Поддержу конкурента! :)

Тут на сайте MobilPower.ru (а также и на MobiPower.ru — насколько я теперь понимаю, ими занимаются два брата — и это тот случай, когда «семейственность» можно/нужно только приветствовать, бо оно всем на пользу!) была опубликована весьма правильная статья насчет пресловутых «павербанков с солнечной батареей» :) Там же, кстати, заодно прикладываются еще и «три кусочека» видео с «говорящей головой» — но они просто пересказывают содержание статьи, поэтому не суть…

В общем-то, для общего просвещения, и понимания проблем/ситуации с «солнечными павербанками» и зарядками, весьма настоятельно (!!!) рекомендую почитать (ну или там посмотреть видео, это кому что больше нравится) — там все изложено по сути весьма корректно, и вполне доступным языком. Хотя, на мой вкус, несколько «пресновато» — лично я обычно высказываюсь по сходным поводам куда матернее!!! :)))

Правда, есть у меня некоторое замечание и по существу дела… Основываясь на своем многолетнем личном опыте использования солнечных батарей (естественно, всегда гармонично объединенных с павербанками — это обязательные азы азов!), я бы установил минимальную «планку осмысленности» применения солнечной батареи в походных условиях где-то на уровне 10Вт мощности — ну, плюс/минус лапоть… Все же 4Вт, от которых отталкивается автор статьи — это слишком мало, чтобы прочувствовать реальную мощь и пользу Солнца! :)))

И, повторяю, это минимум, от которого стоит отталкиваться… А вот насчет максимума — дело темное, во многом еще «экспериментальное» :)

Рассказ автора весь упирается только в один вариант использования связки «солнечная батарея + павербанк» — а именно, когда мы, «медленно и печально», накапливаем на солнце потребную энергию — и потом, через павербанк, ее отдаем потребителю.

А в общем-то, существуют и другие сценарии использования подобной «связки»… :)

1) Например, когда буферный павербанк/аккумулятор используется в основном как «стабилизатор мощности» — это ситуация, когда усредненные мощности выработки и потребления примерно равные — но это все «в среднем», а для зарядки реальных гаджетов, как правило, требуются стабильные условия питания! В этом случае, емкость буферного павербанка может быть минимальной — лишь бы ее хватало «в среднем» :)

2) Ну и где-то наоборот, «перпендикулярный» случай… Например, т.н. «водники-экстремалы» — они постоянно двигаются среди «бурных иппеней», в которых даже сама мысль о том, чтобы в процессе движения раскрыть солнечную батарею, выглядит дикой — при первом же хорошем нахлесте воды, или при перевороте (что есть довольно штатная ситуация!) любую СБ смоет нах!

И что же им остается делать? Да в принципе, выход есть, разумеется… Какие бы они ни были «экстремалы», все равно, они когда-то останавливаются и перекусить, и пописать, и ноги размять, и с порогами осмотреться — т.е. остановка на 1-2 часа в середине дня регулярно случается. Собственно говоря, этим моментом и необходимо пользоваться — т.е. быстренько развернуть реально мощную солнечную батарею (допустим, где-то 50-100Вт), и собрать за это время в павербанк мощность, достаточную для дальнейшего питания гаджетов.

И в целом, если «вдумчиво» и внимательно к этому подойти, то весь комплект вполне уложится в 1.5 килограмма веса… Примерно из расчета полкило — на аккумуляторы и электронику, и килограмм — на солнечную батарею.

Из «наилучших» образцов соотношения мощности к весу — сейчас, пожалуй, это CIGS-батареи, причем начиная где-то от 40Вт (на меньших мощностях заметных преимуществ CIGS в весе почти нет, а вот насчет стоимости… хе-хе! :) Например, в один килограмм CIGS-батареи вмещается около 65Вт мощности! Правда, стоит такая более $500, увы :(

Альтернативный вариант — мои батареи из максимально «облегченных» т.н. «полугибких» панелек SunPower — соотношение веса к мощности чуть похуже (примерно на 1 кг веса выйдет 54Вт мощности) — но правда, и цена уже в пределах $300… Тоже немало, естественно, но все же :)

Ну и к ряду «китайцев», разумеется, тоже стоит присмотреться — хотя там, гарантированно, выйдет тяжелее, «неуклюжее», а главное, обязательно потребует «доработки напильником» перед использованием… Но зато несколько дешевле.

Главное, коллеги-бурноводники, знайте, что в принципе проблема электропитания решаема — вам оно обойдется примерно в полтора килограмма веса и в предсказуемую кучку $$ :)

ЗЫ: На самом деле, мы с «братьями-вампирчиками» не особо и «конкуренты», поскольку каждый занимается своим направлением/идеями в области «походного электропитания», не сильно наступая друг другу на пятки. Но зато у обоих есть серьезный «общий враг» — это «бездумный кетайца» и его продажные дилеры/маркетологи, откровенно профанирующие и дискредитирующие саму идею «зарядки от солнца», и низводящие ее от вполне работоспособной технологии к «глупой фантастике» и «наиппалову» :(((

Также по теме:
7 причин, почему… (с сайта MobilPower.ru)
Задачка про бассейн с обезьяной
Еще раз о бассейнах :)
Друг мой, третье мое плечо

Posted in Tourism, Useful, WildEnergyTagged , , , , , ,  |  12 комментариев

12 Responses to "Поддержу конкурента! :)"

    • Leonid Shpilev
    • Leonid Shpilev
    • Leonid Shpilev
    • Leonid Shpilev
    • Leonid Shpilev
  • Leonid Shpilev