И еще немного о SunPower

У Николая Носова (aka «Вампирчик«) на его сайте опубликована отличная обзорная статья про фотоэлементы американской компании SunPower и солнечные батареи на их основе — весьма рекомендую к прочтению, даже несмотря на то, что там «многа букфф» :) Я, кстати, тоже делаю свои солнечные батареи именно из таких элементов — и весьма ими доволен. Они реально работают, и очень даже неплохо себе так работают! Например, вчера на ежегодном туристском фестивале Скитулец в Тульской области, где я вместе с Николаем делал небольшую демонстрацию/презентацию по системам «туристского электропитания», мы заодно быстренько замерили и выработку энергии — моя номинально 12Вт солнечная батарея без проблем выдавала более 9Вт мощности. С учетом того, что хотя день был в целом достаточно солнечный, но и облаков тоже постоянно хватало, и это начало апреля в средней полосе России (инсоляция еще слабенькая) — результат, я считаю, просто великолепный!

В статье Николая приводится много всевозможных данных, которые не специалисту бывает трудновато осмыслить, поэтому постараюсь кратко и тезисно изложить некоторые базовые, с моей точки зрения, пункты:

1. Фотоэлементы SunPower — лучшее из того, что нынче серийно выпускается по совокупному соотношению эффективность, вес, надежность и цена. Насчет надежности — даже будучи безжалостно раздавленным и поврежденным, такой элемент «умирает» не сразу, а продолжает какое-то время еще работать (и вполне вероятно, продержится и до конца похода :) Также здесь можно не опасаться подделок — китайцы пока не научились сами делать фотоэлементы по такой технологии, а элементы SunPower резко отличаются по внешнему виду от обычных кристаллических.

2. Нет никакого практического смысла в маломощных туристских батареях «заморачиваться» т.н. «грейдом» (т.е. группой/категорией фотоэлемента после выходного тестирования на фабрике) — разница между самым лучшим и самым худшим очень маленькая, к тому же нивелируется кучей других факторов. От себя добавлю, что сведущие люди мне рассказывали, что самые эффективные кристаллы (группы «K» по нумерации SunPower) до «рядового потребителя» вообще никогда не доходят в принципе — их еще на фабрике подчистую все «выгребают» для нужд космоса и военных :)

3. Нет никакой необходимости верить или не верить китайцам, когда они указывают мощность своих батарей (и где они очень часто врут — разумеется, всегда только в свою пользу) — это легко проверяется и подсчитывается самостоятельно, достаточно всего лишь взглянуть на фотографию лицевой стороны солнечной батареи и соотнести ее с размерами :) Такое возможно из-за конструктивных особенностей кристаллов (расположение контактных площадок) — кристалл стандартно режется всегда только на 2, 3, 4 или 6 частей, и никак иначе! А мощность одного разрезанного кристалла можно смело полагать равной 3Вт, и это всегда будет чрезвычайно близко к истине. В маломощных (до 20Вт) батареях почти всегда используется нарезка на 6 частей (очень изредка на 4), в более мощных (от 30Вт) популярны более крупные (2-3-4). Ну а целиком кристаллы используются обычно только в реально больших панелях, это уже не для туристов :) Кстати, надо иметь в виду, что очень часто производители маломощных батарей с USB-выходом «недокладывают тиграм мяса» — т.е. надо всегда внимательно считать, сколько именно полосок на панели СБ — для двух кристаллов (6Вт мощности) их должно быть 12 штук, а на многих панельках ставят 10-11 штук для приближения напряжения к 5В USB — этот момент надо учитывать при расчете реальной мощности СБ.

4. Всегда нужно помнить о том, что все же эти батареи т.н. «полу-гибкие» (semi-flexible) — их можно слегка гнуть, но не стоит особо усердствовать! :) Компания SunPower разрешает угол изгиба до 15 градусов — а модуль в ламинате, очевидно, способен выдержать и поболее… В общем, нет необходимости над этими батареями прямо вот совсем уж «трястись» — но и прыгать по ним тоже не рекомендуется! :)

5. За счет того, что при изготовлении таких батарей обычно используют достаточно тонкий ламинат и подложку (чтобы подчеркнуть ключевую особенность — малый вес), дурацкая привычка кетайцев крепить маленькую квадратную коробочку USB-преобразователя непосредственно на солнечную батарею становится еще более опасной — выше шансы продавить/повредить батарею при сдавливании в рюкзаке (как раз этим самым преобразователем :)

ЗЫ: В ламинате фотоэлементы SunPower всегда выглядят как абсолютно черные. Но вот у меня в руках собственно кристалл до ламинирования — исходно он «небесно-голубой», весьма красивая штучка! :)

Также по теме:
Немного о полугибких ячейках от SunPower
Какой же именно размер имеет значение?

Posted in Tourism, WildEnergyTagged , ,  |  2 комментария

2 Responses to "И еще немного о SunPower"