Колыбельная для павербанка

Наступает зима, холода — многие люди впадают в спячку, и перестают активно использовать свои «летние» павербанки и аккумуляторы по назначению. Павербанки от этого могут страдать! Как помочь этим несчастным животным/приборам благополучно перезимовать?

Есть несколько основополагающих принципов для долговременного хранения литиевых аккумуляторов:

1. Ни в коем случае нельзя оставлять аккумулятор полностью разряженным!!! Как только разрядил — при первой же возможности, заряди!

2. Полностью заряженный, конечно, хранится лучше разряженного, но тоже не желательно в таком виде держать его месяцами…

3. Идеально — хранить аккумулятор примерно на половине (плюс-минус лапоть) заряда.

Установившийся «промышленный стандарт de facto» подготовки аккумуляторов к длительному хранению — напряжение 3.8В на банку (соответственно, для 2-х последовательных будет 7.6В, для 3-х последовательных — 11.4В). Собственно, практически все новые аккумуляторы из магазина как раз и будут заряжены до этого уровня (а если вдруг это окажется не так, значит продавец что-то «химичил» с ними, т.е. аккумулятором уже пользовались).

Но, в целом, не обязательно, конечно, возиться с точной установкой — главное, помнить простое правило: хранить аккумулятор нужно примерно на половине заряда. Т.е., если сейчас он разряжен — подзаряди, полностью заряжен — малость разряди!

Естественно, это относится не только к павербанкам, но и ко всем литиевым аккумуляторам — например, запасным аккумуляторам к фото/видео-технике. Если не планируешь ими длительное время пользоваться, то уполовинь заряд :)

ЗЫ: Ну а владельцам универсальных зарядников типа iMax B6 (и его многочисленных клонов, включая и B6S+ Mini) все еще проще: там в программе работы с литиевыми аккумуляторами имеется специальный режим STORAGE. Это как раз и есть подготовка аккумулятора к длительному хранению, в этом режиме аккумулятор автоматически приводится к величине заряда 3.8В на банку (при этом зарядник сам выбирает, что сейчас нужно сделать с аккумулятором — либо дозарядить его, либо наоборот, разрядить).

Также по теме:
Универсальный зарядник B6S+ Mini
Много букв об универсальных зарядниках :)

Posted in Useful, WildEnergyTagged , , , , ,  |  10 комментариев

10 Responses to "Колыбельная для павербанка"

    • Leonid Shpilev
    • Leonid Shpilev
    • Leonid Shpilev
    • Leonid Shpilev
      • Leonid Shpilev