Про нестандартную коптильню из фольги я уже ранее писал. И она реально работает, чему есть свидетели и последователи :)
Но все же, когда копчение предполагается сколько-нибудь в «поточном» варианте, а не от случая к случаю, то лучше и правильнее запастись традиционной коптильней.
Я пробовал самые разные варианты, в конечном счете остановился на самом простом — на основе медицинского стерилизатора для шприцев и прочей фигни. Он просто оказался наиболее оптимальным по соотношению вес/цена/качество. Это если для «туристических» целей, а не для «заготовки» рыбы.
В основе абсолютно любой коптильни ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ лежат следующие три вещи:
1. Условно герметичный корпус (условно — поскольку важно, чтобы дым там все же внутри задерживался и «гулял», но через щели потихоньку выходил :)
2. Наличие поддона для слива «сока» — чтобы он не капал непосредственно в тлеющую стружку/опилки.
3. Решетка, на которой размещается рыба.
В данном конкретном варианте: корпус — медицинский стерилизатор; поддон — просто фольга в два слоя, которая уминается по форме; решетка — от гриля, обрезанная кусачками по размеру :)
Далее все просто… Рыбку уложить, посыпать солью. Если рыбы много и будет несколько слоев — то проявить фантазию при укладке, чтобы к каждой рыбке таки был доступ дыма!!! Ну и, в этом случае, солью посыпать тоже нужно слоями.
На стружки, как обычно, использовать какое-нибудь не смолистое дерево: ольху, сухую иву и т.д. Избегая ели, сосны, березы.
Я обычно просто оставляю коптильню на ночь на углях — и до утра. Но, естественно, можно получить приемлимый результат и раньше — просто будет не так вкусно :)
Вот здесь описана вся последовательность действий в фотографиях. Думаю, всем все понятно :)
Ну и также по теме:
Коптильня из фольги
Сага о золотистой рыбке
Как заточить карандаш?