Еще чуток SunPower

Решил я для разнообразия поиграться с солнечными батареями на основе кристаллов от известнейшей американской фирмы SunPower — все же они считаются на данный момент наилучшими среди массово производимых. И действительно, КПД у SunPower’овских элементов где-то в районе 22-24%, тогда как у «обычных китайских» около 16-17%. Разница не столь уж велика, мягко говоря, но она все же имеется. Разница в цене, впрочем, тоже наблюдается :)

В принципе, вполне функциональную солнечную «электростанцию» на основе как раз таких элементов я уже пару раз описывал: Расширение бутылочного горлышка, а также Ноутбук в аутдоре: если очень хочется, то можно.

Батарея вполне «рабочая», довольно мощная (39Вт) и легкая (1кг), но не без недостатков… Главный из которых — это размер в сложенном виде (т.е. размер одной панели) — длина панели более 30см, что ВЕСЬМА неудобно при транспортировке! Надо учитывать, что в такой, сильно облегченной конструкции (чуть ниже она будет подробно описана), панели очень уязвимы при сдавливании (прецеденты повреждения при транспортировке у знакомых были), а большой размер панели сильно затрудняет нахождение/изготовление какого-либо защитного контейнера — они, как правило, либо существенно меньше, либо уж совсем громоздкие «ящики» :) Да и мощность для большинства случаев несколько избыточная (если не таскать с собой ноутбук, то половинной мощности в 20Вт вполне хватило бы)… В общем, нужна была «такая же, только с перламутровыми пуговицами», согласно классике кинематографа :)

После не особо продолжительных поисков было найдено вот это:

Оно также сделано на основе кристаллов SunPower, только здесь китайцы режут кристалл не на 3 части, как в предыдущем варианте, а на 6 частей, и распаивают эти 6 кусочков на одной панельке. В результате размер одной панельки у них получается 155х160мм — что уже довольно удобно в перевозке. Рабочее напряжение одной панельки около 3В, заявленная мощность 3.5Вт.

Насчет последнего (мощности), конечно, у меня есть некоторые обоснованные сомнения, поскольку здесь китайцы просто тупо указали мощность одного ЦЕЛОГО кристалла SunPower, без учета того факта, что при резке (особенно на 6 частей — что, вообще-то, самой фирмой SunPower не разрешается — они снимают свою гарантию на кристаллы при резке более чем на 3 части!!!) мощность несколько снижается — как объяснял мне знакомый представитель фирмы, занимающейся резкой кристаллов, даже при лазерной резке возникают множественные «микрозамыкания», которые и снижают итоговый КПД. Ну да оставлю это на их совести, тем более что тема старая и известная: Американским килограммом по кетайскому ватту :) Но, уверен, реальных ватта три, а то и немного побольше, в каждой панельке таки будет.

Что же касается полных «кетайских спецификаций» на всю солнечную батарею, то это выглядит так:

Specifications:
Solar panel: 14W, High-performance solar panels
Output voltage: USB 5V
Output current: 0-2800mA (Max )
Materials: PET laminated solar panel + Fabric
Extend Size:640*160*4mm
-Foldable Size: 155*160*15mm
-Weigh:0.3KG

Грамматические ашипки я не стал править, скопировал как оно и было на сайте продавца :)

Поскольку мне для моей 12-вольтовой системы желательно было иметь рабочее напряжение солнечной батареи 18В (под него, в частности, «заточен» и алгоритм MPPT контроллера заряда), то я купил сразу две таких солнечных батареи — для того, чтобы немедленно их «распотрошить» :) Расчет был следующий: мне нужно 6 панелек для создания напряжения 18В, а еще 2 панельки у меня останутся в качестве запасных, поскольку рано или поздно, какая-нибудь из «рабочих» да раздавится :) Объединять их я планировал аналогично Lego-style соларбат — с той лишь разницей, что в данном случае потребуется последовательное, а не параллельное соединение.

Нашел подходящий вариант на АлиЭкспрессе (точно такие же есть и на DX, я просто нашел на 10 баксов подешевле :) Ну, естественно, кетайцы не смогли пойти против своей натуры и просто прислать мне две ОДИНАКОВЫХ солнечных батареи! :))) Это у них в крови — если есть хоть какая-то возможность прислать два разных варианта товара, то они непременно это сделают! Зачем, не знаю… Но вторая батарея была сделана на черной подложке:

Ну и ладно… Остается надеяться на то, что хоть кристаллы там стоят одинаковые (хотя, похоже, что не совсем — только пока неясно, насколько это значимо).

В общем, после того, как я вдоволь поработал ножичком, кусачками и ножницами, у меня получилась вот такая вот кучка из 8 панелек:

Размер одной панельки: 145х135мм. Вес: 50гр (6 панелек весили ровно 300гр). Ну что ж… По весу — зачет! Это означает, что примерно 20Вт солнечная батарея (6 панелек) вышла бы весом около 350гр (добавим 50гр веса на «подложку», крепеж и провода/разъемы). По сравнению с «кондовыми» кетайскими элементами выигрыш в весе есть, как и в площади батареи — хотя и нельзя сказать, чтобы прямо уж очень заметно :)

Сами панельки представляют из себя довольно простую конструкцию: обрезки кристалла спаиваются плоской лентой, после чего вся конструкция помещается между двумя тонюсенькими PET-пленками со слоем EVA, и под прессом нагревается. Для справки: PET — это тот самый материал, из которого делают пластиковые бутылки, а EVA — это обычный «термоклей», так что никаких «нанотехнологий» здесь нет, все довольно незамысловато! :) Прочность и жесткость такой конструкции невелика (на снимке по краям панелек видны ряды дырочек — это кетайцы пристрачивали на швейной машинке капроновый чехол/подложку прямо сквозь панельки) — но, с учетом того, что у меня есть запасные панельки, оно не особо и страшно… Зато вес небольшой! :)

В общем, появилась у меня новая игрушка — наиграюсь, поделюсь результатами :) Собрать из этих панелек обычную складную батарею на гибкой подложке дело не хитрое, но возникла задумка поинтереснее — сделать складную батарею на ЖЕСТКОЙ подложке для того, чтобы ее было максимально удобно ориентировать по солнцу. И снабдить ее специальным «указателем» ориентации (на глаз, без приборов, ориентировать довольно сложно). В общем-то, определенный потенциал у подобной идеи есть — реальная вырабатываемая мощность ОЧЕНЬ сильно (в разы!!!) зависит от ориентации…

Также по теме:
Расширение бутылочного горлышка
Ноутбук в аутдоре: если очень хочется, то можно
Американским килограммом по кетайскому ватту
Lego-style соларбат

Posted in WildEnergyTagged ,  |  15 комментариев

15 Responses to "Еще чуток SunPower"