Специальная пленка из ETFE для ламинирования кристаллов солнечных батарей (а ее, если верить китайцам, выпускает в мире всего только одна японская фирма), помимо всего прочего, еще и «фактурная». Т.е. она неравномерная по толщине, образуя некоторую «сотовую» рельефную структуру.
Выглядит это следующим образом (я здесь крупным планом сфотографировал кусочек солнечной панели):
Внимание: из-за особенностей восприятия человеческого глаза/мозга, на подобного рода фотографиях часто возникает классическая оптическая иллюзия — в зависимости от каких-то факторов (угол зрения, освещение, направление движения глаза, еще что-то…) одни и те же элементы на фото могут выглядеть как «выпуклости», так и «впадины». Так вот на этой фотографии все точки в структуре — это ВПАДИНЫ (ямочки, углубления, впуклости)!!! А если они вдруг кажутся «выпуклостями» — то надо просто как-то иначе глянуть на картинку (под другим углом или освещением, например) — и в какой-то момент неожиданно восприятие картинки сменится само собой! :) Подобный зрительный феномен очень часто возникает на фотографиях из повторяющихся черно-белых точек — нужно просто помнить, что здесь именно «ямочки», а не «пупырышки!
Причем, очевидно, что такая «рельефность» — это именно свойство самого ETFE покрытия, а не технологические особенности ламинирования конкретного производителя. Я для эксперимента и сравнения, заказал такие солнечные панельки у двух совершенно разных китайских производителей — у обоих абсолютно одинаковая «фактурность» верхней стороны.
Возникает резонный вопрос: а какая нам польза от наличия такого «рельефа»? Ведь не красоты же ради все это городили…
Первое и очевидное, что приходит в голову: резко уменьшается свето-отражение! Что уже само по себе неплохо…
Но если еще немного подумать, то вырисовывается и более «продвинутая» картинка :) Собственно говоря, мы тут имеем некую регулярную систему «микро-линз» — и есть у меня огромное подозрение, что с такой системой резко снижается зависимость мощности солнечной батареи от правильной ориентации на солнце! А это одна из самых главных проблем эксплуатации (особенно в походных условиях) — в зависимости от точности ориентации, вырабатываемая мощность легко может меняться в 2-3 раза!
В подтверждение этой версии мне смутно вспоминается давний рассказ одного знакомого (Александр «mmasco», для тех, кто знает — великий «гуру электроники» :) о том, что как-то у него в руках оказалась солнечная батарея, покрытая какой-то «хитрой микро-линзовой штукой» — и вот главной особенностью этой батареи было как раз то, что она практически одинаково работала под любыми углами к солнцу! Не знаю, что именно было у него (возможно, как раз батарея с ETFE-покрытием, а может и что-то другое) — но в принципе, есть надежда, что и здесь будет все неплохо! :)
Ну и еще одна мысль закрадывается в голову… Все солнечные батареи отлично работают при прямом солнечном свете, но весьма плохо (либо совсем не) работают в рассеянном (в тени или под плотной облачностью). Собственно, не зря батареи называются именно «солнечные», а не «световые»! :) Просто напросто энергии фотонов света не хватает для фотоэффекта (выработки электроэнергии). Не исключаю, что «микро-линзы» покрытия способны немножко помочь и здесь — точечно концентрируя свет. Впрочем, вот здесь я не вполне уверен — возможно, это и весьма «завиральная» теория, надо проверять… Вот насчет снижения зависимости от точной ориентации на солнце у меня сомнений довольно мало.
В общем, больше лучиков света хороших и разных! :)
Также по теме:
Экономию побоку? :)
Поезд отправляется! :)
Солнечные полкило
By Reyden 05/12/2016 - 02:02
Потрясающе! :) Теория вселят оптимизм, но я уже перестаю приводить ее в качестве аргументов, гараздо важнее, на сколько улучшится результат в реальных условиях. Провести эксперимент и посмотреть разницу, тогда можно как то оценивать и делать выводы. Порой мелочи искажают полную картину, главное — лучшее покрытие, которое практически не встретить в готовой панели. Поле для маркетинга здесь необъятное :)
By Leonid Shpilev 05/12/2016 - 20:31
Да по весне, когда стабильное солнышко появится (и результаты измерений будут вполне осмысленными — сейчас мерить особо и нечего, у нас солнца нет) — естественно, я проведу сравнительный тест именно на зависимость от покрытия и угла ориентации на солнце. Даже методику этого теста уже продумал :)
ЗЫ: Кстати, еще о «сюрпризах» ETFE-покрытия… Я предполагал, что по «тактильным» ощущениям оно будет примерно похоже на PET, т.е. твердое и гладкое, только меньше царапающееся. Оказалось — нифига подобного! На ощупь (и царапанье ногтем) это больше похоже на очень плотный каучук — типа того, какой стоит на подошве обуви… Только, в отличие от «обувного», ноготь по нему абсолютно скользит — но все же внутреннее ощущение «гибкости/упругости» при этом сохраняется! :) Я бы сказал бы, что на ощупь это очень приятно, и где-то даже эротично! :)))