Все ли джентльмены предпочитают блондинок?

В общем, это про т.н. battery meter — простенькое устройство, позволяющее оценить уровень заряда аккумулятора павербанка :)

Я их использую/предлагаю два разных: для «блондинок», и для «брюнеток». Сорри, не оказалось под рукой никакого красивого варианта для «рыжих» — так что придется им временно перекраситься :)

Вариант для «блондинок»:

Это вполне классический индикатор уровня заряда на базе 5 светодиодиков.

Из дополнительных приятных фич:

а) на «промежуточных» значениях между делениями свет мигает (т.е. точность измерения все же 10%, а не 20% — как можно было бы предположить);

б) после включения (нажатия на кнопку «ON») через пару минут девайс автоматически отключается.

В общем, все стандартно, простенько, и понятно! :)

Единственный минус — это очень узкоспециализированный приборчик, пригодный только и исключительно для измерения уровня зарядки 3S-литиевого аккумулятора. Ну и не герметичный…

Вариант для «брюнеток»:

Нижний на фото — классический цифровой микро-вольтметр (во влагозащищенном исполнении, корпус залит компаундом). Работает в диапазоне напряжений 3.5-30 вольт. Отображает 3 цифры.

В принципе, вполне рабочий приборчик (и, более или менее, точный — погрешность около нескольких сотых долей вольта, т.е. почти вообще ничего — для практических целей).

Главное, вольтметр — прибор КРАЙНЕ универсальный и полезный!!! Но только для тех, кто умеет им пользоваться, и понимает, что все эти циферки и в каком месте/ситуации означают. А если кто не знает — то см. предыдущий пункт (для «блондинок» :)

И да, у него нет самостоятельного таймера отключения — выключать его надо «ручками» :(

Примерно перевести показания вольтметра в палочки/баллы просто! Алгоритм следующий:

1. Округляем значение напряжения до ближайшего целого.
2. Вычитаем из этого значения 7 — и получаем оценку уровня заряда по пятибалльной шкале.

Т.е. примерно имеем: 12В — отлично, 11В — хорошо, 10В — посредственно, 9В — плохо. Вот и вся она хитрая наука! :)))

Зато с его помощью можно легко устраивать и вот такие вот разные штучки:

На этом фото к моему павербанку подключен универсальный преобразователь напряжения (на выходе: 3-27В, ток 3А), а также к выходу параллельно подключен этот микро-вольтметр, показывающий выставленное напряжение 18В. Это, собственно, для моей любимой Лены и питания ее нетбука — чтобы она не чувствовала себя ущемленной и обиженной, когда сидит не в своем любимом офисе, а на берегу озера жарит мне рыбку :)))

Но как всегда, у кетайцев, просто так вот, чтобы взять и использовать, без дополнительного «любовного поглаживания напильником», никогда и ничего не бывает!!! :))) Оба этих продукта — не исключение, естественно! :)

В данном случае это касается качества проводов у обоих этих девайсов. Они были настолько примитивны, дешевы и грубы, что обломились бы через неделю эксплуатации от перегибов (правда, справедливости ради, эти девайсы кетайцами и не были спланированы как «автономные» — они мыслились как жестко куда-нибудь устанавливаемые/фиксируемые). В общем, мне пришлось у обоих девайсов «родные» провода «под корешок» срезать, и подпаять нормальные, гибкие, надежные, силиконовые… На фото этот момент виден:

ЗЫ: Уже сегодня утром я отбываю (примерно где-нибудь на недельку) с Петровичем на болото «Оршинский мох» в Тверской области. Так, отдохнуть от цивилизации, рыбки половить и поесть в свое удовольствие, просто расслабиться… Но сотовая связь там таки есть! Соответственно, есть и мобильный интернет. Поэтому, в те единственные сутки, когда будут лить проливные дожди и делать будет нечего (а эту катаклизьму все прогнозы предсказывают), я буду валяться в палатке и строчить «философский» пост в блог на тему «Нафига козе баян?» :) Это, в смысле, о походном электричестве… так что я надолго не исчезаю :)

Также по теме:

Кина будет!

Кратенько о проводах

Posted in WildEnergyTagged , , , , ,  |  Leave a comment