.
ЗЫ: Ну и, помятуя про общую «заторможенность» окуня, темп проводки в холодной воде тоже полезно несколько снизить. Например, в теплое время я обычно делаю 3-4 достаточно энергичных подергиваний при отрыве грузика от дна. А сейчас лучше действовать «понежнее» — вместо подергиваний уже в ход идут «покачивания» :)
Также по теме: