Все лучики в дело

Специальная пленка из ETFE для ламинирования кристаллов солнечных батарей (а ее, если верить китайцам, выпускает в мире всего только одна японская фирма), помимо всего прочего, еще и «фактурная». Т.е. она неравномерная по толщине, образуя некоторую «сотовую» рельефную структуру.

Выглядит это следующим образом (я здесь крупным планом сфотографировал кусочек солнечной панели):

Внимание: из-за особенностей восприятия человеческого глаза/мозга, на подобного рода фотографиях часто возникает классическая оптическая иллюзия — в зависимости от каких-то факторов (угол зрения, освещение, направление движения глаза, еще что-то…) одни и те же элементы на фото могут выглядеть как «выпуклости», так и «впадины». Так вот на этой фотографии все точки в структуре — это ВПАДИНЫ (ямочки, углубления, впуклости)!!! А если они вдруг кажутся «выпуклостями» — то надо просто как-то иначе глянуть на картинку (под другим углом или освещением, например) — и в какой-то момент неожиданно восприятие картинки сменится само собой! :) Подобный зрительный феномен очень часто возникает на фотографиях из повторяющихся черно-белых точек — нужно просто помнить, что здесь именно «ямочки», а не «пупырышки!

Причем, очевидно, что такая «рельефность» — это именно свойство самого ETFE покрытия, а не технологические особенности ламинирования конкретного производителя. Я для эксперимента и сравнения, заказал такие солнечные панельки у двух совершенно разных китайских производителей — у обоих абсолютно одинаковая «фактурность» верхней стороны.

Возникает резонный вопрос: а какая нам польза от наличия такого «рельефа»? Ведь не красоты же ради все это городили…

Первое и очевидное, что приходит в голову: резко уменьшается свето-отражение! Что уже само по себе неплохо…

Но если еще немного подумать, то вырисовывается и более «продвинутая» картинка :) Собственно говоря, мы тут имеем некую регулярную систему «микро-линз» — и есть у меня огромное подозрение, что с такой системой резко снижается зависимость мощности солнечной батареи от правильной ориентации на солнце! А это одна из самых главных проблем эксплуатации (особенно в походных условиях) — в зависимости от точности ориентации, вырабатываемая мощность легко может меняться в 2-3 раза!

В подтверждение этой версии мне смутно вспоминается давний рассказ одного знакомого (Александр «mmasco», для тех, кто знает — великий «гуру электроники» :) о том, что как-то у него в руках оказалась солнечная батарея, покрытая какой-то «хитрой микро-линзовой штукой» — и вот главной особенностью этой батареи было как раз то, что она практически одинаково работала под любыми углами к солнцу! Не знаю, что именно было у него (возможно, как раз батарея с ETFE-покрытием, а может и что-то другое) — но в принципе, есть надежда, что и здесь будет все неплохо! :)

Ну и еще одна мысль закрадывается в голову… Все солнечные батареи отлично работают при прямом солнечном свете, но весьма плохо (либо совсем не) работают в рассеянном (в тени или под плотной облачностью). Собственно, не зря батареи называются именно «солнечные», а не «световые»! :) Просто напросто энергии фотонов света не хватает для фотоэффекта (выработки электроэнергии). Не исключаю, что «микро-линзы» покрытия способны немножко помочь и здесь — точечно концентрируя свет. Впрочем, вот здесь я не вполне уверен — возможно, это и весьма «завиральная» теория, надо проверять… Вот насчет снижения зависимости от точной ориентации на солнце у меня сомнений довольно мало.

В общем, больше лучиков света хороших и разных! :)

Также по теме:
Экономию побоку? :)
Поезд отправляется! :)
Солнечные полкило

Posted in WildEnergyTagged ,  |  2 комментария

2 Responses to "Все лучики в дело"

    • Leonid Shpilev