Удачный аккумуляторный фонарик

Потестировал тут купленный на АлиЭкспрессе налобный китайский аккумуляторный фонарик — и довольно неожиданно, но он мне чрезвычайно понравился! :) Пожалуй, сделаю я его своим «основным» фонариком, да еще и для Лены экземплярчик прикуплю (она, кстати, тоже пришла в восторг от его света). Ну да обо всем по порядку…

С некоторых пор я для себя полностью, как класс, исключил любые фонарики на батарейках — нормальный фонарик должен быть только аккумуляторным! :) Это совершенно элементарно, поскольку законы физики не обманешь — любой «батарейный» фонарик будет светить либо очень фиговенько, либо же очень недолго… А также напомню, что традиционные алкалиновые батарейки — это весьма и весьма «отстойный» хранитель энергии (о чем я как-то писал)…

Я уже приводил результаты тестов нескольких аккумуляторных фонариков, но интерес к теме у меня сохраняется, поэтому, если вдруг мне на глаза попадаются какие-то потенциально интересные варианты, то я частенько беру себе на пробу… Так и здесь случилось — увидел на форуме Ветра Перемен ссылочку — и решил купить. Я взял вариант с двумя светодиодами (там у продавца есть выбор: либо с одним помощнее, либо же с двумя послабее — я решил, что с двумя фонарик будет давать более ровное и широкое световое пятно, и не прогадал). Ну и, естественно, я взял БЕЗ аккумулятора (здесь используется «стандартный» 18650) — во-первых, у меня дома этих аккумуляторов «как грязи», а во-вторых, то, что там предлагается — лучше не брать даже даром! :)

Первое, что сразу же бросилось в глаза после включения фонарика — это почти идеальный БЕЛЫЙ свет!!! Ну, если уж начать придираться, то совсем-совсем легонький синеватый оттенок заметить таки можно — но это даже и близко не лежало с подавляющим большинством фонариков, прошедших через мои руки. По этому показателю однозначный ЗАЧЕТ!

Ну и второе, что поразило и удивило — это, если так можно выразиться, «качество света»! Мне, в отличие от велосипедистов (и не знаю, кого там еще?), совершенно нафиг не требуется узкий «прожектор», светящий на десятки (или даже сотни) метров от меня. Наоборот, мне нужно довольно широкое, равномерно освещенное «пятно» в непосредственной близости — для того, чтобы было максимально удобно заниматься всевозможными «хозяйственными работами» в лагере. В общем, чтобы ночью в лесу чувствовать себя как днем! :)

И вот здесь данный фонарик проявил себя просто феноменально! Столь комфортного «светового пятна» я еще ни разу не встречал… Оно (пятно) широкое — самое широкое из всех мною виденных фонариков! И при этом как-то очень равномерно/правильно освещенное внутри себя, с довольно плавными/мягкими переходами на границах. В общем, уровень светового комфорта ДЛЯ ЛАГЕРЯ здесь, однозначно, наивысший среди всех фонариков, когда-либо побывавших у меня в руках! До кучи, два светодиода (в отличие от одного) создают некоторую «стереоскопичность» освещения — что весьма полезно, когда ручками делаешь какие-то «особо тонкие» работы (например, ремонтные или «медицинские»).

Теперь пара слов об управлении… Сразу скажу, что оно не идеально (с моей точки зрения), но и не совсем уж «отстойно» — я видывал варианты и куда хуже! :) Так, где-нибудь на четверочку с минусом по пятибалльной шкале… В общем, привыкнуть можно…

Если верить описанию на сайте продавца (а других описаний нет вообще, с фонариком не пришло ни одной бумажки, даже на китайском :), то там имеются 5 градаций яркости основного освещения, а также есть режимы Strobe, SOS и Slow Strobe.

По факту же мы имеем:

1. Сначала включается «средний» уровень (он соответствует уровню 3 из 5-ти возможных градаций яркости).

2. Еще один клик — переключение на максимальный свет (уровень 1).

3. Дальше — либо «по кругу», либо же выключение фонарика — буквально если пару секунд не кликать, то очередной клик просто выключает фонарик (что, кстати, сделано правильно — некоторые производители зачем-то ждут чуть ли не целую минуту, прежде чем перейти в этот режим).

4. Длительное удержание (порядка 2 секунд) — переход в последовательное переключение всех имеющихся 5 градаций яркости (закольцовано по кругу). Причем, стартуется от текущего уровня, что правильно и удобно.

5. А вот в «моргающие» режимы просто так не попадешь! :) Что, кстати, сделано мудро — лично меня просто бесят фонарики, у которых ты вынужден проходить через «мигалки» при переключении режимов. Тут же нужно сделать подряд несколько «быстрых» кликов — причем, если в простой Strobe мне довольно легко удается попасть, то вот Slow Strobe у меня выскакивал совершенно случайно всего несколько раз :) Но честно говоря, я даже и не пытался натренировать свой палец — поскольку мне лично вообще все эти моргалки/мигалки совершенно не интересны и нафиг не нужны! :)

А теперь о самом главном — собственно, об уровнях яркости, их нужности/полезности, а также некоторые тестовые замеры длительности свечения. Поскольку у меня нет измерительных приборов типа люксметра, то могу только рассказать о своих ощущениях (ну и, попутно, я сравнивал свет этого фонарика с другими, которых у меня дома немало :)

Во всех тестах использовался аккумулятор с реальной (измеренной мною перед началом экспериментов) емкостью 2700мАч. В тестах аккумулятор заряжался через встроенную зарядку самого фонарика. Итак, начнем с конца:

5-й уровень — самый слабенький из имеющихся. Тем не менее, даже с ним можно вполне нормально перемещаться (глядя под ноги), не говоря уж о том, чтобы использовать в качестве светильника в палатке. По уровню освещения это ближе всего к обычному немудреному «батареечному налобнику» в среднем (т.е. не форсированном до максимальной яркости) режиме. Правда, есть разница — у этого фонарика довольно широкое, равномерно освещенное пятно, а у «обычных» маленьких налобничков оно узенькое — но при этом, яркость в центре пятна выше, а потом — резкий провал. Мы с Леной посравнивали в темноте оба варианта, и дружно пришли к выводу, что с точки зрения удобства использования оно примерно одинаково получается.

Время свечения на 5-м уровне — 62 часа. Результат отнюдь не рекордный (если сравнить с одним из фонариков из моего предыдущего отчета — там было 72 часа, при этом при несколько большей яркости!), но и не такой уж и плохой…

4-й уровень — вот его бы я определил как наиболее комфортный для большинства «лагерных работ»! И очень жаль, что при включении фонарика по первому клику стартует не он, а следующий, более мощный 3-й режим :(

Время свечения на 4-м уровне — 15 часов. Не так уж и много, но оно того стоит — исключительно комфортный и приятный свет!

3-й уровень — тоже самое, что и предыдущий, только поярче :) Главная его особенность в том, что именно с него всегда начинается работа фонарика. Видно, конечно, все просто замечательно — для каких-нибудь «тонких кулинарных дел» (например, ошкурить окуней на жареху) или там «ремонтных работ» — самое то. Хотя, справедливости ради, во многих случаях вполне хватило бы и предыдущего 4-го уровня…

Время свечения на 3-м уровне — 8 часов. Ну, что тут скажешь… бывает и лучше… бывает и хуже… :)

2-й уровень — а вот ничего про него сказать не могу, поскольку не придумал, где и зачем он может быть мне полезен или интересен :) Соответственно, я его и не тестировал — поэтому сразу перехожу к максимальному первому…

1-й уровень — ну, шикарный свет, конечно… На дальность я не проверял, мне оно не очень интересно — но однозначно, мощнее любого из имеющихся у меня фонариков. Но тут есть «засада» — в этом режиме фонарик уже начинает перегреваться! Естественно, алюминиевый корпус выступает в качестве радиатора, но все равно, примерно через полчаса работы я фонарик выключал, чтобы остыл… Т.е. этот режим есть смысл включать только кратковременно — типа глянуть, что там, на другом конце поляны, творится :)

Время свечения на 1-м уровне — 3 часа. И надо учитывать, что приходилось делать перерывы для остужения…

Насчет встроенного контроллера заряда фонарика — он там самый простенький линейный (т.е. не особо экономичный), с базовым током зарядки около 1А. Полная зарядка моего аккума делается примерно за три с копейками часа, что вполне ожидаемо.

Фонарик заявлен как водозащищенный — и да, там есть силиконовые колечки, призванные защищить от попадания воды с торцов. Также я отвинчивал верхнюю крышку (где светодиоды), и убедился в том, что там некоторая силиконовая «вкладочка» тоже имеется. Но вот здесь уже «конструктив» для меня был несколько «неубедителен» — я не уверен, что такая конструкция способна надежно защитить. Впрочем, это очень легко исправить самостоятельно (возникнет интерес — подскажу, как именно :) А в целом — думаю, что обычный дождик фонарику не страшен, а вот пытаться светить под водой — лучше не стоит даже пробовать.

Вес (с аккумулятором) — примерно 120 грамм. Можно было бы, конечно, и чуток полегче — ну да что есть… Это неизбежная расплата за прочный «кондовый» алюминиевый корпус (ну и вообще, надежное/качественное исполнение).

Резюме:

Шикарный фонарик по весьма умеренной цене! Вот только что покупал на АлиЭкспрессе второй экземпляр для Лены — заплатил за все удовольствие $10.61 — и считаю, что это почти даром! :)

Отныне назначаю его моим основным «штатным» фонариком, который будет со мною во всех поездках. Фонарик не без некоторых недостатков (я их перечислял), но достоинства ЯВНО перевешивают, а «идеального» мне пока еще не попадалось — возможно, все впереди :)

В общем, рекомендую и советую быстренько купить, пока еще они не исчезли из продажи — как это бывает почти со всеми УДАЧНЫМИ китайскими изделиями! :(

ЗЫ: Но только нужно ясно отдавать себе отчет в том, что спокойно насладиться отличным светом этого фонарика смогут только те, кто решил для себя проблему «походного электричества», и у них экономия энергии не стоит на повестке дня :) Например, как я — с моей походной солнечной электростанцией мне как-то пофигу: фонариком больше, фонариком меньше… ну или там смартфоном больше, смартфоном меньше — в общем, до лампочки оно все! :)

Ну и еще, подозреваю, лыжникам этот фонарик должен очень по душе придтись! А также всяким дачникам и «около-машинным» туристам/рыбачкам :)

Также по теме:
Фонарик на сайте продавца
Немного про фонарики
Это же 40 батареек, Карл! Сорок!

Posted in Tourism, Useful, WildEnergyTagged , , , , , , , ,  |  Leave a comment