Окунь говорит: наступило лето!

Пока мой друг Петрович (вместе со своей машиной :) «выгуливает» жену на валдайских озерах, я вчера решил повторно прокатиться на Истринское водохранилище — на этот раз на общественном транспорте, соответственно, в места, чуть более «доступные», нежели в предыдущий раз

Долго думал, и в итоге остановился на Колтышево (я эти места более или менее знаю, регулярно проезжаю мимо по дороге на дачку, а иногда там и рыбачу). Собственно говоря, это еще не вполне собственно «водохранилище», а просто затопленное устье крохотной речки Катыш — там довольно мелко (глубины 1-1.5м), и летом все просто адски зарастает травой… Последнее, впрочем, и хорошо — в итоге, там весьма немного «водномоторников», а шляющихся «пудорасов» на гидроциклах я за рыбалку так увидел всего одного — и то он очень быстро умотал взад :))) А на водоемах типа Истринского обилие всей этой «механизированной братии» — серьезнейшая проблема!

В общем, в 5 утра я вышел из дома, около 7 уже на берегу накачивал лодочку (от автобуса там еще пару километров лесами/полями надо прогуляться). На машине, конечно, оно быстрее и проще — но и так сгодится (да и не нужно думать, где искать трактор, когда машина застрянет в очередной луже :)

За прошедшие две недели сильно изменились и погода (ударила жара!), и состояние водоема — вода одновременно и мутноватая после обильных дождей, и зеленоватая, поскольку начала «цвести»… И очень теплая! Прозрачность низкая, да и «кислородный режим» явно напряжный :( Хотя, впрочем, малек кое-где «суетится», а иногда и окунь его гоняет — значит, надежда остается!

На фото — типичное место рыбалки. Кое-где кусочки чистой воды, но в основном — плантации рдеста…

Рыбалка, в итоге, кое-как получилась, но чрезвычайно «трудовая»!!! Если парой недель раньше окунь спокойно отходил от зарослей травы даже и на 20-30 метров, и на каких-то точках там «кучковался», то нынче — он весь сидит в траве! Буквально пара метров от границы травы — и водоем кажется вымершим… И главная проблема в том, что травы вокруг ну просто ОЧЕНЬ много, а мест с окунем — довольно мало! :) Причем, окунь не стайный — с одной точки подряд в редких случаях бывают 2 рыбки, а чаще всего — одна, а дальше — ищи новое место. Короче, типичное поведение окуня в середине лета — только обычно такое творится в начале июля, а сейчас — начало августа! :)

В общем, поймал я за утро всего 16 окуней (не считая пары штук «мелкой дристни», с негодованием отпущенной :) Размерчик, правда, был вполне «зачетный» — суммарно они потянули на 2 кг, т.е. средний вес одного окуня более 100 грамм — для ближнего Подмосковья это очень даже неплохо! Самый крупный экземпляр — 400 грамм (а это уже солидный «лапоть» :) На пару полных сковородок нам с Леной этого хватит — весьма даже неплохой и сытный ужин! :)))

С раннего утра лучше клевало на отводной (на сей раз моим фаворитом оказалась двух-дюймовая «Tioga» от Lucky John), а ближе к полудню, по жаре — наоборот, на воблерочки… Около 13.00 активность закончилась, и я вернулся домой.

ЗЫ: Поскольку я был уверен в том, что в основном уже успел подзагореть в этом сезоне, так что солнце мне больше не страшно, то рыбачил с голым торсом (аки сами знаете кто :) Как выяснилось, это была СТРАШНАЯ ошибка! :((( Я «сгорел» так сильно, как давненько уже не случалось… Наверное, по цвету стал ближе даже не к индейцам, а к вареным ракам :) В итоге, возвращение домой превратилось в настоящую пытку — к плечам/спине даже просто прикоснуться было больно, а еще и нужно было тащить тяжелый рюкзак с лодкой и прочим скарбом… Жуть! Не повторяйте моих ошибок! :)

Также по теме:
Истринское не подкачало!

Posted in Fishing, FunTagged , , ,  |  Leave a comment