Быстрая зарядка павербанка Xiaomi

В принципе, павербанки от Xiaomi лично мне очень симпатичны. Внутри вполне нормальные «брендовые» аккумуляторы (в отличие от большинства кетайских павербанков), качественная электроника, неплохой КПД, разумный набор «фич», честная информация (!!!), красивый дизайн… И при этом, довольно таки недорогие — если, конечно, покупать их «в правильных» местах, а не у расейских перекупщиков втридорого :) Обзоров и тестов в сети полно — и почти все очень позитивные.

Я купил и протестировал модель Xiaomi 16000 (очевидно, что название модели отражает емкость аккумулятора) — все вполне честно, ровно так, как оно и было заявлено фирмой Xiaomi. Внутри стоят 5 штук аккумуляторов LG 3200мАч (параллельно соединенных), собрано все на «продвинутом» чипе bq24195 от Texas Instruments с микроконтроллерным управлением — в общем, технически весьма неплохое решение. Импульсный контроллер заряда, отличный КПД (около 90%) повышающего преобразователя напряжения, возможность одновременной зарядки и разрядки.

В целом, почти идеальный «городской» павербанк для USB-гаджетов. А уж для своей цены (я купил, насколько помню, где-то за $30 — теоретически, можно было поискать и немного подешевле, особенно на всяких распродажах) — так просто шикарно!

Но, как и на любом солнце, свои «пятна» есть и здесь тоже, разумеется! :) Первое и очевидное — я ни разу не наблюдал, чтобы он забирал в процессе зарядки ток более 1.5А (а чаще всего, бывало даже меньше — это еще во многом зависит от используемого зарядника). Ну, с учетом того, что контроллер заряда у него таки импульсный, а не линейный, допустим, что эти 1.5А при напряжении 5В (стандартное USB) преобразуются затем в 2А собственно тока зарядки при напряжении аккумулятора около 3.7В… Допустим… Но это же нужно 10 (десять!) часов для того, чтобы полностью зарядить этот павербанк!!! Я провел эксперимент — и да, результат вполне совпал с моими теоретическими выкладками — около 10 часов он реально и заряжался :(

И вот, в который раз, мы снова упираемся в «заглатывательную способность» павербанков — т.е. сколько энергии максимально способен усвоить павербанк, если предположить, что ее вокруг много :) На примере Xiaomi 16000 мы видим, что он способен «заглотить» всего-лишь 7.5Вт мощности (ток 1.5А умножаем на напряжение 5В).

Возникает некоторый «диссонанс»… Для 5 штук параллельно соединенных литиевых аккумуляторов 3200мАч безопасным током заряда будет примерно 16А, т.е. аккумулятор павербанка теоретически спокойно способен «заглотить» мощность около 60Вт!!! А вместо этого мы берем всего-лишь 7.5Вт максимум…

Поразмыслив на эту тему, а также и насчет того, как можно было бы приспособить этот Xiaomi 16000 для нужд «походного» павербанка (т.е. эффективно заряжать его от солнца, а также не связываться с дурацкими micro-usb разъемами — которые очень ненадежны, легко ломаются и имеют хреновый контакт), я просто подпаял пару проводочков непосредственно к аккумуляторным контактам внутри павербанка и вывел их наружу :)

А вот вид на переднюю панельку. Как видим, проводочки ничуть не мешают использовать павербанк «как обычно», да и даже не особо сильно нарушили его дизайн :)

Впрочем, если уж говорить о дизайне, то я намерен добавить силиконовую эластичную ленточку, которая будет прикрывать и фиксировать выведенный наружу разъем XT30 при сугубо «городском» использовании павербанка — я прикинул, выйдет даже довольно элегантно! :)

в итоге, что же у нас получилось:

1. Павербанк Xiaomi 16000, целиком и полностью сохранивший все свои изначальные возможности/способности.

2. Добавилась возможность быстрой зарядки этого павербанка с помощью внешнего контроллера заряда.

Вот на последнем пункте есть смысл остановиться подробнее… Первое и очевидное, о чем здесь вспоминается — это разнообразные вариации на тему универсальных зарядников типа iMax B6 и тому подобных (я несколько раз об этом уже писал). Даже самые младшие (маломощные) модели таких зарядников позволят вести зарядку током не менее 5А — а это уже сокращение времени зарядки минимум в 2.5 раза!

Но с iMax’ами все понятно, посему скучно и не шибко интересно — бери да подключай, абсолютно никакой тебе интриги! :) Можно также немного «поиграться» и с другими вариантами — вот здесь на фото у меня в качестве зарядника для аккумулятора павербанка выступает 10-амперный понижающий конвертер напряжения с ограничителем тока — результат примерно тот же.

Солнечная батарея здесь застабилизирована моим «типовым» 12-вольтовым «павербанком-буфером» из 3-х аккумов 18650 со своим контроллером заряда, далее зарядник для аккумулятора Xiaomi 16000. Выглядит несколько «кривовато/усложненно», но вполне работает и довольно таки эффективно полностью заряжает павербанк за 2 часа на солнце. Экономия времени зарядки получилась в 5 (пять!) раз.

На фото не только вся система в сборе, плюс попутно еще и подзаряжаются планшет со смартфоном. Ничего, все работает…

А в принципе, ситуаций, когда очень полезна максимально быстрая зарядка павербанка, много… Например, пока едешь в машине, легко за пару часов полностью зарядить его от «прикуривателя». Или, например, для путешествующих по «цивильным» местам, можно воспользоваться розеткой в кафешке или в чьем-нибудь доме… Повторяю, теоретически время зарядки павербанка можно совершенно безопасно сократить со «штатных» 10 часов до примерно 1 часа! Была бы только энергия и, самое главное, нормальная «заглатывательная способность» павербанка и контроллера заряда — весь секрет только в этом.

ЗЫ: Кстати, одна из серьезных причин, по которым я так люблю в качестве буферного аккумулятора-павербанка использовать 12-вольтовую сборку из трех аккумуляторов в серии, а не одиночный 3.7В (то есть параллельную сборку) — это как раз то, что легко без особых ухищрений и потерь реализовать в три раза большую «заглатывательную способность» — просто за счет в три раза более высокого напряжения!

Также по теме:
Новые «моделистские» разъемы XT30
Универсальный зарядник B6S+ Mini
Много букв об универсальных зарядниках :)
Ноутбук в аутдоре: если очень хочется, то можно
Походный павербанк: 5 или 12 вольт?

Posted in Tourism, Useful, WildEnergyTagged , , , , , , , ,  |  10 комментариев

10 Responses to "Быстрая зарядка павербанка Xiaomi"

    • Leonid Shpilev
    • Leonid Shpilev
    • Leonid Shpilev
    • Leonid Shpilev
    • Leonid Shpilev