Какой же именно размер имеет значение?

Что касается «туристских солнечных батарей» — то однозначно, самый главный это «транспортировочный», т.е. размер в сложенном виде! Это мое глубочайшее убеждение, основанное на весьма богатом опыте эксплуатации самых разных солнечных батарей.

Солнечная батарея абсолютно любой конструкции (включая и т.н. «гибкие») достаточно уязвима для механических повреждений, причем большая часть таких «катастроф» случается не при собственно эксплуатации, а при перевозке! Что несложно себе представить, если вспомнить типичный «рюкзак туриста» — куда напихана куча всевозможного барахла (зачастую, с жесткими выступающими частями), все это хорошенько утрамбовано и стянуто ремнями… А пока такой рюкзак доберется до места, чего только с ним не случится по дороге: их роняют и наваливают друг на друга, на них сидят (а иногда и лежат :), с ними падают, их перевозят в самых неожиданных местах и удивительными способами — в общем, все сколько-нибудь «нежные» вещи внутри рюкзака должны быть хорошо защищены! В первую очередь, от «сдавливающих» нагрузок…

И совершенно очевидно, что чем меньше размер батареи в сложенном виде, тем проще будет ее защитить. И, соответственно, наоборот :) Да что там далеко за примерами ходить — я неоднократно уже писал про мощную солнечную батарею для ноутбука подруги, которых (ноутбук, батарею и подругу :) иногда приходилось брать с собой в отпуск. Длина одной панельки этой батареи около 30см — и с этим размером уже возникает серьезная «засада», поскольку практически невозможно найти готовый жесткий контейнер для перевозки (кроме уж совсем здоровенных и неуместных). Приходилось для ноутбука и батареи выделять специальную сумку, которую Лена все время несла в руках, и постоянно тряслась над ней — чтобы случайно не уронить, не ударить, не потерять и т.д. Надо сказать, все это крайне неудобно и утомительно :( И полностью противоречит основному принципу использования «альтернативной энергии» — никогда не парься, просто бери и пользуйся, максимально расслабленно и ненапряжно! :)))

Так что когда я решил заняться «кастомной» сборкой солнечных батарей из отличнейших кристаллов от американской фирмы SunPower, то для меня было вполне очевидно, что составные панельки таки обязаны быть небольшого размера — например, по одному кристаллу на панельку! Это несмотря на то, что китайцы намного чаще лепят по два кристалла, да и мне самому (как «производителю») с двумя кристаллами было бы намного и проще, и дешевле с точки зрения трудоемкости и себестоимости :( Но здесь тот самый случай, когда размер имеет значение!

Пока получилось вот так:

И в сложенном виде:

И с обратной стороны:

Это солнечная батарея мощностью 12Вт. Вес — 220 грамм. Размер одной панельки — 145х135 мм. Выходное напряжение задается пользователем: 12В при последовательном соединении, 6В при параллельном (это сделано как для удобства использования с разными гаджетами и павербанками, там и из соображений надежности и «выживаемости» — даже при повреждении какой-либо части солнечной батареи, все же остается возможность воспользоваться ею для подзарядки в большинстве случаев). Материал покрытия верхней части панелей — ETFE (он по всем параметрам превосходит намного более распространенный PET).

Такая СБ в сложенном виде легко помещается в любой туристский кан/котелок (ну или же в любом хозяйственном магазине всегда легко купить контейнерчик нужного размера — их везде полно!) — так что проблем с перевозкой ровным счетом никаких. А все благодаря маленькому размеру! :)

ЗЫ: Естественно, при увеличении числа элементов в «раскладушке», возникает очень важная проблема надежности гибкого соединения. Даже самые «мягонькие» проводочки при постоянном перегибе имеют препоганое свойство ломаться :( Это вечный «ночной кошмар» всех производителей складных солнечных батарей (ну кроме тех китайцев, естественно, которые сознательно на сей счет «не парятся» — по принципу чем быстрее сломается, тем быстрее человек купит у них новую батарею :)

Причем, наиболее значимым фактором в скорости ломания на перегибах выступает не количество проводков (и даже не всегда их толщина) а радиус изгиба! Поэтому все сколько-нибудь ответственные производители пускают соединительный провод «наискосок» — так, чтобы он больше работал на «скрутку», а не на «перегиб». Ну и, качество изоляции провода тоже имеет значение — например, изоляция из ПВХ даже на легком морозце «дубеет» и создает точечные «проблемные места» — так что, естественно, здесь подходит только силикон!

Я всерьез озадачился проблемой надежности гибкого соединения и провел много времени в поисках и экспериментах. В итоге остановился на довольно таки «выпендрежном» варианте — т.н. «супер-гибком» шлейфе от американской компании Cicoil :) Это очень интересная и необычная компания — они занимаются ТОЛЬКО проводами, шлейфами и кабелями, причем в первую очередь для космоса и военных (компания — официальный поставщик проводов для NASA). Стоит их продукция, естественно, весьма недешево (это мягко сказано!), да и купить небольшими партиями довольно геморройно — но это лучшее из всего, что мне удалось найти, однозначно! Ну и, естественно, они везде хвастаются своим «супер-силиконом» под названием Hi-Flex — типа, и какой он чистый, и «самозалечивающийся» при порезах, и какой устойчивый и к ультрафиолету, и к низким и высоким температурам, и к всяческой химии :)

Я остановился на 10-проводном шлейфе (а в каждом проводке около 20 штук тонких медных проволочек), где все 10 спаяны параллельно. Так что есть огромный десятикратный запас надежности :) Ну и само решение использовать именно плоский шлейф (а не отдельные провода), думаю, было очень верным — в результате при изгибе он получился весьма упругим (как бы «пружинящим») и поддерживающим безопасный радиус изгиба даже при приложении изрядной внешней нагрузки!

Вот нарезанные кусочки такого шлейфа для будущих соединений:

А вот почти готовый «модуль» солнечной батареи — осталось только приклеить заднюю тряпочку из «рыжухи». Все контактные и «силовые» элементы спаяны и приклеены, нанесен и подсыхает верхний слой клея — в общем, через несколько минут это будет готовый новый «модуль» :)

Под «модулем» здесь я подразумеваю базовый элемент из 2-х панелек (6В 6Вт) — дальше из них я уже быстро и легко финально собираю солнечные батареи любой нужной конфигурации…

А вообще, конечно, кропотливой ручной работы здесь у меня предостаточно получается :( Если бы я пошел по пути большинства китайцев и заказывал бы панельки в два раза больше по размеру, то мне жить было бы намного проще, факт. Но, я уже как-то ранее сформулировал для себя: экономия побоку! :)

Также по теме:
Все лучики в дело
Поезд отправляется! :)
Экономию побоку? :)
Солнечные полкило
Солнечная батарея — не роскошь, а средство!

Posted in Tourism, WildEnergyTagged , , ,  |  4 комментария

4 Responses to "Какой же именно размер имеет значение?"

  • Leonid Shpilev
    • Leonid Shpilev