Тут на сайте MobilPower.ru (а также и на MobiPower.ru — насколько я теперь понимаю, ими занимаются два брата — и это тот случай, когда «семейственность» можно/нужно только приветствовать, бо оно всем на пользу!) была опубликована весьма правильная статья насчет пресловутых «павербанков с солнечной батареей» :) Там же, кстати, заодно прикладываются еще и «три кусочека» видео с «говорящей головой» — но они просто пересказывают содержание статьи, поэтому не суть…
В общем-то, для общего просвещения, и понимания проблем/ситуации с «солнечными павербанками» и зарядками, весьма настоятельно (!!!) рекомендую почитать (ну или там посмотреть видео, это кому что больше нравится) — там все изложено по сути весьма корректно, и вполне доступным языком. Хотя, на мой вкус, несколько «пресновато» — лично я обычно высказываюсь по сходным поводам куда матернее!!! :)))
Правда, есть у меня некоторое замечание и по существу дела… Основываясь на своем многолетнем личном опыте использования солнечных батарей (естественно, всегда гармонично объединенных с павербанками — это обязательные азы азов!), я бы установил минимальную «планку осмысленности» применения солнечной батареи в походных условиях где-то на уровне 10Вт мощности — ну, плюс/минус лапоть… Все же 4Вт, от которых отталкивается автор статьи — это слишком мало, чтобы прочувствовать реальную мощь и пользу Солнца! :)))
И, повторяю, это минимум, от которого стоит отталкиваться… А вот насчет максимума — дело темное, во многом еще «экспериментальное» :)
Рассказ автора весь упирается только в один вариант использования связки «солнечная батарея + павербанк» — а именно, когда мы, «медленно и печально», накапливаем на солнце потребную энергию — и потом, через павербанк, ее отдаем потребителю.
А в общем-то, существуют и другие сценарии использования подобной «связки»… :)
1) Например, когда буферный павербанк/аккумулятор используется в основном как «стабилизатор мощности» — это ситуация, когда усредненные мощности выработки и потребления примерно равные — но это все «в среднем», а для зарядки реальных гаджетов, как правило, требуются стабильные условия питания! В этом случае, емкость буферного павербанка может быть минимальной — лишь бы ее хватало «в среднем» :)
2) Ну и где-то наоборот, «перпендикулярный» случай… Например, т.н. «водники-экстремалы» — они постоянно двигаются среди «бурных иппеней», в которых даже сама мысль о том, чтобы в процессе движения раскрыть солнечную батарею, выглядит дикой — при первом же хорошем нахлесте воды, или при перевороте (что есть довольно штатная ситуация!) любую СБ смоет нах!
И что же им остается делать? Да в принципе, выход есть, разумеется… Какие бы они ни были «экстремалы», все равно, они когда-то останавливаются и перекусить, и пописать, и ноги размять, и с порогами осмотреться — т.е. остановка на 1-2 часа в середине дня регулярно случается. Собственно говоря, этим моментом и необходимо пользоваться — т.е. быстренько развернуть реально мощную солнечную батарею (допустим, где-то 50-100Вт), и собрать за это время в павербанк мощность, достаточную для дальнейшего питания гаджетов.
И в целом, если «вдумчиво» и внимательно к этому подойти, то весь комплект вполне уложится в 1.5 килограмма веса… Примерно из расчета полкило — на аккумуляторы и электронику, и килограмм — на солнечную батарею.
Из «наилучших» образцов соотношения мощности к весу — сейчас, пожалуй, это CIGS-батареи, причем начиная где-то от 40Вт (на меньших мощностях заметных преимуществ CIGS в весе почти нет, а вот насчет стоимости… хе-хе! :) Например, в один килограмм CIGS-батареи вмещается около 65Вт мощности! Правда, стоит такая более $500, увы :(
Альтернативный вариант — мои батареи из максимально «облегченных» т.н. «полугибких» панелек SunPower — соотношение веса к мощности чуть похуже (примерно на 1 кг веса выйдет 54Вт мощности) — но правда, и цена уже в пределах $300… Тоже немало, естественно, но все же :)
Ну и к ряду «китайцев», разумеется, тоже стоит присмотреться — хотя там, гарантированно, выйдет тяжелее, «неуклюжее», а главное, обязательно потребует «доработки напильником» перед использованием… Но зато несколько дешевле.
Главное, коллеги-бурноводники, знайте, что в принципе проблема электропитания решаема — вам оно обойдется примерно в полтора килограмма веса и в предсказуемую кучку $$ :)
ЗЫ: На самом деле, мы с «братьями-вампирчиками» не особо и «конкуренты», поскольку каждый занимается своим направлением/идеями в области «походного электропитания», не сильно наступая друг другу на пятки. Но зато у обоих есть серьезный «общий враг» — это «бездумный кетайца» и его продажные дилеры/маркетологи, откровенно профанирующие и дискредитирующие саму идею «зарядки от солнца», и низводящие ее от вполне работоспособной технологии к «глупой фантастике» и «наиппалову» :(((
Также по теме:
7 причин, почему… (с сайта MobilPower.ru)
Задачка про бассейн с обезьяной
Еще раз о бассейнах :)
Друг мой, третье мое плечо
By Funny 15/03/2017 - 21:22
Доброго вечера! Да, с мелкими батареями всё понятно, вредная игрушка.
А вот по подготавливаемому вами комплекту, вопросы.
Есть два устройства (телефон, планшет) которые поддерживают зарядку в режиме Qualcomm® Quick Charge™ 3.0, какие нужны параметры вашей солнечной батареи и накопительной сборки аккумуляторов на 12В, чтобы используя например вот такой зарядник в прикуриватель — https://goo.gl/lRLxTQ (вместо белой коробочки которая у вас на фото в теме про полкилограммовый комплект) получить этот быстрый заряд устройств, за час-два-три яркого дневного солнца.
By Leonid Shpilev 16/03/2017 - 02:03
Привет! Ну, квик там чарж, или же «обычный» — дело десятое, и абсолютно малосущественное (ну разве что быстрая зарядка также и быстрее изнашивает аккумулятор гаджета, и иногда устраивает пожары — но да, иногда оно несколько удобнее, особенно в городских условиях :)
Главный момент всегда: чтобы система работала, суммарный приход энергии должен быть больше суммарного расхода! Соответственно, отталкиваться можно от емкости аккумуляторов заряжаемых гаджетов, и количества часов, которые можно будет держать солнечную батарею на солнце.
Тогда уже можно будет сделать примерную прикидку необходимой мощности СБ (ее среднюю РЕАЛЬНУЮ мощность в расчетах можно полагать примерно половине ее номинальной мощности).
Пример такого расчета: допустим, есть смартфон с аккумулятором 2500мАч и планшет с аккумулятором 5000мАч (полностью разряжаемые и вновь заряжаемые за одни сутки), и мы ежедневно желаем держать батарею на солнце в течение двух часов.
Тогда на зарядку гаджетов нам необходимо примерно 30 ватт-часов энергии (слегка округленно). Соответственно, если мы хотим зарядиться за 2 часа, то нужна СБ с номинальной мощностью 30Вт. Ну а если, например, можем держать СБ на солнце 4 часа в день, то уже достаточно мощности в 15Вт… Ну и так далее :)
ЗЫ: У меня, правда, довольно редко когда и смартфон и планшет в походных условиях за одни сутки полностью разряжаются (разве что когда весь день дождь и валяюсь в палатке) — но это неважно, методику примерной «прикидки» я выше описал…
By Funny 16/03/2017 - 08:23
Про быструю зарядку и долговечность аккумуляторов понятно. Как раз идея использовать её только в походных условиях, в обычных этим не увлекаться.
Емкость аккумулятора смартфона 2700, а планшета да от 5 000 до 8 000 (модель анонсирована только)
Значит из того, что вы собираетесь подготовить к реализации, подойдёт 18В вариант из 6 элементов солнечной батареи. А аккумуляторный блок, так же из трёх элемнтов 18650? Или уже лучше два таких?
By Leonid Shpilev 16/03/2017 - 09:08
+++Про быструю зарядку и долговечность аккумуляторов понятно. Как раз идея использовать её только в походных условиях, в обычных этим не увлекаться+++
Да можно, конечно… Но вполне можно и без нее обойтись — не вижу, какие она тут принесла бы дополнительные удобства :)
+++Значит из того, что вы собираетесь подготовить к реализации, подойдёт 18В вариант из 6 элементов солнечной батареи.+++
Да, 18Вт должна подойти (для лета, и относительно солнечной погоды, естественно :) Ну или можно, например, собрать 24Вт (по схеме 2s2p)…
+++А аккумуляторный блок, так же из трёх элемнтов 18650? Или уже лучше два таких?+++
При таком расходе, пожалуй, с 6-ю аккумуляторами оно будет удобнее/надежнее. В первую очередь, из тех соображений, что в буферном аккумуляторе желательно все же иметь возможность хранить запас, которого точно хватило бы хотя бы на одну полную зарядку (мало ли что — например, затяжной дождь). Емкость одного блока из 3-х элементов примерно 30ВтЧ (плюс-минус лапоть), так что одного на полную зарядку ваших гаджетов уже не хватит… А вот два — отлично подойдут, с запасцем.
By Funny 16/03/2017 - 15:52
++Да можно, конечно… Но вполне можно и без нее обойтись — не вижу, какие она тут принесла бы дополнительные удобства :)++
Удобство тут одно, сокращение времени заряда устройства. Если телефон как навигатор используется, то высаживаться будет быстро, соответственно если будет возможность зарядиться быстрее, то её надо использовать.
А велика ли разница в быстроте зарядки аккумуляторной сборки из 6 штук 18650, двумя вариантами вашей СБ? Ну то есть, 4 ячейки зарядят такой блок полностью за 6 часов, а 6 ячеек СБ зарядят этот же блок за 5 часов.
By Leonid Shpilev 16/03/2017 - 17:16
Да в общем-то, времени на зарядку гаджетов обычно хватает :) И пока СБ на солнце, и вечерком в палатке, да собственно говоря — в любое удобное для владельца время. Кстати, маленький хинт: с точки зрения экономии энергии выгоднее, когда, например, валяешься в палатке и что-то там с планшетом, например, делаешь (книжки читаешь, киношки смотришь, в игрушки режешься или сидишь в инете) не отключать планшет от питания даже после окончания зарядки его аккумулятора. Тогда планшет питается от павербанка, и этот режим ощутимо экономичнее, нежели бы постоянно заряжать/разряжать аккум планшета. Но это так, к слову :)
+++А велика ли разница в быстроте зарядки аккумуляторной сборки из 6 штук 18650, двумя вариантами вашей СБ? Ну то есть, 4 ячейки зарядят такой блок полностью за 6 часов, а 6 ячеек СБ зарядят этот же блок за 5 часов.+++
Ну, фактически, прямо пропорционально увеличению мощности СБ. Грубо говоря, если 18Вт батарея полностью зарядит 6-батарейный павербанк примерно за 7 часов, то 24Вт — за 5 часов. Но, повторяю, это примерные и усредненные цифры! Там очень многое зависит от конкретных мелких нюансов: погода (наличие облачков), ориентация батареи, время суток, наличие тени и т.д. — но для примерной прикидки вполне можно пользоваться.
By Funny 16/03/2017 - 21:35
Даже повербанки появились с поддержкой быстрой зарядки, причём у в приём, и в отдачу. Ссылка на обзор- https://mysku.ru/blog/aliexpress/50145.html
И заметное сокращение времени, вместо 5,5 часов — 3 часа берёт зарядку в быстром режиме.
И я может что-то пропустил, MPTT контроль в вашем комплекте, реализован? Ну то есть, налетело облако, солнца нет зарядка не идёт. Вышло солнце, зарядке не стартует, надо переподключать накопительную батарею для запуска процесса заряда.
By Leonid Shpilev 16/03/2017 - 22:41
+++Даже повербанки появились с поддержкой быстрой зарядки, причём у в приём, и в отдачу.+++
Ну, это-то абсолютно естественно и логично! Как минимум, на прием (на отдачу — это больше дань моде и рекламе). Емкости павербанков резко выросли, и скорость их зарядки является очевидным и вопиющим «бутылочным горлышком»! Впрочем, я на эту тему уже как-то писал: http://www.shpilev.net/archives/653
+++И я может что-то пропустил, MPTT контроль в вашем комплекте, реализован? Ну то есть, налетело облако, солнца нет зарядка не идёт. Вышло солнце, зарядке не стартует, надо переподключать накопительную батарею для запуска процесса заряда.+++
Вы немного не так понимаете сущность MPPT :))) Она не в том, что не нужно повторно переподключать накопительный аккумулятор, а в том, чтобы при снижении вырабатываемой энергии на СБ, соответственно уменьшать ток потребления, ограничивая тем самым падение напряжения на СБ. Что же касается «переподключения» — то это проблема некоторых «шибко вумных, но таки дура дурой» контроллеров с микропроцессорным управлением, отношения к MPPT не имеющая :) Ну и, естественно, ни в каких МОИХ устройствах этой проблемки быть не может по определению, поскольку у меня изначально все заточено именно под «природные» источники энергии! :)))
Что же касается собственно MPPT (как алгоритма отслеживания точки максимальной мощности), то у меня дело обстоит так: 1) при использовании СБ с рабочим напряжением 18В да, используется контроллер заряда с MPPT; 2) при использовании СБ с рабочим напряжением 12В — только диод Шоттки, поскольку система получается буквально «идеально согласованной» (естественным ограничителем напряжения СБ здесь выступает напряжение аккумулятора + падение напряжения на диоде). По эффективности оба варианта примерно одинаковы, я об этом писал когда-то: http://www.shpilev.net/archives/663
Но при этом вариант N2 весьма привлекателен своей простотой и лаконичностью! А, соответственно, и большей надежностью…
By Funny 16/03/2017 - 23:11
А вот на таких аккумуляторах сможете сделать сборку? Для работы с 4 блоковой СБ.
https://www.fasttech.com/products/1420/10010486/6992100
Они чуть больше и тяжелее, но и совокупная ёмкость под 12 000, значит сможет такой повербанк отдавать потребителям около 8 000 ?
By Leonid Shpilev 16/03/2017 - 23:54
Да сделать-то, по индивидуальному заказу, я могу «хоть черта лысого» — не проблема :) Но вообще-то, скорее пока бы не советовал этого… А почему именно:
1. Технология (и сами аккумы) пока еще новые и мало проверенные временем — как они поведут себя в режиме постоянного скакания между зарядом-разрядом (а это базовый режим эксплуатации буферного аккума в «природных» зарядках) — х.з.
2. Они чуть больше по габаритам (в первую очередь, по диаметру — но и по длине тоже), нежели «стандартные» 18650. В общем, там придется чуть-чуть помудрить с геометрией сборки, чтобы влезло, например, в мой «стандартный» контейнерчик.
3. Я уже как-то писал о том, что в принципе избегаю использования самых «последних» технологий там, где речь идет в основном о надежности и стабильности (а походное электропитание — это тот самый случай!). На мой взгляд, отработанные и доказавшие жизнеспособность «предпоследние» технологии — это оптимум!
4. Честно говоря, не изучал даташит на эти аккумы, но в первых строчках поиска в гугле выдалось какое-то подобие оного — и там вдруг увидел, что минимальная допустимая температура зарядки на эти аккумы около 10 градусов. Если оно так — то для ПОХОДНЫХ целей это совсем не годится!!! Но надо будет поискать/почитать тщательнее… А все ж таки, «старый добрый» литий-йон от того же Панасоника «предыдущего поколения» вполне себе нормально на зарядке пашет и около нуля, и даже в несколько градусов в минус (что постоянно бывает по осени и весне, например).
Короче, резьюм простой: если очень хотите (и заплатите) — то сделаю, конечно… Но без особого энтуазизьму в глазах :)
By Funny 17/03/2017 - 00:20
+++Честно говоря, не изучал даташит на эти аккумы, но в первых строчках поиска в гугле выдалось какое-то подобие оного — и там вдруг увидел, что минимальная допустимая температура зарядки на эти аккумы около 10 градусов. Если оно так — то для ПОХОДНЫХ целей это совсем не годится!!!+++
Но ведь в сборке они у вас утянуты в изоляцию, плюс контейнер тоже. При начале зарядки будут же аккумуляторы нагреваться, и внутри контейнера им будет нормально? А разрядка там от минус 20 градусов.
И по этой зарядке — https://goo.gl/lRLxTQ , сможете её разобрать и в контейнер напрямую встроить? Мне всё это заказать и вам переслать? Какова будет стоимость СБ из 4 блоков и изготовление такой аккумуляторной сборки под неё?
By Leonid Shpilev 17/03/2017 - 01:31
Ох, ну Вы сразу вот так вот «ребром» вопросики ставите! :) Объясняю ситуацию:
1. У меня набралось уже несколько десятков желающих на «стандартный» комплект (т.е. СБ 12В 12Вт, аккум 3 штуки 18650). В самую первую очередь я должен буду удовлетворить именно их. Из разных соображений (включая как и просто «моральную поддержку» меня, так и тот факт, что именно подобный комплектик есть весьма понятная, протестированная и работоспособная вещь — под которой мне уже совсем не стыдно подписаться!).
2. Я совершенно не случайно пошел по пути «дауншифтинга» — т.е. из высокооплачиваемого и востребованного «топ-менеджера» превратился в «парня, который там чего-то паяет» :))) Цель была очень простая — как можно больше времени в году проводить на «дикой природе/рыбалке» — а работать, когда получится :) Ну и, естественно, когда я отдыхаю — то тоже работаю (например, провожу натурные испытания всех девайсов).
3. Соответсвенно (коль уж сезон летней рыбалки совсем на носу), мне в ближайшее время придется буквально «разрываться» между моими «хотелками» побыть на рыбалке и обязательствами по «уже обещанному» — ну да как-нибудь, с этим справлюсь…
4. Конкретно в вашем случае, я бы все же рекомендовал бы просто приобрести 2 штуки моих «стандартных» комплектиков :) Там потребуется всего-то несколько разъемчиков/проводков для того, чтобы все это быстро объединить в единую систему (или же, наоборот, использовать по отдельности — жизнь богата и многообразна!). Тем более что (я это еще не публиковал — но будет), два моих контейнера с аккумуляторами предельно легко объединяются в один (причем, абсолютно герметичный!) — достаточно там проделать элементарную «внутреннюю перекоммутацию»…
5. Ну а из вышесказанного вытекает один простой ответ: да, я потенциально готов взяться за ваш «кастомный» вариант (что выйдет по деньгам — пока даже и не думал) — но, поскольку он мне совершенно не интересен (и даже более того, я вас от него отговариваю), то оно только «по остаточному принципу» — т.е. будет совсем свободное время — смогу заняться. Не будет — значит не смогу :( Просто поймите меня правильно — любой «кастомный проект», интересный в том числе и мне самому «на перспективу» — это всегда приветствуется! В данном же случае, я лично пока особых перспектив не вижу, а вот потенциальный геморрой — увы, да :)