Фишкаяк: не идеал, но признать годным!

Небольшой обзорчик «рыбацкой» лодки Фишкаяк от компании TimeTrial (а самое главное, некоторых ее очевидных и простых доработок :)

На фото сразу же заметны некоторые мои доработки:

Огромные капюшоны/косынки в носу и корме я первым же делом пустил «под нож» (точнее, под ножницы :) — поскольку с учетом «геометрии» лодки, они там совершенно нафиг не нужны!!! Как минимум, на водоемах типа Московского Моря (Иваньковское вдхр) — водоем вроде бы и достаточно большой, но и близко не море :) И если уж все-таки разыграется «захлестывающая» волна, то заливать начнет через борт, а не нос/корму — и никакие «косынки» от этого не спасут!

Бортовую обвязку (сплетенную из толстенной веревки/лески) тоже сразу в утиль — так и не придумал, зачем мне она может быть полезна, а вот вред очевиден — увеличение объема в сложенном виде, дольше сохнет, норовит за что-нибудь зацепиться, да и вес отнюдь не уменьшает…

А вот приклеенные к борту полукольца, на которых эта обвязка держалась — наоборот, крайне полезная штука! Их, естественно, я сохранил.

Кстати, после такого «усекновения», лодка полегчала аж на целых ПОЛТОРА килограмма! Ну, это с учетом того, что теперь стали ненужными пластиковые «ребра» для распирания «косынок» :)

Ну а уж коль обвязку я срезал, то пришлось кое-что и приделать, гармонии ради :) А именно, к носовому колечку пришил ручку из куска стропы — получилось очень удобно и тащить лодку (да, я знаю, что производитель не рекомендует таскать лодки по земле — но все так постоянно делают, и я отнюдь не исключение :), и в случае чего на плаву удержаться за эту ручку проще и удобнее, чем за обвязку…

И очень жаль, что производитель почему-то не приклеил такое же колечко и в корме :( Из каких соображений, интересно?

К самому сиденью «высокого давления» особых претензий вроде нет — штука реально удобная и полезная! Сидишь примерно как в нормальном «офисном» кресле — спина совершенно не устает даже при длительном джиговании (а там главная проблема в некоторой статичности специфической позы, и через какое-то время спина начинает затекать, если нет удобной спинки).

А вот к изначальному способу крепления этого сиденья — вопросы оказались :(

Изначально там просто спинка цеплялась к удерживающим полукольцам двумя пряжками… Это, мягко говоря, весьма не оперативно! Я переделал систему крепления спинки, использовав парочку карабинчиков. Теперь спинка пристегивается (а главное, отстегивается!!!) в секунды. А в некоторых случаях (например, когда тебя ветром сильно «крутит», или когда спиннинговые забросы идут по большому количеству различных точек) спинку надо опустить, чтобы не мешалась! С карабинами это все элементарно.

Ну и пришлось также укоротить пластиковые «косточки», с помощью которых сиденье крепится к бортам. Я сделал их лишь немного длинее самого сиденья (изначально они были на всю длину бортового «рукава»), поскольку длинные здорово мешались — неудобно было садиться на борт (а иногда в процессе рыбалки требуется), да и коленками упереться в борт (чтобы элементарно справить малую нужду, хе-хе) было проблематично… Теперь стало все отлично! :)

Общую концепцию фиксации весла вдоль борта с помощью резиновой веревки я сохранил — оно весьма удобно и практично! Весло держится надежно, а прицепить/снять можно одним движением руки.

Но правда, таки несколько удлинил фиксирующую резинку, пустив ее между другой парой полуколец… Мне показалось, что так надежнее фиксируется!

К подстаканникам под спиннинги претензий нет — все достаточно удобно и продумано. Два задних я использую, когда нужно проплыть по водоему с максимальной скоростью на большие расстояния, не боясь случайно веслом (при интенсивном «махании») зацепить спиннинги и катушки. А два передних — собственно, в процессе рыбалки.

А вот поскольку весло здесь байдарочное, с которого, в отличие от распашных, постоянно капает вода, то пришлось соорудить быстросъемный фартук на колени… Поскольку сидеть с мокрыми штанами где-нибудь в октябрьскую холодрыгу — не самое большое удовольствие! :)

Фартук я сделал из БЦК (просто у меня с давних времен валяется большой запас этого материала, а расходовать мне его практически некуда :) — получилось немного тяжеловато (около 400 гр), но зато очень надежно и «кондово», а также для меня бесплатно :)

Поставил 4 люверса и протянул через них резиновую веревку с крючками. Снимается и надевается довольно оперативно…

Что еще интересного в лодке? Благодаря спинке кресла, ее довольно удобно быстро сушить — вот так она сушится одновременно и снизу, и сверху.

А вот крупным планом пресловутые «скеги» (они же «кормовые стабилизаторы») — совсем простенькая штучка, но греблю несколько облегчает, лодку меньше сносит ветром, и она меньше «рыскает»…

Резюме: в целом, зачет! Для заявленных целей (а именно, для рыбалки) лодка вполне годится. Но без «допиливания» под себя, увы, никак не обойтись! :( Штатный вариант лодки от производителя — это все же скорее не совсем «готовый продукт», а некая «платформа» для самостоятельной кастомизации…

Ну и нужно быть морально готовым к тому, что в лодке ВСЕГДА будет некоторое количество воды! Это я для тех, кто привык к распашным веслам, когда вода появляется обычно только после дождя, а в остальное время — абсолютная сухость. Здесь же с весла натечет обязательно :(

ЗЫ: Скоростные замеры по GPS я пока не производил, поскольку грести байдарочным веслом только начинаю, это все было бы совсем не интересно… Ну и плюс к этому, лодка сделана по профилю лодки «Ватерфлай» от того же TimeTrial — а он никогда особо «скоростным» не считался даже в опытных руках :)

Как мне показалось по опыту не очень уж долгой эксплуатации (примерно две недели на водоеме), скорость несколько повыше, чем у обычных «рыбацких плюшек» с распашными веслами, но не могу сказать, чтобы прям вот радикально выше… По моим оценкам, крейсерская скорость около 5 км/ч.

И да, трудозатратность гребли у байдарочного весла и распашных НЕ СРАВНИМАЯ даже и близко! :) С байдарочным приходится прилагать намного больше усилий, можно даже и вспотеть — чего с распашными мне очень давненько уже не удавалось :) А с другой стороны, учитывая мой сидячий образ жизни и малые физические нагрузки, я этому даже рад! Все же, при байдарочной гребле неплохо разрабатывается позвоночник и некоторые группы мышц — а мне сейчас именно такая вот «гимнастика» очень даже полезна…

Также по теме:
Стульчак высокого давления :)
Главное — это «фиш», а уж потом «каяк» :)
Фишкаяк на сайте TimeTrial

Posted in Fishing, TourismTagged , , , ,  |  1 Comment

One Response to "Фишкаяк: не идеал, но признать годным!"

  • Leonid Shpilev