По результатам всяческих обсуждений (и очно, и по инету), таки отказался я от «модульного варианта» изготовления солнечных батарей — выяснилось, что народ категорически не приемлет соединительный проводок на обратной стороне батареи. Увы, таковы устойчивые стереотипы, внушенные «кетайским сознанием» :))) Не буду я с ним бороться, пожалуй…
Ну и фиг бы с ним, мне в некотором смысле проще… Будет у меня ровно два «серийных» продукта в плане солнечных батарей (оба собранных из одинаковых маленьких санпаверовских панелек), а все остальное — по специальным заказам:
1. Складной модуль 6Вт 6В. Вес 110 грамм, размеры: в сложенном виде 135х145 мм, в развернутом 135х300 мм. Такой модулек можно использовать как отдельно (в некоторых случаях такой мощности даже и вполне хватит). Из нескольких таких модулей уже дальше каждый сам, при необходимости и желании (а также некоторых затратах труда), может самостоятельно сконструировать себе батарею любой мощности и любого напряжения — но это будет его выбор, и его работа :)
Такие модульки будут продаваться в розницу по 2000 рублей (пока, и только для тех, кто сейчас предварительно закажет непосредственно у меня — поскольку дальше и курс рубля, скорее всего, изменится, да и с высокой степенью вероятности, я вскоре договорюсь о «дистрибуции» с некоторыми интернет-магазинами — и в этом случае, цена вырастет с вероятностью, близкой к 100% :)
2. Складной модуль 12Вт 12В. Вес 220 грамм, размеры в сложенном виде практически такие же (только в два раза потолще), в разложенном — соответственно, в два раза больше. Внешне будет выглядеть как более «красивый/аккуратный» вариант на первом фото отсюда — с той разницей, что вместо соединительного проводка на обратной стороне будет также пущен еще один гибкий шлейф — чисто визуально, оно, конечно, будет выглядеть куда более симпатично, аккуратно и «привычно» (хотя и похуже, естественно, в плане ремонтопригодности, универсальности и «выживаемости» — ну и фиг бы с ними!).
В розницу я эту солнечную батарею пока продавать НЕ планирую — только в комплекте «солнечной электростанции» (т.е. с согласованным павербанком и некоторым базовым набором «акссессуаров»). Именно данный продукт (солнечная электростанция) лично я сам считаю наиболее важным, интересным, полезным, актуальным и необходимым — поэтому все мое внимание и силы сконцентрированы именно на нем. А отдельные солнечные батареи — это так, баловство и «игрушки», между делом :)
Сейчас я активно работаю над описаниями (а также над тем, что же именно войдет в «базовый комплект», а что будет «дополнительными аксессуарами») — так что вскоре вся информация будет. Пока принимаются предварительные заявки (для того, чтобы мне просто подсчитать объем работ и спланировать время). Примерная цена базового комплекта (плюс, возможно, некоторых «дополнительных аксессуаров» — около 6000-7000 рублей (пока, а дальше видно будет).
Что же касается сборки разных «совсем нестандартных комплектов» — то это все возможно, теоретически. Если только будет на это физическая возможность (со временем, увы, плоховато), ну и хотя бы минимальная заинтересованность с моей стороны (за откровенно «скучные» и кажущиеся мне «идеологически неправильные» проекты я браться не хочу :)
Я завел специальный почтовый ящик для сбора заказов: info [собака] shpilev.net
Пишите, не стесняйтесь, спрашивайте. Ну а мне нужна следующая информация:
1. Что именно интересует и в каком количестве?
2. К какой дате это реально неоходимо?
3. Что планируется заряжать и в каких условиях? Поскольку весьма вероятно, что я присоветую для той или иной ситуации и вовсе что-нибудь другое :)
ЗЫ: Скоро я у себя на сайте заведу специальный раздел типа «Как заказать», который будет постоянно наполняться информацией. А пока — надежнее всего по мейлу.
Также по теме:
Какой же именно размер имеет значение?
By Reyden 12/04/2017 - 10:33
Вполне адекватная реакция и я поддержу парней. Зачем менять напряжение панели, с уже приобретенным комплектом электроники, не ясно. Ремонтопригодность немного усложняется, но сама конструкция панели уже намекает — все будет хорошо.
На счет цены, промолчу. Все таки в продаже есть восхитительные PET панели :)
By Leonid Shpilev 12/04/2017 - 16:13
Спорный вопрос… Когда ты где-нибудь в глубине Сибири (или там Якутии) получаешь вдруг сломанную батарею (или, например, павербанк) — а инструментов у тебя, естественно, никаких нет (в Якутию паяльник обычно с собой не таскают :), то модульная конструкция оставляет тебе несколько больше шансов как-то «перегруппироваться» и приспособиться. А уж если где-то в загашнике была хоть какая-нибудь «запаска» — так тем более…
Ладно, не суть, спор бессмысленный. В типовом комплекте «электростанции» будет по умолчанию вариант «без проводочка сзади». Ну а для тех, кто специально попросит (как, например, один уважаемый человек уже сделал :) — сделаю с проводочком.
By Reyden 13/04/2017 - 04:25
«Когда ты где-нибудь в глубине Сибири (или там Якутии) получаешь вдруг сломанную батарею (или, например, павербанк) — а инструментов у тебя, естественно, никаких нет (в Якутию паяльник обычно с собой не таскают :), то модульная конструкция оставляет тебе несколько больше шансов как-то «перегруппироваться» и приспособиться. А уж если где-то в загашнике была хоть какая-нибудь «запаска» — так тем более…»
Отрезать нерабочий модуль, а шлейф извлечь вместе с припаянным к нему контактом идущим к центру сб, на крайний случай просто зачистить шлейф, все равно убитый модуль придется потрошить рано или поздно. А примотать провод уж можно в любых условиях. Так же проблему бы решил диод шоттки, для корректной работы без вмешательств. Трудно представить, что кто то будет таскать с собой запасной модуль, легче уж найти аналогичную панель в группе. Опять же, кто сказал, что из 4 ячеек обязательно должны выйти из строя только в одном модуле.. Даже не знаю.., я бы наверно тоже взял с проводком, только из-за соблазна масштабировать мощность.
By Hanscom 13/04/2017 - 10:17
А я скорее возьму вариант «с проводком»)
By Reyden 14/04/2017 - 18:52
Вы упоминали, что у вас есть контроллер от Genasun. С удовольствием бы прочитал на него обзор, больно уж интересно, что там внутри за электроника, как организован теплоотвод и т.д.
By Leonid Shpilev 14/04/2017 - 19:10
Как-нибудь, когда время появится :) Я его попробовал, сколько-нибудь заметной разницы относительно кетайских контроллеров на CN3722 не заметил — и отложил в ящик, поскольку пользоваться им не столь удобно (здоровенная коробочка, да и плата внутри тоже не маленькая).
Тем более что для нормальной загрузки ему все же требуется относительно мощная СБ — хотя бы ватт 30-40. Поскольку когда ток падает меньше примерно 200-300мА, то этот дорогущий контроллер (в отличие от дешевых кетайцев, блин!) говорит «Ну не шмогла я, не шмогла!» и самоустраняется из процесса, т.е. превращается просто в диод, просаживая напряжение на солнечной батарее до уровня аккумуляторной :)