Американским килограммом по кетайскому ватту (ч.1)

Часть 1. Американский килограмм

Арифметика — наука сложная! Это подтвердит любой второклассник, зубрящий в школе таблицу умножения. А уж «прикладная арифметика» — это вам не какой-нибудь бином Ньютона, здесь приходится всерьез шевелить мозговой извилиной! :)

Ну, например, общеизвестно, что современный американский (английский) фунт равен 0.45359237 килограмма. Хотя, конечно, одним этим фунтом дело не ограничивается — Википедия утверждает, что сейчас известно примерно 15 различных единиц веса под названием «фунт» (и это является большим прогрессом человечества — к началу XVIII их значилось более сотни :) И тем не менее, все они, за исключением австрийского фунта (0.56001 кг), не превышают половины килограмма.

Однако ж, вот небольшая арифметическая загадка:


На снимке классическая и очень известная американская рыболовная «плетенка» фирмы Berkley, на этикетке которой указана разрывная прочность одновременно в килограммах и фунтах (а именно: 9.75kg и 12lb). А вот дальше начинается интересная прикладная арифметика: 12 * 0.45359237 = 5.44310844 кг. Как так!? Мы же получили в килограммах чуть больше пяти, тогда как производитель написал про почти десять! Караул!!! Неужели ж так нагло и беспардонно обманывают? О_о :)

Вроде ведь серьезная фирма… Или это подделка?

На самом деле, с точки зрения не обычной, а «прикладной» арифметики, здесь все нормально, как и положено быть :) Данный «арифметический казус» (расхождение в параметрах почти в два раза!) свидетельствует всего-лишь о том, что данная партия товара предназначалась для продажи как в США, так и в Европе. И именно поэтому там указана прочность как в европейских/метрических, так и в американских единицах :) А вот дальше в действие вступают интересные внеарифметические законы маркетинга…

В Штатах для потребительских товаров общепринято указывать гарантированные параметры! Для лески, соответственно, гарантированную разрывную нагрузку в течение всего гарантийного срока эксплуатации (обычно это один год). В нашем примере это будет 12 фунтов. А иначе — никак! Затаскают по судам и разорят (а каждый рыболов знает, что по мере износа прочность лески неуклонно и заметно снижается). Как известно, судиться с производителем в Штатах — народная забава :)

А вот в Европе исторически сложились совершенно другие правила игры — там общепринято указывать не гарантированные, а максимальные параметры товара, причем не через год эксплуатации, а новенького. Иными словами, указав на европейский лад нагрузку в килограммах, производитель как бы сообщает «если вам очень повезет, то на совершенно новенькой леске, возможно, окажется даже и 9.75 кг — но уж точно, не больше» :)

И уменьшить эту цифру в килограммах, приведя ее в соответствие с фунтами, производитель никак не может, даже при всем своем желании! :((( Иначе товар окажется совершенно неконкурентноспособным на фоне остальных производителей, которые все вынужденно придерживаются «европейских правил игры». Такая вот «круговая порука», описанная русской народной пословицей «С волками жить — по волчьи выть!» :)

Ну а практический сухой остаток прост: если для какого-либо товара одновременно указаны параметры как в американских единицах, так и в метрических, то в случае их расхождения доверять можно только американским! Они более «честные».

Ну и немаловажное следствие: обязательно нужно сопоставлять характеристики товара с тем рынком, для которого этот товар предназначен (и кстати, азиатский рынок по своим традициям ближе к европейскому, а не к американскому).

А вообще, подобных примеров можно найти во множестве (хотя не всегда столь наглядных и очевидных, как вышеприведенный). Например, в Европе (и в частности, в России и Украине) наиболее распространенное значение водостокойсти тента у качественной палатки — 3000PU (иногда больше, например, 4000PU). И производители любят хвастаться друг перед другом и покупателями этими циферками. В то время как у американских производителей самая популярная цифра водостойкости — 1500PU (изредка немного больше, например 1800PU). Означает ли это в самом деле, что американские производители экономят на тентовой «тряпочке»? Естественно, нет!!! Просто по вышеописанным причинам, «европейские» 3000PU как раз и превращаются через год эксплуатации в реальные/гарантированные 1500PU :)

Ну вот, с американской и европейской «прикладной арифметикой» вроде бы немного разобрались :) Теперь немного о «китайской арифметике»…

Впрочем, эта тема столь же неисчерпаема, сколь и электрон, так что читайте в следующей части про «кетайский ватт» :)

Posted in Blog, Fishing, Tourism, Useful, WildEnergyTagged , , ,  |  Leave a comment