Пустячок — а приятно!

Кто часто шастает по кетайским интернет-магазинам разного «электронного барахла», тот прекрасно в курсе, что у китайцев имеется великое количество всевозможных «мелких» зарядников для литиевых аккумуляторов — как в виде готовых «девайсов», так и в виде «плат» для DIY. И, однако, в 99% случаев это зарядки для одной банки аккумулятора, т.е. напряжением 3.7В (ну или 4.2В — это ровно одно и тоже, просто по разному обозначается :) В общем, таких везде полно как грязи, это даже не интересно обсуждать.

А вот плат зарядников для аккумуляторов с напряжением 7.4В (они же и 8.4В :) наоборот, на удивление мало — хотя востребованность в них, безусловно, имеется! Поскольку именно такие аккумуляторы стоят в большинстве «серьезных» фото и видео-камерах (цифро-зеркалки, «профессиональные» и «косящие под них» видеокамеры и т.д.).

Ну а у туристов, довольно часто, есть собственно один единственный случай, когда им нужно заряжать аккумулятор как ПРОСТО АККУМУЛЯТОР (а не через встроенный в гаджет контроллер заряда, как заряжаются всяческие смартфоны, планшеты, «мыльницы» и прочие телефоны) — это как раз именно такие аккумуляторы, напряжением 7.4В!!! Причем, нередко, одновременно попадаются аккумуляторы от двух разных систем (например, зеркалка и видео от разных производителей). В общем-то, конечно, это весьма частный случай в теории — но зато, самый важный и востребованный на практике! :)

Недавно попалась мне на глаза подобная платка контроллера заряда на 7.4В (вообще-то, там можно заряжать аккумуляторы как 7.4В, так и 3.7В — это задается контактной перемычкой — но, повторяю, обсуждать зарядку 3.7В очень скучно, поскольку их везде полно :) Я купил несколько штук (они дешевые, в районе $1.5) и немного «поигрался»…

Размерчик очень «вкусный»! Контроллер импульсный (понижающий), что означает небольшие потери. Стоит двухцветный светодиод-индикатор. Есть (и работает — я проверял!) защита от короткого замыкания и перепутки полярности заряжаемого аккумулятора — а вот это очень важно и полезно, когда мы «ручками» цепляемся к контактам аккума, там легко ошибиться!

На вход можно подавать напрямую, без всяких дополнительных преобразователей, напряжение как от моих буферных литиевых аккумуляторов/павербанков, так и от автомобильных 12В. В общем, для пользующихся 12-вольтовой системой здесь все предельно просто и удобно :) Вот, например, аккумулятор моей пентаксовской зеркалки заряжается от моего компактного аккумулятора/павербанка:

Я припаял необходимые проводочки/разъемы, а на выход поставил «моделистский» разъем T-plug (он же DEANS) — по разъемам получилась совместимость с популярными универсальными зарядниками типа iMax-B6 и иже с ними (т.е. вместо такого зарядника можно просто воткнуть эту платку размером чуть крупнее ногтя большого пальца).

Но также пришлось сделать и небольшие доработочки:

1) Изначально там китайцы установили ток заряда в 2А. Они любят всегда устанавливать максимальные токи для целей рекламы :) Но такой большой ток и не вполне полезен для многих аккумуляторов (а все же фото-видео аккумы достаточно дорогие, желательно их беречь! :), да и похоже, эффективность на такой мощности не оптимальная — шел изрядный нагрев. В итоге я аккуратненько отпаял один из токозадающих резисторов (их там стоят два параллельно) — и вуаля! Контроллер стабильно заряжает оптимальным током около 1А, и похоже, что и для данной платы это наиболее оптимальный режим — нагрев очень слабенький (некоторое тепло ощущается, если приложить палец к дросселю, но не выше 50 градусов).

2) Побрызгал водозащитным и антикоррозийным составом, и убрал платку в прозрачную термоусадку (прозрачную — чтобы хорошо был виден светодиод).

Кстати, здесь использован чип контроллера TP5100 — это уже чисто китайское не только производство, но и разработка. Мне даже не удалось найти даташит на английском — только на китайском :) Ну, что ж, молодцы китайцы — они давно и мощно «прут», в том числе и в довольно полезных «экологических нишах»…

В общем, мне понравилось. Оно работает, простенько, дешево, сердито и суперкомпактно! Пожалуй, включу такую платку (доработанную, естественно!) в круг «полезных аксессуаров/мелочевки», которые у меня можно будет заказывать.

Ну и кстати, у меня еще сохранилась пара десятков зажимных контактиков типа «лягушка» (как на фото) — имейте в виду, их сейчас днем с огнем не найдешь, похоже прекратили выпускать… :(

ЗЫ: Не ко всем аккумуляторам удается подлезть с «лягушкой» и/или другими типами контактиков. Особенно «выпендрежна» в этом смысле Sony :( Помнится, когда пришлось решать подобную проблему для нашего известного путешественника Володи Кочергина (у него как раз видеокамера Sony), то наиболее простым и эффективным способом оказалось просто чуть-чуть «доработать» его штатную «родную» зарядку. Я ее развинтил, просверлил в корпусе дырочку для провода, подпаялся изнутри к выходным контактам, и вывел наружу «маму» разъема T-plug. В итоге получилось все довольно элегантно — с одной и той же зарядкой Володя теперь может заряжаться как в городе, так и на природе, а этот дополнительный разъемчик ничуть не мешается.

Также по теме:
Универсальный зарядник B6S+ Mini
Много букв об универсальных зарядниках :)

Posted in Tourism, WildEnergyTagged , , , , , , ,  |  Leave a comment