Алкалиновые батарейки vs литиевые аккумуляторы?

Идея прихватить с собой «мешок батареек» и тем самым решить все свои проблемы с походным электропитанием до сих пор очень популярна в кругах туристов, хотя и безнадежно устарела лет эдак на 15-20 :)

Очередной всплеск этого недавно случился на форуме Весла.ру — там товарищ предлагает последовательно соединять 8 штук алкалиновых батареек АА, получая тем самым 12-вольтовый «типа павербанк», от которого надлежит (через преобразователь, что не сложно) заряжать в походе разнообразные гаджеты.

Сам он глубоко убежден в том, что это — наиболее оптимальный и универсальный способ решения проблемы «походного энерго-обеспечения»… :) Ну, посмотрим, так ли это на самом деле? О_о :)

Сравнивать я буду с весьма распространенными и качественными Li-Ion аккумуляторами Panasonic NCR18650B — именно из 3 штук таких аккумуляторов, например, сделана моя сборка в павербанке «солнечной электростанции» Сол-500 (тоже, кстати, 12-вольтовая).

Пришлось немного полазить по интернету, чтобы собрать информацию о реальном весе и емкости разных алкалиновых АА батареек (причем я обращал внимание только на качественные, соответственно, и более дорогие модели!), а потом это все перевести на сухой язык цифр :)

Вывод очень простой: плотность энергии (соотношение заряда к массе) у алкалиновых одноразовых батареек всегда меньше, чем у литий-йонных многоразовых аккумуляторов!

Не то, чтобы разница была прямо уж в разы, но она существенна… а уж с учетом того, что в первом случае речь идет об одноразовой батарейке, а во втором о многократно перезаряжаемом аккумуляторе, этой информации уже более чем достаточно для того, чтобы раз и навсегда выбросить из головы всю эту дурь насчет батареек! :) Даже если абсолютно тупо взять с собой «ведро лития» вместо «мешка батареек», то во всех смыслах это окажется выгоднее!

Ну а более конкретно, сборка из 8-ми батареек АА выйдет примерно на 20-25% менее емкой, чем аналогичная сборка из 3-х литий-ионных аккумуляторов, но при этом она же окажется еще и на 15-20% тяжелее! Т.е. по всем показателям хуже, да еще и одноразовая :)

Не говоря уж о весьма ненулевой вероятности того, что среди этой кучи батареек какая-нибудь одна окажется бракованной (или случайно затесавшейся использованной) — и попробуй ее там найди «методом тыка» в последовательной сборке :)

ЗЫ: На самом деле, идея с батарейками была бы не так уж и плоха лет 15-20 назад, когда качественных литиевых аккумуляторов было найти довольно трудно (и стоили они отнюдь недешево), да и с «электронной обвязкой» для них тоже были проблемы… Но сейчас это абсолютно лишено какого-либо практического смысла!

Ну и еще одно забавное соображение, коль уж мы сравниваем это с тремя аккумуляторами :) В солнечный день моя миниатюрная походная электростанция Сол-500 вполне способна полностью перезарядить свой внутренний аккумулятор 2-3 раза. Иными словами, я совершенно спокойно могу позволить себе всего за один день израсходовать эквивалент примерно 20-ти (и даже больше) батареек АА — и даже «не вспотеть» при этом! :)))

Также по теме:
Походная солнечная электростанция «Сол-500»
Это же 40 батареек, Карл! Сорок!

Posted in Tourism, Useful, WildEnergyTagged , , , , , , ,  |  Leave a comment