Сол-1000 — новый виток спирали

Довольно часто так бывает, что вот найдешь какое-нибудь элегантное решение, но откладываешь его в «долгий ящик», поскольку есть куча не менее красивых задумок :) Но спустя некоторое время вновь обращаешься к старому, только уже на качественно ином уровне реализации… Собственно, в этом и заключается вся суть пресловутого «развития по спирали»! :)

В свое время, несколько лет назад, я уже обращался к концепции LEGO-стиля солнечных батарей — когда батарея нужной мощности собирается из нескольких параллельно соединенных модулей. Идея оказалась вполне жизнеспособной, а для туристов так просто отличной! Поскольку резко возрастает «живучесть» всей системы в целом — если вдруг случайно повредился какой-то из этих модулей (а чего только не бывает в походах!), то работоспособность системы сохранится и без него (а взамен поврежденного потом, по возвращении домой, можно будет спокойно докупить новый). А также возникает дополнительная «масштабируемость» и «конфигурабельность» — это когда, в зависимости от текущих потребностей и задач, можно самостоятельно собрать систему требуемой в данных условиях производительности.

Но потом я увлекся сверх-легкой походной электростанцией Сол-500, и на какое-то время оставил все остальные проекты — нужно было довести Сол-500 «до ума» и совершенства :) Но вот настало время вернуться к идее мощной и «масштабируемой» солнечной электростанции Сол-1000. Главная ключевая «фишка» которой — это модульность. И связанная с ней «живучесть».

Выглядит в рабочем состоянии это примерно так:

А в сложенном виде — вот так:

Пачка сигарет в комплект не входит, она просто для масштаба :)

В основе лежат компактные модули «полоски», собранные из аналогичных используемым мною в Сол-500 небольших панелек на американских «полугибких» кристаллах SunPower, все с тем же очень качественным ETFE-покрытием. Каждая из таких «полосок» имеет мощность 18Вт (реальных ватт, а не традиционных кетайских!!!) и номинальное напряжение около 18 вольт. В Сол-1000 можно использовать солнечную батарею, состоящую от одной до четырех таких «полосок», т.е. батарею с реальной мощностью от 18 до 72 ватт.

Вот здесь на фото показано, как коммутируются три таких «полоски» в батарею мощностью 54Вт:

А вот как выглядит одна такая «полоска» в моей руке:

Размер одной в сложенном виде: 135х145х25 мм (для перевозки ОЧЕНЬ удобно, поскольку компактно и трудно повредить). Размер в разложенном виде: 850х145 мм. Вес такой «полоски» — около 400 грамм (в принципе, его немного можно и снизить примерно до 300 грамм, если использовать чуть более тонкие панельки, которые сейчас я использую в Сол-500).

Павербанк (без крышки) — выглядит вот так:

В принципе, все довольно похоже на Сол-500 — что не удивительно :) Сол-500 и Сол-1000 вполне себе совместимы друг с другом и сделаны в рамках одной системы, но правда аккумулятор павербанка здесь в 2 раза более емкий, сделанный по схеме 3S2P из 6 штук Panasonic 3400мАч — это позволяет не опасаться, что мощная СБ перегрузит и повредит аккумулятор. И вместо диода Шоттки здесь стоит «честный» (и очень неплохой!) MPPT контроллер заряда с током до 5 ампер, сделанный на чипе BQ24650 — поскольку и напряжение СБ другое, да и мощности совсем другие, с ними нужно поаккуратнее! :)

Полный вес комплекта (того, который на фото с пачкой сигарет) — 1300 грамм. Там две «полоски» солнечных батарей, в сумме 36Вт.

Ну и возникает резонный вопрос, когда и в каких обстоятельствах лучше использовать Сол-500, а в каких Сол-1000?

Сол-500 — это «комплект эгоиста» :) Легонький, маленький, ориентированный на 1-2 человек с довольно ограниченными потребностями в энергии (типа 1-2 смартфончика/планшетика, плюс какой-нибудь фотик/фонарик). Ну а идеальный вариант использования — турист «матрасник» (или «странствующий рыбачок»), развернувший Сол-500 у себя в лодке (благо крохотные размеры без проблем это позволяют), и не торопясь собирающий доступную солнечную энергию.

Впрочем, и где-нибудь в лагере, просто валяясь на земле, Сол-500 тоже себя неплохо показал — каши не просит, а энергию исправно вырабатывает :)

А вот Сол-1000 — это уже для совсем иных целей и задач! Да и в лодке его не сильно удобно размещать… Зато он удобен в таких вот ситуациях:

1. Группа народу с кучей разных «гаджетов» в более или менее «стационарном лагере» условиях (т.е. если они и передвигаются с места на место, то не каждый день, и не весь день). Сюда же можно включить и людей с «особо прожорливыми» устройствами — например, ноутбуками или модными нынче квадрокоптерами.

2. И, как это ни странно, наоборот, для очень АКТИВНО перемещающихся туристов — пешеходов, велосипедистов и «бурноводников», Сол-1000 тоже подойдет. У этих людей просто физически нет времени/возможности «копить» энергию в течение светового дня, но зато они вполне могут остановиться в середине дня «на перекус». А попутно, воспользоваться имеющимся солнышком, и с помощью реально мощной солнечной электростанции максимально быстро и эффективно «подзаправиться» энергией! Здесь же главная проблема не в том, что солнце не способно дать энергию (а солнечные батареи ее превратить в электричество), а в том, что подавляющее большинство людей пользуются этой энергией крайне неэффективно! :)

ЗЫ: Не буду сейчас расписывать про совместное использование Сол-500 и Сол-1000 (а также совместное использование тех или иных их частей) — но там открываются довольно интересные и красивые варианты. Но это после, поскольку отдельная тема…

Также по теме:
Lego-style соларбат :)
Походная солнечная электростанция «Сол-500»

Posted in WildEnergyTagged , , , , , , ,  |  Leave a comment