Наступает зима, холода — многие люди впадают в спячку, и перестают активно использовать свои «летние» павербанки и аккумуляторы по назначению. Павербанки от этого могут страдать! Как помочь этим несчастным животным/приборам благополучно перезимовать?
Есть несколько основополагающих принципов для долговременного хранения литиевых аккумуляторов:
1. Ни в коем случае нельзя оставлять аккумулятор полностью разряженным!!! Как только разрядил — при первой же возможности, заряди!
2. Полностью заряженный, конечно, хранится лучше разряженного, но тоже не желательно в таком виде держать его месяцами…
3. Идеально — хранить аккумулятор примерно на половине (плюс-минус лапоть) заряда.
Установившийся «промышленный стандарт de facto» подготовки аккумуляторов к длительному хранению — напряжение 3.8В на банку (соответственно, для 2-х последовательных будет 7.6В, для 3-х последовательных — 11.4В). Собственно, практически все новые аккумуляторы из магазина как раз и будут заряжены до этого уровня (а если вдруг это окажется не так, значит продавец что-то «химичил» с ними, т.е. аккумулятором уже пользовались).
Но, в целом, не обязательно, конечно, возиться с точной установкой — главное, помнить простое правило: хранить аккумулятор нужно примерно на половине заряда. Т.е., если сейчас он разряжен — подзаряди, полностью заряжен — малость разряди!
Естественно, это относится не только к павербанкам, но и ко всем литиевым аккумуляторам — например, запасным аккумуляторам к фото/видео-технике. Если не планируешь ими длительное время пользоваться, то уполовинь заряд :)
ЗЫ: Ну а владельцам универсальных зарядников типа iMax B6 (и его многочисленных клонов, включая и B6S+ Mini) все еще проще: там в программе работы с литиевыми аккумуляторами имеется специальный режим STORAGE. Это как раз и есть подготовка аккумулятора к длительному хранению, в этом режиме аккумулятор автоматически приводится к величине заряда 3.8В на банку (при этом зарядник сам выбирает, что сейчас нужно сделать с аккумулятором — либо дозарядить его, либо наоборот, разрядить).
Также по теме:
Универсальный зарядник B6S+ Mini
Много букв об универсальных зарядниках :)
By Reyden 26/11/2016 - 23:51
Позволю себе небольшую ремарку. С уверенностью можно оставлять на длительное хранение 100% заряженный литий, обернется это лишь большим саморазрядом и по достижении 40-50% емкости, будет уменьшаться. Сильно зависит от температуры, например при 25С и 0С разница в 2-4 раза. Минимальный саморазряд, при 0С.
А вообще, хранить литий — преступление :)
By Leonid Shpilev 27/11/2016 - 11:41
Да откуда ж у сколько-нибудь нормального лития будет саморазряд до 40-50%? О_о :) В общем-то, это «классика жанра» — максимум 2-3% в ГОД! Так что за время зимнего хранения (несколько месяцев) ничего там не саморазрядится…
Разве что электроника конкретного павербанка в спящем режиме слишком много потребляет, ну или, допустим, схема защиты дурная… Лично я ни разу не замечал, чтобы за несколько месяцев сколько-нибудь заметно разряжалось бы.
By Reyden 27/11/2016 - 15:52
«В общем-то, это «классика жанра» — максимум 2-3% в ГОД! »
Это не я придумал, минимум 2% в месяц при 0С. Зависит от длительности хранения, плюс если еще потребляет электроника, процесс саморазряда ускорится. Представить, что саморазряд 2% в год, то вообще не стоило бы переживать на этот счет.
Существует 2 аспекта у лития во время хранения: саморазряд и старение (необратимое снижение емкости). Возможно под 2% в год, вы подразумевали второе. Напряжение саморазряда является функцией от состояния заряда, а так же температуры и времени. На словах долго объяснять, проще посмотреть на графики или таблицу.
Больше всего нас волнует необратимая потеря емкости. Существует 2 опасности: литий который уйдет в переразряд и несоблюдение условий хранения. Учитывая саморазряд, при низких температурах можно пренебречь рекомендуемым уровнем заряда на сезонном хранении в несколько месяцев. Но это должен каждый сам решать, главное осознанно.
By Leonid Shpilev 27/11/2016 - 16:34
Я под саморазрядом понимаю именно саморазряд, а не деградацию :) И по «теории», и по моему личному опыту, саморазряд у лития настолько мизерный, что о нем можно вообще не беспокоиться никак и никогда!
А вот деградация (уменьшение фактической емкости аккумулятора) — это да, реальная проблема :(
Наиболее вероятная температура хранения, очевидно, стандартная комнатная температура — 25 градусов (редко кто хранит аккумы в холодильнике :)
Если посмотреть в таблицу 2 по этой ссылочке, например: http://www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=586
то увидим примерные оценки восстановления (сохранения) емкости после года хранения. При 25 градусах имеем для заряженного на 40% восстанавливаемой (не деградировавшей) емкости 96%, а для заряженного на 100% — уже только 80%. Разница довольно таки ощутимая!
ЗЫ: Цифры в этой статье кажутся мне достаточно правдоподобными — в общем-то, примерно аналогичное мне встречалось во многих источниках…
By Reyden 27/11/2016 - 17:15
«Я под саморазрядом понимаю именно саморазряд, а не деградацию :)… саморазряд у лития настолько мизерный, что о нем можно вообще не беспокоиться никак и никогда!»
Тогда у нас несостыковка: «В общем-то, это «классика жанра» — максимум 2-3% в ГОД!». Вам стоит посмотреть графики саморазряда лития, тогда все станет на свои места. Судя по всему у нас один источник, я брал за основу оригиналы на batteryuniversity. Подмена терминов, злая штука, особенно в статьях для целевой аудитории.
«Разница довольно таки ощутимая!»
Согласен, но сильно влияет температура, длительность и state of charge. Лучше один график, вместо тысячи слов.
«Наиболее вероятная температура хранения, очевидно, стандартная комнатная температура — 25 градусов (редко кто хранит аккумы в холодильнике :)»
Что весьма странно, холодильники есть у всех, термопасту/паяльную пасту многие хранят там же.
By Leonid Shpilev 27/11/2016 - 20:11
Да есть нестыковочка, конечно, это я и сам сообразил :) Надо тщательнее с терминами :( Просто картинка здесь малость отличается от, например, саморазряда никеля — там все проще и нагляднее :)
Ну да не суть — польза рекомендации о том, что для длительного хранения полезно литиевые аккумуляторы «уполовинивать», от этого никак не меняется :)
By Reyden 27/11/2016 - 21:23
«Ну да не суть — польза рекомендации о том, что для длительного хранения полезно литиевые аккумуляторы «уполовинивать», от этого никак не меняется :)»
В целом да. По моей теории, они сами себя уполовинят саморазрядом и через некоторое время, процесс стабилизируется :)
By Leonid Shpilev 28/11/2016 - 01:40
Да вот я-то как раз имел в виду, что «по моей теории» :) с литием чуть-чуть другие процессы идут (истинную суть которых изучать лениво, врать не буду :)
Т.е., напряжение аккумулятора (которое обычно и является основным критерием полноты заряда), у лития в процессе хранения практически не уменьшается (я это неудачно сформулировал, говоря о саморазряде). Накопленный заряд — таки да, уменьшается. И, похоже, общая емкость аккумулятора (т.е. максимально возможная величина этого заряда) — уменьшается/деградирует, естественно…
Но не похоже на то, что оно «самоустаканивается» — по «моей теории» :)))
By Leonid Shpilev 28/11/2016 - 02:13
Образно, я бы эти процессы сравнил бы с отмиранием части клеток в живом организме :) При высоком начальном напряжении в аккумуляторе этот процесс идет относительно быстро, при очень низком — таки стремительно. Ну а нечто «среднее» — дает неплохие шансы аккумулятору дожить до старости! :)))
By Reyden 01/12/2016 - 22:56
«Но не похоже на то, что оно «самоустаканивается» — по «моей теории» :)))»
В нашем источнике, много замечательных статей :) Особенно интересно, как зависит количество циклов от температуры, токов разряда и глубины заряда/разряда. Я думал, что уже немало знаю о литии, но здесь, трудно было оторваться от прочтения, все собрано в одном месте, то что я когда то встречал в книгах и информация актуальная, причем широкого спектра.
«При высоком начальном напряжении в аккумуляторе этот процесс идет относительно быстро, при очень низком — таки стремительно.»
Процессы саморазряда/старения замедляются при низкой температуре и со снижением напряжения, ниже 40% заряда, дела обстоят не хуже, просто возникает опасность переразряда, там уже скорость растет и после восстановления к нормальным условия, харастеристики li-ion заметно ухудшаются.