Мощнобанка? Афигеть, дайте две! :)

Прокатились тут на недельку на рыбалочку (неподалеку, Московское Море). Рыбка, в принципе ловилась — хотя и чрезвычайно «трудовая» («на пожарить» нам вполне хватило, а вот закоптить — уже нет). Но погодка реально задолбала! :((( Ежедневно дожди, дожди, дожди…

Соответственно, очень много времени пришлось проваляться в палатке. Ну а какое в палатке основное развлечение, когда уже не в силах больше спать? О_о :) Естественно, планшетики-смартфончики: в интернете посидеть, книжки почитать, киношки посмотреть и т.д. :)

Разумеется, аккумуляторы гаджетов в таком режиме улетают просто с космическими скоростями — никаких павербанков тут не напасешься… Впрочем, «У нас с собой было»! (С) :) Моя походная электростанция Сол-500 отработала весьма пристойно, так что запас энергии всегда имелся. Собственно, электростанция просто все дни провалялась на травке, и без устали работала весь световой день — причем, даже в дождь ухитрялась какую-то энергию вырабатывать (не сравнить, конечно, с тем, что на солнце — но все же, все же)…

И кстати, здесь я дополнительно оценил такое полезное свойство ETFE-покрытия солнечной батареи, как «самоочищаемость» и меньшую «прилипчивость» для грязи. Любой дождик абсолютно начисто смывал всю грязь и мусор (а это и пыль и пыльца, и «подарки» от птичек, и следы от проползших улиток/слизней, и много прочего всякого) — солнечная батарея сразу же становилась девственно свежей и чистенькой! :)

В общем, повторяю, электричества вполне хватало, без какой-либо его экономии… Но несколько «напрягало» то, что регулярно приходилось вылезать из палатки (при этом, уловив еще нужный момент погоды!) и подключать гаджеты на зарядку. Мелочь, конечно, но все же… Таки в расчете на «такое вот фиговое лето» более правильно было бы брать с собой два павербанка! Пока один спокойно подзаряжается где-то там на травке, второй используется в палатке для гаджетов. Потом — меняются местами…

Кстати, в этом есть также и некоторая дополнительная экономия энергии: затраты на зарядку аккумулятора гаджета обычно достаточно велики. Но вот когда он уже полностью заряжен, а мы не отключаем питание, то гаджет больше не обращается к своему аккумулятору — и такой режим, почти всегда, существенно экономичнее!

ЗЫ: Вообще-то, тема двух павербанков довольно широка и глубока! :) Кроме варианта их попеременного использования, их можно использовать и одновременно — но это для отдельного поста.

Также по теме:

Походная солнечная электростанция «Сол-500»

Какой же именно размер имеет значение?

Posted in Tourism, WildEnergyTagged , , , , ,  |  Leave a comment